11 января 2013
Просмотров: 794, комментариев: 0

И в новом году будут работать программы

Низкая конкурентоспособность экономики, отток молодёжи в города, отсутствие крупного работодателя в районе значительно осложняют ситуацию с занятостью. Но реализация многочисленных программ  помогает снижать напряжённость на рынке труда.

Выполнение программ  прежде всего коснулось переобучения безработных граждан востребованным работодателями профессиям. Большое количество направленных на обучение водителей автомобилей, операторов котельных установок, продавцов и  сварщиков отражает специфику нашего района, как лесозаготовительного и обслуживающего производства. За год обучили 101 безработного.

 Одна женщина прошла переобучение, находясь в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, что поможет ей в дальнейшем устроиться на более престижную  работу.

Значительное место в работе службы занятости занимает профориентация и психологическая поддержка, которые помогают  повысить у безработных мотивацию к труду, а  иногда и посмотреть на себя по-новому и даже сменить род деятельности или начать заниматься своим делом.

В этом году 15 человек из безработных граждан стали предпринимателями.

Трудоустройство  безработных осуществляется не только со стороны предприятий, но и со стороны предпринимателей, что помогает снизить напряжённость на рынке труда. Индивидуальными предпринимателями были трудоустроены по программам активной политики и дополнительных мер  53 человека, а это  32,1% от трудоустройства незанятых граждан по этим программам.

Всего же за год в центр занятости обратилось за различными услугами более 2400 человек, а в поисках работы – свыше 1200, трудоустроены более 920 человек. Из них 269 школьников работали в свободное от учёбы время. В общественных работах приняли участие 119 человек. 28 граждан, испытывающих трудности в поисках работы были трудоустроены на временные работы. 6 выпускников начального и среднего специального образования  отправлены на первые рабочие места, с целью получения опыта работы. Получили рабочие места  9 граждан, освобождённых из мест лишения свободы, правда, лишь шестеро из них продолжают работать.

В центр занятости обратились свыше 60 работодателей с целью поиска работников и подали 744 вакансии, но только 213 из них – с оплатой труда выше прожиточного минимума. В основном это вакансии на неквалифицированный труд и по минимальной зарплате.

Задачи на 2013 год остаются прежними – оказание услуг обратившимся гражданам и работодателям.

В новом году будут работать программы:

• Самозанятость – поддержка малого бизнеса;

• Активная политика – общественные работы, первое рабочее место, трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поисках работы, трудоустройство подростков 14-18 лет в свободное от учебы время;

• Занятость инвалидов;

• Занятость граждан, освобождённых из мест лишения свободы;

• Обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет;

• Обучение незанятых граждан, которым назначена трудовая пенсия по старости, желающих возобновить трудовую деятельность;

• Обучение и переобучение безработных граждан;

• Профессиональная ориентация, социальная адаптация и психологическая  поддержка.

Приглашаем всех к сотрудничеству.

С. ДЕГТЯННИКОВА,

ведущий инспектор ГКУ ЦЗН.    

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций