15 августа 2013
Просмотров: 1738, комментариев: 0

Через год мы будем смотреть 20 телеканалов в «цифре»

На вопросы,  поступившие от читателей газеты, даёт ответ менеджер цифрового эфирного вещания филиала РТРС «Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр» Ольга Алексеевна Крысова:

– Что и кто строит в Гайнах возле вышки связи «Ростелекома»? Вырыли большой котлован, зачем?

  Подрядная организация ООО «ТелекомСвязьПроект» проведёт строительство башни для установки оборудования для цифрового телевидения.

– Почему ведётся установка башни именно в этом месте?

 При выборе места учитывалось множество факторов: расстояние до населённых пунктов, которое является залогом качественного приёма передач; геологические особенности поверхности; близость к линиям электропередач.

– Мы обеспокоены размерами котлована, есть вероятность  размыва грунтовыми водами фундаментов наших домов… Не упадёт ли вышка?

Причин для беспокойства нет.  По окончании разработки карьера будут проведены работы по искусственному понижению уровня подземных вод на объекте, а также по отводу поверхностных вод с территории строительства. При выборе способа водопонижения учитывалась природная обстановка, размеры осушаемой зоны, способы производства строительных работ в котловане и вблизи него, их продолжительность, влияние на близлежащую застройку и инженерные коммуникации и другие местные условия строительства. Рабочие чертежи котлована содержат данные о расположении в пределах котлована наземных или подземных сооружений и коммуникаций, указаны горизонты подземных, меженных и высоких вод, а также рабочий горизонт воды. До начала разработки котлована были проведены следующие работы: разбивка котлована; планировка территории и отвод поверхностных и подземных вод; ограждение котлована.

После монтажа фундамента будет произведена засыпка пазух грунтом и его уплотнение.

Рабочий проект строительства объекта  прошёл государственную экспертизу на соответствие  действующим строительным  нормам и правилам государственных стандартов. Строительство объекта ведётся под контролем специалистов Пермского филиала РТРС и РосТехНадзора.

Так выглядит объект на  разных этапах строительства (на фото – объект в г. Соликамск)

 

Установка фундамента  

Засыпка пазух грунтом и его уплотнение

Фундамент под башню в п.Гайны представляет собой группу из 4 монолитных железобетонных блоков под каждую из четырёх опор башни  и 1 блок –  под фидерный мост.

Залегание фундамента – 3,85 м.

Расстояние между центрами  блоков фундамента – 11,75 м.

Высота башни –130 м.

  Когда завершится строительство?

    Строительство фундамента: IIIIVкв. 2013 г.

Монтаж башни: II-III кВ. 2014 г.

Установка оборудования и начало тестового вещания цифрового эфирного телевидения: IVкв. 2014 г.

– Скажется ли негативно на здоровье жителей Гайнского района запуск в эксплуатацию радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в п. Гайны?

Филиал РТРС «Пермский краевой радиотелевизионный центр» тщательно контролирует границы санитарно-защитной зоны и зон ограничения застройки по электромагнитному излучению, с тем, чтобы они обеспечивали соблюдение полной безопасности для жителей близлежащих домов.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» выполнена экспертиза проектных расчётов санитарно-защитных зон и зон ограничения  РТПС в п.Гайны. Согласно заключению, результаты расчётов соответствуют требованиям СанПиН 2.2.4.1191-03и МУК 4.3.1677-03.

Стройгенплан строительства РТПС признан годным для реализации по санитарно-гигиеническим требованиям согласно Заключению  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю.

Контрольные измерения интенсивности электромагнитного поля будут проведены и после запуска РТПС.

– Что получат жители райцентра?

Жители п. Гайны и близлежащих (в пределах 50 км) населённых пунктов, в том числе Касимовка, В-Старица, Кебраты, Верхний Будым, Оныл, Сергеевский, Сёйва, получат БЕСПЛАТНО доступ к десяти общероссийским телеканалам в составе пакета (мультиплекса) РТРС-1 на 40 ТВ канале (626 МГц): «Первый», «Россия-1», НТВ, 5 канал, «Россия-2», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «ТВ-Центр», «Общественное телевидение» и  ещё к десяти телеканалам в составе пакета (мультиплекса) РТРС-2 на 50 ТВ канале: «REN-TV»; «Первый развлекательный СТС»; «Домашний»; «Общероссийский телеканал Спорт»; «НТВ-ПЛЮС СПОРТ ПЛЮС»; «Национальная телевизионная компания Звезда»; «МИР»; «ТНТ»; «Муз». И это только начало!

Главным преимуществом цифрового пакета является полное отсутствие помех на территории Пермского края, высокое качество изображения и звука. В перспективе жители Гаинского района смогут пользоваться рядом передовых услуг (HBB, Videoondemand, Электронный гид, Электронное правительство, Адресная система оповещения, и т.д.). Стандарт цифрового вещания DVB-T2 позволяет в полной мере реализовать такие проекты как «Система адресного управления» или «Оповещение ГО и ЧС».

– Как подключиться к ЦЭТВ?

Принимать сигнал цифрового эфирного телевидения можно на обычную телевизионную антенну дециметрового диапазона. Антенна ДМВ может быть либо комнатной, либо наружной в зависимости  от условий приёма и удаленности от РТПС. Для приёма ЦЭТВ телевизор должен иметь тюнер DVB-T2 и поддерживать стандарт сжатия видеосигнала MPEG4/. Если же Ваш телевизор не имеет тюнера DVB-T2, то для просмотра передач ЦЭТВ нужно приобрести специальную цифровую приставку стандарта DVB-T2.

Обратите внимание, приёмное пользовательское оборудование с тюнером DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2.

Т. БАЗУЕВА. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций