04 октября 2012
Просмотров: 673, комментариев: 0

27 сентября – День туризма

«Почему вам нравится путешествовать? Ваше самое сильное впечатление от последнего путешествия?»

Е.Г. Степанова, директор музея:

- Я этим летом впервые побывала на море – в Анапе. Ездили мы всей семьёй. Особенно впечатлило море, оно действительно голубое, как показывают по телевизору. Побывали на песчаном берегу, но там море какое-то серое, с тиной и зеленью. А на галечном пляже вид совсем другой: необъятное море, голубая прозрачная вода. Внук ловил крабов, смотрел на плавающие медузы. Из галек вместе строили башни. Прямо на пляже огромный парк развлечений, выставки. Посетили краеведческий музей, он такой же небольшой, как и наш. Большая часть музея посвящена, конечно, морскому флоту, героям Великой Отечественной войны. На территории пляже множество кафе. Взрослые могут отдыхать там, дети в это время играют, лазят по лабиринтам, прыгают на батутах.

Побывать в Анапе предложил муж – он там служил три года. Информацию о курорте нашли в Интернете, посмотрели фотографии. Привлекло разнообразие пляжей, большой парк развлечений. Анапа – это небольшой курортный городок, но нет ощущения города: нет суеты, нет высоток, которые делают города мрачными, серыми. Город можно пройти пешком вдоль и поперёк. Жильё тоже нашли через Интернет, можно посмотреть фотографии отелей. Выбирала, что дешевле, но когда стала обзванивать отели и хозяев частных гостиниц (номера тоже выложены в Интернете), оказалось, что большинство их занято. Всё же нашли для себя подходящий вариант: двухэтажный дом, жили мы на втором этаже, в каждой комнате телевизор, холодильник, кондиционер – всё налажено для приёма туристов.

Очень люблю бывать в старинных городах, любуюсь зодчеством и архитектурой. Кроме Анапы побывала в Донецке, в Екатеринбурге. В последние годы Пермский краеведческий музей организует семинары для музейщиков с выездом в другие области и края. Так, в 2010 году посчастливилось побывать в Елабуге (Татарстан), где много старинных особняков, купеческих домов, есть музей М. Цветаевой, единственной женщины-гусара Дуровой. Полгорода – это музей под открытым небом. В прошлом году посетила Челябинский краеведческий музей. Построен он совсем недавно, но, несмотря на современный внешний вид, сохраняет старину. И тоже есть старинная часть города. Поэтому всегда огорчает, что у нас в Гайнах не сохранились исторические здания. Если к нам приедут туристы, показать им будет нечего.

Юрий Савельев, п. Гайны:

- Нравится ездить по району, особенно по глухим уголкам. Когда получается выбраться – очень рад. Когда приезжаю обратно, дома все сразу смотрят мои новые фотографии и все потом хотят съездить туда тоже. Больше всего мне нравится посещать «необычные места». Например, д. Мэдгорт, где, по рассказам пожилых людей, археологи при раскопках нашли когда-то скелет человека гигантского размера. На месте раскопок – металлическая труба с надписью: «НКВД». Привлекают земляные сооружения Устин-города, что недалеко от Жисперского нижнего склада. Поражает размах древних строений. Также нравится искать «Места силы» – геоаномальные зоны, посещение которых даёт для человека много необычных и хороших ощущений. Со знакомыми попытались сделать подобие большого георезонатора (каменный лабиринт – ред.), как делали древние люди в Карелии, Архангельской области. Надеемся, что эффект от его действия будет глобальным и хорошим. Мои фотографии можно увидеть на моей странице в «Одноклассниках», в альбоме «Необычная природа». Их немного, но есть, на что посмотреть. Кое-какие фотографии можно посмотреть на сайте pera-maa.narod.ru.

Владимир Гагарин, п. Касимовка (г. Набережные Челны):

- Друзья из Татарстана, Самарской области и не только, увлекающиеся охотой и рыбалкой, просят меня, чтобы я их свозил на север Пермского края на рыбалку и на охоту. Браконьерничать они не собираются, все как положено – лицензия, разрешённые снасти и методы. Они согласны оборудовать домики, в которых будут жить, необходимой техникой, связью и т.п.

Я неоднократно пытался договориться со знакомыми охотниками, имеющими свои охотничьи домики в лесу, чтобы они приняли этих туристов и поводили по лесу. Однако ни в Касимовке ни в Косинском районе никто на это не согласился. Мои друзья не собираются отдыхать на халяву, они согласны платить посуточно за проживание в лесу. Может, местные не соглашаются из-за того, что не хотят, чтобы кто-то видел то, что они сами творят в лесу?

Р.З. Шайхутдинова, п. Керос:

– Нынче я впервые побывала на море и на родине отца в Крыму, в Джанкойском районе.

Самое сильное впечатление – дом, где, будучи ребёнком, жил отец, до сих пор сохранился, в нём даже живут. Возле дома, как и тогда, больше полувека назад, бьёт родник с такой водой, что к нему идут туристы, его хорошо обустроили. И правда, когда мы попили этой водички, умылись ею – так хорошо стало, легко дышать. У дома растут деревья, которые посадили родители. А их репрессировали ещё в войну… Мы с братом набрали там земли и родниковой воды, привезли домой, в Керос – на могилу отца.

Мы путешествовали с родственниками на автомашине и увидели много достопримечательностей в Краснодарском крае и в Крыму (например, Бахчисарайский фонтан и дворец султана).

Море, конечно, тоже произвело огромное впечатление.

Я благодарна мужу и детям, что отпустили меня в эту поездку, взяли на себя домашние хлопоты.

 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций