18 июня 2012
Просмотров: 876, комментариев: 0

Лесозаготовителей обнадёжили

18 мая в г. Кудымкаре, в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа губернатор Виктор Басаргин провёл совещание по проблемам развития лесопромышленного комплекса Пермского края. В обсуждении проблем отрасли приняли участие главы 19 муниципальных образований, представители законодательной и исполнительной властей региона, лесничеств Коми-Пермяцкого округа, а также руководители крупнейших лесопромышленных предприятий.

Во вступительном слове губернатор отметил ряд острейших для лесопромышленного комплекса проблем: убыточность предприятий ЛПК, уменьшение численности работников, низкие зарплаты, а также незаконную рубку леса.

– Итогом нашего сегодняшнего совещания должно стать понимание, какие меры нам нужно принять для того, чтобы лесопромышленный комплекс Пермского края активно развивался, причём развивался легально. Пока чиновники разрабатывают стратегию развития ЛПК, огромные объёмы лесного ресурса вырубают «чёрные лесорубы». Отрасль криминализирована. И мы должны найти решение этой проблемы, – отметил Виктор Басаргин.

По словам главы ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» Александра Суслопарова, сегодня у предприятий отрасли большие проблемы с получением лесного ресурса, эксплуатацией дорог общего пользования. Здесь нужна помощь краевых властей.

Завершая совещание, Виктор Басаргин дал ряд получений краевым ведомствам, отвечающим за развитие лесопромышленного комплекса в регионе. В частности, стимулировать строительство деревянного малоэтажного жилья эконом-класса, привести в нормативное состояние лесные дороги за счёт налогов от ЛПК, подготовить квалифицированные кадры для лесного хозяйства, передать проведение лесных аукционов на районный уровень и т.д.

Однако кто-то жалуется, а кто-то дело делает. Так, в селе Кочёво Виктор Басаргин посетил цех по производству пиломатериалов, который существует уже 10 лет. Открыли его предприниматели Сергей Попов и Юрий Петров, которые продемонстрировали свою продукцию: доску для пола, евровагонку, плинтусы и др. Кроме того, бизнесмены налаживают строительство малоэтажных домов каркасного типа. Виктор Басаргин поддержал предпринимателей:

– Надо строить больше жилья в Пермском крае, – сказал губернатор. – Мы будем разрабатывать программу выдачи товарных кредитов в виде домокомплектов. Чтобы жители не брали ипотечные кредиты, будем предлагать покупку домокомплекта. Человек построил дом и живёт. Если освоите эту технологию – поможем.

  Первый разговор состоялся. Он был посвящён анализу состояния ЛПК и анализу предложений. Для решения проблемы доступности лесосырья мы собираемся разделить лесозаготовки по трём направлениям: для крупного бизнеса, для малого бизнеса и для населения. Кроме того, для решения проблем ЛПК Коми-Пермяцкого округа к 2013 году мы разработаем локальную программу лесоустройства этой территории, – подытожил глава региона.

Олег ПЛЮСНИН. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций