20 апреля 2012
Просмотров: 804, комментариев: 0

Ситуация

«Прославил» Интернет…

… нашего земляка-фермера Александра Александровича Галкина. По материалам Интернета стало известно, что «индивидуальному предпринимателю из Гайн выдано предписание о вовлечении участка земель в сельскохозяйственный оборот. Второй год ИП не использует 2,3 га земель сельскохозяйственного назначения, что привело к зарастанию данного участка мелколесьем хвойных пород и сорной растительностью. Указанное нарушение выявили специалисты краевого Управления Россельхознадзора в ходе плановой проверки. В отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении и выдано предписание об устранении нарушения».

А почему предприниматель не убрал ёлки-сосёнки на арендованных гектарах, выросшие, кстати, не за два и даже не за десять лет, никто не поинтересовался. Между тем Александр Александрович причину не скрывал, но штраф в 2 тысячи рублей заплатил и ненужную «растительность» вырубил. А тогда ёлки не убрал, потому что лесничий, дескать, отсоветовал: «Земля – твоя, а лес, который на ней – наш, не трогай». Земли, которые арендует предприниматель, в том числе и эти 2,3 га – под пастбище, находятся на Пономарёвке. Там у него построены помещения для скота. Покосы там же.

Не стал предприниматель рисковать – так с другой стороны наказали. Вот и сетует фермер:

– Помощи никакой от государства, зато «стригут» – только поворачивайся. Сколько в райадминистрацию ходил к заму по экономике В.Г. Ванькову – ничего. Скоро молодняк КРС надо завозить на откорм – деньги нужны. Обрабатывать землю и заготавливать корма – техника нужна (косилка 130 тысяч стоит, трактор – 600 тысяч), а на её покупку – опять же деньги… Когда в 2009 году открывался – субсидию обещали из края. Отчитались и забыли. А что теперь: кредит в сбербанке взял, трактор купил гусеничный. Ещё 250 тысяч брал из районного фонда поддержки предпринимателей, осталось 80 тысяч вернуть. Как работать? Допекут, закроюсь, наверное, перейду на личное подсобное хозяйство. Кому нужна плохая слава?

Т. БАЗУЕВА.

МНЕНИЯ

А.Н. Базуева, ведущий специалист по вопросам предпринимательства и сельского хозяйства:

– Сказать, что райадминистрация ничем не помогала А.А. Галкину – нельзя. По программе приобретения сельхозживотных ему в 2010 году выдавали субсидию на приобретение поросят, а в 2011-м – на приобретение телят, в общей сумме получил он более 100 тысяч рублей. Теперь ему в течение двух лет надо сохранять поголовье. Получал он кредит из фонда поддержки предпринимателей. В программы краевого уровня он не заявлялся. Я думаю, что если нет своих средств – работать в таком виде предпринимательства сложно. Но он работает, не сдаётся.

* * *

В.М. Остапов, лесничий ГКУ «Гайнское лесничество»:

– На самом деле у предпринимателя масса земель на Пономарёвке, на которых можно сеять и пахать. А в том месте, про которое все шумят, уже подрост хороший, выросший естественным путём, вокруг красота. И я ему сказал, что, если ничего сеять не будешь, тогда зачем же создавать видимость, что ты работаешь на земле. Ему было удобно по этой причине и не трогать подрост – земли и так у него в аренде много, и она не заросшая лесом. Я смотрю дальше, и эти земли, с выросшим на них лесом, можно было бы передать потом гослесфонду. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций