10 февраля 2015
Просмотров: 12266, комментариев: 0

Итоги работы прокуратуры района за 2014 год

 На вопросы редакции газеты отвечает прокурор района, советник юстиции Владислав Валерьевич Конев

- Владислав Валерьевич, расскажите нашим читателям о результатах работы прокуратуры района за 2014 год.

- Спасибо районной газете за возможность рассказать жителям района о работе прокуратуры в минувшем году. 

Основным направлением деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Так, прокуратурой района в 2014 году в части исполнения федерального законодательства выявлено 415 нарушений закона. С целью устранения выявленных нарушений закона внесено 58 представлений, по результатам рассмотрения которых 50 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 3 лица предостережено о недопустимости нарушения закона. Принесено 37 протестов на незаконные правовые акты, изданные органами государственной власти и местного самоуправления, из них 36 рассмотрено и удовлетворено. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 24 лица. По материалам общенадзорных проверок возбуждено 1 уголовное дело. В суды направлено 150 исков (заявлений) на сумму более 1,5 млн. рублей, все рассмотренные иски (заявления) удовлетворены.

Осуществляя надзор за исполнением закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства, работники прокуратуры выявили 587 нарушений действующего законодательства. С целью устранения выявленных нарушений прокурором внесено 3 требования, 9 представлений. Все требования и представления рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лица правоохранительных органов.

Работниками прокуратуры района разрешено 170 обращений граждан и юридических лиц, из них каждое третье обращение удовлетворено, приняты необходимые меры реагирования. Большинство обращений касались сферы трудового законодательства, ЖКХ, жилищных прав, защиты прав несовершеннолетних, обжаловались действия и бездействия судебных приставов. Принято на приёме 83 человека, прокурор лично принял 33 человека.

Большое внимание было отведено информированию населения о деятельности прокуратуры, повышению правовой грамотности населения. Важной составляющей в этой работе является активное взаимодействие прокуратуры с общественными объединениями, правозащитными организациями и иными институтами гражданского общества, обратная связь от которых может послужить источником информации о нарушениях закона и поводом для проведения соответствующих проверок.

По данному направлению работы сотрудники прокуратуры через средства массовой информации, в том числе на страницах районной газеты более 100 раз выступили с информацией на телевидении, публикациями в печати, провели 19 лекций в учебных учреждениях, трудовых коллективах и собраниях граждан. Дважды участвовали в мероприятиях по правовому просвещению. Проведены 2 «горячие линии». Налажено взаимодействие с общественными организациями района, с которыми проводятся совместные мероприятия.

Прокуратурой района направлено в суд с утверждёнными обвинительными заключениями и обвинительными актами 135 уголовных дел. Работниками прокуратуры поддержано государственное обвинение в суде по 138 уголовным делам, из них лично прокурором поддержано государственное обвинение по 40 наиболее сложным уголовным делам.

Это основные, но далеко не все статистические показатели нашей работы.

- Какова статистика преступности в нашем районе? Как работают правоохранительные органы?

- Уровень преступности в районе в 2014 году незначительно снизился.

Всего за 2014 год на территории района зарегистрировано 219 преступлений (в АППГ – 230).

Согласно статистическим данным о криминальной обстановке на территории района, количество зарегистрированных преступлений продолжает снижаться уже не первый год.

Так, в 2011 году снижение составило 0,7%, в 2012 году  – 14,6%, в 2013 году – 3,1%, за 2014 год – 4,8 %.

Благоприятно то, что снижение зарегистрированных преступлений произошло за счёт уменьшения тяжких и особо тяжких преступлений с 47 до 24 преступлений, т.е. на 48,9%.

За указанный период количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (ст. 111 ч.1 УК РФ) уменьшилось на 27,3 % (с 11 до 8 преступлений); умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего (ст. 111 ч.4 УК РФ) – осталось на прежнем уровне, 3 преступления, умышленных убийств (ст. 105 УК РФ) – уменьшилось на 60 % (с 5 до 2).

Раскрываемость по всем видам преступлений составила 83,6 %, это один из самых высоких показателей в Пермском крае.

Однако не всё так благоприятно, как об этом свидетельствуют некоторые цифровые показатели.

На территории района традиционно высокая доля рецидивной и повторной преступности. Не удается снизить «пьяную» и бытовую преступность. Произошёл существенный рост преступлений, совершённых в общественных местах.

Эти показатели говорят о некачественной профилактике преступлений на территории района.

Прокуратурой выявлен существенный «брак» в работе отделения полиции при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

В 2014 году по инициативе прокурора поставлено на учёт 15 преступлений, по которым ранее сотрудниками полиции принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Эти факты свидетельствуют об ослаблении ведомственного контроля со стороны руководства отделения полиции (дислокация п. Гайны), и мы жёстко реагируем на такие факты.

- Каким отраслям органами прокуратуры уделяется наибольшее внимание?

- Многочисленные нарушения трудовых, жилищных, пенсионных прав граждан иных социальных прав граждан ставят на первый план защиту их прав, свобод и законных интересов средствами прокурорского надзора.

Основными приоритетами в истёкшем году являлись: надзор за соблюдением трудовых прав граждан (выявлено 122 нарушения), в том числе за своевременной и полной выплатой работникам заработной платы, легализацией трудовых отношений, надзор за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ и жилищных прав граждан (выявлено 40 нарушений), надзор за исполнением пенсионного законодательства и законодательства об охране прав инвалидов и престарелых (выявлено 5 нарушений), в сфере здравоохранения (выявлено 19 нарушений), об охране жизни, здоровья несовершеннолетних, защите семьи, отцовства, материнства и детства, об избирательных правах, об обращениях граждан и других социальных прав и свобод граждан (выявлено 119 нарушений).

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться реального устранения нарушений закона и восстановления нарушенных прав граждан. 

Так, только после вмешательства прокуратуры района удалось не допустить срыва администрацией Гайнского сельского поселения и ООО «Верхнекамье-Лес» отопительного периода по 16-квартирному жилому дому по ул. Коммунистическая, 55 в п. Гайны.

Аналогичный иск прокурора был предъявлен к администрации Гайнского сельского поселения и ИП Созонову А.Г. по обеспечению надёжного теплоснабжения многоквартирных домов, расположенных по ул. Дзержинского, 6 и 8 в п. Гайны. Решением суда исковые требования удовлетворены.

В результате принятых прокурором мер погашено более 700 тысяч рублей задолженности по оплате труда. Прежде всего, права работников защищались в судебном порядке.

Кроме того, 16 лиц, допустивших задержку выплаты заработной платы и иные нарушения трудового законодательства, привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Значительная часть нарушений прав граждан допускается в жилищной сфере, где выявлено более 40 нарушений закона.

Особое внимание прокуратуры отведено исполнению бюджетного законодательства и использованию государственного и муниципального имущества.

Так, во время проверки указанного законодательства выявлены факты бездействия администрациями Серебрянского и Сёйвинского сельских поселений в части обеспечения своевременного и полного поступления арендной платы в бюджеты поселений от использования муниципального имущества арендаторами. В адрес глав поселений внесены представления, нарушения устранены.

Данному направлению, а также расходованию бюджетных средств, в силу неблагоприятного экономического положения государства, в 2015 году будет отведено ещё более пристальное внимание. 

Мерами прокурорского реагирования в 2014 году были пресечены действия должностных лиц органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками. Нарушения процедуры распоряжения землёй носили коррупционный характер, поскольку такие решения принимались без проведения обязательных процедур, в том числе по проведению торгов и заблаговременной публикации сведений о предполагаемом предоставлении земли.

Кроме того, в 2014 году было опротестовано незаконное решение органа местного самоуправления об отказе в предоставлении земельного участка предпринимателю. В результате принятых мер прокурором, предпринимателю был предоставлен участок земли, для строительства на нем объекта торговли.

- Раз уж затронули вопросы коррупции, расскажите, о том,  выявлены ли факты коррупции в нашем районе?

- Всё больше внимания прокуратурой района уделяется вопросу противодействия коррупции.

В данной сфере прокуратурой района выявлено 27 нарушений закона, принесено 7 протестов на незаконные правовые акты, предъявлено 3 иска, внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица. В правоохранительные органы направлен 1 материал общенадзорной проверки, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело коррупционной направленности.

Так, в ходе прокурорской проверки установлено, что директор муниципального унитарного предприятия в период с 2011 по 2014 год, не желая выплачивать за счёт собственных средств административные штрафы, наложенные на него как на должностное лицо различными контрольно-надзорными органами не менее 11 раз, давал устные распоряжения главному бухгалтеру и кассиру предприятия о перечислении денежных средств с расчетного счёта предприятия в счёт оплаты штрафов в размере 16300 рублей.

Прокуратура района направила собранные при проведении проверки материалы в следственные органы для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании директора.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, т.е. хищение вверенного имущества с использованием своего служебного положения).

Ещё пример: прокуратурой установлено, что администрациями Гайнского, Иванчинского, Кебратского и Сёйвинского сельских поселений не выполнена обязанность по размещению в сети Интернет сведений о доходах в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008  № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В адрес глав указанных поселений внесены 3 представления и 1 исковое заявление в суд. Нарушения устранены, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Сведения о доходах размещены на официальных сайтах ОМС.

- Известно, что органы прокуратуры всерьёз взялись за защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по обеспечению их жильём. Какая работа ведётся в нашем районе?

- Вы попали в точку, проблема предоставления жилых помещений детям-сиротам стоит остро и требует постоянного вмешательства и контроля органов прокуратуры.

На основании мер прокурорского реагирования за последние 4 года уже более 50 детей-сирот получили жильё.

На сегодняшний день на очереди стоят 13 сирот, у которых такое право возникло, и по каждому из них мы будем добиваться исполнения закона.

Вместе с тем есть и ряд трудностей, а именно, с некоторыми сиротами мы не можем связаться по телефону и не знаем их местонахождение, а значит, не можем защитить их право на получение жилого помещения.

Пользуясь случаем, прошу всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подойти в прокуратуру района, либо позвонить по телефону 2-10-47.

- Помогают ли вам в работе другие органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные органы?

- Конечно, ведь результат, а это в первую очередь благополучие и безопасность наших граждан, может быть достигнут только при качественном взаимодействии со всеми органами государственной власти, местного самоуправления, контрольно-надзорными и правоохранительными органами.

В 2014 году прокуратурой проведено 10 координационных, 7 межведомственных совещаний, в том числе по вопросам противодействия коррупции, в сфере лесопользования, налоговым преступлениям, преступлениям, совершаемым в состоянии опьянения.

Более конкретные вопросы рассматривались на постоянно действующих межведомственных рабочих группах и комиссиях в сфере защиты прав несовершеннолетних, ЖКХ, оплаты труда, противодействию преступлениям в лесопромышленном комплексе.

В указанных совещаниях обязательно участвуют сотрудники полиции, следственного комитета, службы судебных приставов, уголовно-исполнительной инспекции, государственного пожарного надзора, государственной инспекции труда, пенсионного фонда и т.д.  

В 2014 году сделаны определённые шаги по совершенствованию взаимодействия с органами местного самоуправления и недопущению неправомерного вмешательства в их деятельность. Заключены новые соглашения о взаимодействии в сфере обеспечения единого правового пространства.

Именно благодаря совместной работе всех правоохранительных  органов при координации их действий прокурором, удалось в районе снизить уровень общей преступности на 4,8 %, преступности несовершеннолетних на 46 %. В результате межведомственного взаимодействия удалось не допустить серьёзных срывов подготовки жилого фонда и источников тепловой энергии к работе в зимний период 2014-2015 годов. Погасить задолженность по зарплате, обязать работодателей обеспечить предоставление информации в пенсионный фонд о страховом стаже работников, обеспечить стабильное предоставление коммунальных услуг населению в отопительный период, повысить пополняемость доходной части бюджета за счёт налоговых поступлений, погасить задолженность по алиментам и так далее.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций