14 ноября 2013
Просмотров: 547, комментариев: 0

«Довольны ли вы урожаем нынешнего лета?»

Необычайно тёплое лето выдалось в этом году. В старину говорили, «много солнца – много огурцов». А чем могут похвастать гайнские садоводы и огородники? Мы выяснили, что не только огурцами и помидорами.

М.А. Петрасюк, житель п. Гайны-1:

– У нас всё в этом году уродилось. Кроме лука и чеснока, но у нас их не было никогда много, нам хватает. А вот кукурузы нынче ведро сварили. Года 2-3 садили эту культуру, но получили хорошие крупные початки только этим летом. Понравилось.

В.Д. Санникова, жительница п. Гайны:

– В этом году моя семья вырастила 22 арбуза, большинство из которых было под 8 кг и 1 арбуз – 10 кг! Также собрали 20 дынь. Сажаем эти культуры давно. Прямо на навозную кучу, рассадой. Поливаем раз в неделю. Даже сами не ожидали, что такое возможно! В прошлом году урожай был плохой. А нынче все уродились крупные и сладкие. Семена приобретала в магазине на площади, арбузы были сортов «большой сахарный» и «ультраскороспелый», дыня  – «карамель». Вот какие на картинке были, такие и выросли. И ухаживать за ними легче, чем за огурцами. Корни глубоко у них идут, сами себе воду добывают, лишние плети и листья убирать не надо. Открываю их в конце июня, в начале июля (убираю временное плёночное укрытие), и растут себе. Так что сажайте сами, не пожалеете. Главное, чтобы лето хорошее выдалось. Планировали сохранить урожай до своего дня рождения –1 ноября, да дыни портиться начали, а арбузы дочерям увозили, сами ели, мы их очень любим. Да нынче всё было – успевай только снимать, собирать! 6 вёдер слив собрали, яблоки и вишню уже не считали, кукурузы много было.

И.В. Роот, жительница п. Серебрянка:

– Урожай был хороший на всё. Особенно – на смородину, крыжовник. В Интернете прочитала, что цветы крыжовника боятся заморозков, и я его  по весне укрывала акрилом. Сейчас лист опал, и я вижу, что кустик-то небольшой был, ему всего 2 года, а ягод сняла больше ведра. Овощей много было: огурцы, помидоры до сих пор свежие есть, по вкусу они уже не такие, как летом, стараюсь в банки закатать. Много свёклы, моркови, только капуста не очень. Но те вилочки, которые сняли, хоть и небольшие, но плотные. Цветы хорошо цвели, порадовала цинния большими цветками. У нас у многих в Серебрянке палисадники шикарно выглядели. У И.М. Мороль, Е.С. Толкачёвой, Е.С. Абзалиевой, И.И. Файзиевой. У Анны Ивановны Нарбутас ни соринки в огороде, и в каждом горшочке – «шапка» цветов. Всегда удивляюсь: работает и ещё успевает досматривать за всем!

Раньше у нас такого в Серебрянке не было, а сейчас многие цветами занимаются и хороших урожаев овощей добиваются.

Н.М. Гагарин, житель п. Гайны:

– В этом году у нас был очень хороший урожай плодов и ягод. Года два назад у нас от зимних морозов очень пострадали все кусты и деревья, но я не убирал отмёрзшие ветви сразу, а подождал, пока они не высохнут совсем, тогда только сделал обрезку. Все кусты поправились и подросли. Раньше мы вишни собирали по 2 литра, а в этом году – 2 ведра. С одной яблони (приобретённый куст) собрали 4 ведра яблок. Куст оказался раннеспелым, и плоды падали на землю и начинали быстро портиться. Вторая  яблоня – позднеспелая, её мы вырастили из семечка покупного яблока, потом я её прививал, только со второй попытки мне это удалось. Нынче она тоже дала много яблок, до сих пор свежие есть. Слива не выдержала своих плодов и все ветви положила, её сняли, наверное, 12 вёдер, раздавали родным и знакомым. Даже сейчас на её ветвях остались недозревшие сливы. Весной планирую поднять ветви и как-то закрепить. Яблони у меня уже все на подпорках. Вообще мы даже уже перерабатывать не могли – столько нынче всего было. А если начнут и недавно посаженные кусты плодоносить?! Учитывая, сколько всего у нас кустов – по несколько кустов смородины, крыжовника, вишни, сливы, яблони, есть груша и даже 2 куста садового  шиповника –  надо будет думать, как использовать урожай.

В этом году я посадил виноград. Он прижился, на зиму я его укрыл акрилом и капроновым мешком (из-под крупы), придавил края кирпичами. Весной увидим – сохранился или нет, хотя я слышал, что виноград в Гайнах уже выращивают. Ухода, конечно, всё требует, химией мы не пользуемся. Я считаю, что у сельского жителя всё под рукой – перегной, вместо удобрения с железом можно прикопать консервную железную банку и т. д. Только от колорадского жука покупаем отраву в ампулах.

И самое главное – это полив. Лето было сухое, а так как в скважине у меня было мало воды,  я поливал немного, и осенью всю воду, что осталась в бочках, разлил под кусты. Получилось примерно по два ведра на каждый куст, а советуют – по 4-5. Это нужно для того, чтобы деревца лучше перезимовали и не пострадали от солнечных ожогов в феврале и марте, когда днём солнце припекает, а ночью – сильный мороз.

Очень много черпаю полезной информации из журналов. Если мои советы кому-то помогут, буду очень рад.

В.Н. Щербакова, жительница п. Гайны:

  У нас в этом году было много ремонтантной земляники и клубники. Несмотря на то, что в течение дня кустики «пощипывали» дети, мама и мы с мужем, я всё равно почти ежедневно собирала по 2 литра ягод.

Т.Б. Базуева, ведущая рубрики «Приусадебная копилка»:

– До сих пор «разбираюсь», что с чем в банки закатать и что я ещё из старых, проверенных  заготовок не сделала. Самое интересное, что моя яблоня оправилась после урагана, который был 2 года назад, и подарила мне этим летом 9 яблочек. В первый раз посадила капусту брокколи и …замучилась просто! Закатывала в банки вместе с огурцами и помидорами, заморозила, отваривала и делала салатики, тушила, раздавала знакомым. Сорт назывался «мегатонн», высадила все 30 корней рассады – это точно много. Для себя решила, что и 5 штук для разнообразия достаточно. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций