01 июня 2012
Просмотров: 1592, комментариев: 0

Город, где сбываются мечты

 

Провинциально добродушный, по-уральски терпеливый, Кунгур не торопится расставаться с поседевшей стариной. И в этом его прелесть В 1663 году по приказу великого государя Алексея Михайловича в устье рек Сылвы и Ирени был воздвигнут городок с деревянной церквушкой, воеводским домом и прочими казёнными строениями. Для охраны его от разбойных людишек на высокой горе поставили кремль с башнями и бойницами. Нарекли новый град Кунгуром.

Город в яме

В 1790 году Александр Радищев, сосланный царём в ссылку в Сибирь, остановился на неделю в Кунгуре. Жил писатель вольнодумец в доме местного воеводы. После чего написал: «Город старинный, худо построен. Бывший провинциальный... На горе старинная крепость, то есть забор с башнями, в коих ворота. На площади перед забором стоит 20 пушек на чугунных лафетах, из коих три годных...».

Ещё нелицеприятнее о Кунгуре отозвался Василий Жуковский. Сопровождая будущего императора Александра II в поездке по России, известный поэт, увидев утопающие в грязи домишки и их обитателей, разразился короткой эпиграммой: «Город в яме, народ – пьяный».

Любопытно, что в 1840 году, через три года после появления этой эпиграммы, в Кунгуре была открыта первая публичная библиотека. Книги для общего пользования подарил исследователь Камчатки и Русской Америки Кирилл Хлебников. В отличие от петербургских вельмож, он любил свою малую родину и верил, что у города есть будущее.

Чайная столица

Надо сказать, что судьба благоволила Кунгуру. Уже через сто лет после своего рождения он превратился в один из самых крупных промышленно-торговых центров Урала. А когда через Кунгур прошёл большой Сибирский тракт, уездный город стал и важнейшим пунктом транзитной торговли.

В Кунгуре в то время проводились три крупных ярмарки – Богоявленская, Пятницкая и Мининская. Покупатели и купцы съезжались на них со всех концов Российской империи. Основными товарами были рожь, чай, кожи, льняное масло.

Благодаря трудолюбию крестьян и щедрости земли местной, хлеб на ярмарках был самым дешёвым в России. Не случайно на утверждённом в 1783 году гербе Кунгура изображен рог изобилия с сыплющимися из него колосьями.

Хлеб, конечно, всему голова. И всё-таки главным достоянием города к началу 18 века становится кожевенное производство. В 1703 году в Кунгуре работали семь профильных артелей. А спустя 20 лет был построен первый кожевенный завод.

К концу 19 века три четверти взрослого населения можно было смело назвать «сапожниками и кожемяками»». Горожане трудились на 25 кожевенных заводах и 8 фабриках кожаных изделий. Именно тогда Кунгур получил негласное звание одной из купеческих республик.

Сыграло свою роль и удачное расположение города, стоявшего на Великом чайном пути из Китая в Россию. Фирмы с миллионными оборотами, основанные известными кунгурскими купцами и меценатами Алексеем Губкиным и Михаилом Грибушиным, принесли городу славу чайной столицы империи.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А увидеть многовековую историю старинного купеческого города можно не только прогуливаясь по патриархально тихим улочкам старой части города, купаясь душой в колокольных перезвонах, но и в местных музеях. Их в современном Кунгуре пять: краеведческий, художественный, истории купечества, семьи Грибушиных, карста и спелеологии.

Оторваться от суеты

Самым молодым и, пожалуй, самым оригинальным среди хранителей истории станет шестой музей – воздухоплавания. С коврами-самолётами, ступой бабы Яги и т.д. Музей пока в проекте. Идея его создания не высосана из пальца. Кунгур по праву считается столицей воздухоплавания Урала. Вот уже десять лет здесь проходят знаменитые «Небесные ярмарки». Пилоты тепловых аэростатов со всей страны и ближнего зарубежья считают за честь усмирить воздушные потоки кунгурского поднебесья.

Одиннадцатый по счёту международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» стартует 30 июня. Целую неделю жители города и его многочисленные гости смогут любоваться феерическим зрелищем – армадами гигантских разноцветных «шаров», то высоко парящими, то буквально ползущими по крышам домов. Асы воздухоплавания будут биться в кунгурском небе за победу в чемпионате Приволжского федерального округа, в кубке Пермского края и единственных в мире «воздушных баталиях».

Удивительно, но в миллионной Перми нет ни одного теплового аэростата. В 65-тысячном же городке их уже 11. И столько же пилотов. А будет ещё больше. В Кунгуре работает единственная в России школа пилотов для подростков «Пятый океан». Жители шутят, что подготовка покорителей неба у них поставлена на поток.

Увидеть Кунгур и...

Впрочем, местные власти готовы «поставить на поток» любое мероприятие, повышающее имидж Кунгура, его узнаваемость и привлекательность. Зачем? Затем, чтобы превратить город в своеобразную туристическую Мекку Прикамья.

Вот и растут, как грибы, разного рода событийные мероприятия. Такие, как «Мотокросс», «Джип триал», «Джип кросс»... На глазах преображаются кварталы исторического центра. Город становится чище, ухоженней. Появляются новые памятники. Например, огромный самовар, напоминающий о славном чайном прошлом.

Кстати, в день закрытия фестиваля «Небесная ярмарка» Кунгур встретит участников международного автопробега Санкт-Петербург – Владивосток (остров Русский), посвященного саммиту Азиатско-Тихоокеанского форума экономического развития. Автопробег пройдёт по маршруту «Великого чайного пути», благодаря которому небольшой купеческий городок и стал чайной столицей империи.

Из архитектурных достопримечательностей выделяются, конечно же, «Гостиный двор», особняк купца Ковалёва, малый гостиный двор, где сейчас находится музей купечества, дом купца Грибушина, особняк Хлебниковых и обелиск, установленный в честь освобождения от войск Пугачёва.

Внесли свою лепту и наши современники. За последние пять-шесть лет в городе появились три новых знаковых места. Пуп Земли на набережной Сылвы, памятник купцу Алексею Губкину, установленный в сквере напротив краеведческого музея и сквер воздухоплавателей, в центре которого установлена бронзовая фигура Никитки летуна. Говорят, если потереть Никитке пятку, фортуна обязательно вам улыбнётся. Дерзайте. Вячеслав Бураков.

Фото Г. Лунеговой.

 

Перья, в полёт!

Перо журналиста порой становится тяжёлым – перед чистым листом бумаги замираешь и не знаешь, с чего начать, как сделать интересным для читателя собранный материал. Требуется отдых, требуется чей-то совет…

 

Вот за этим и собираются журналистские «перья» со всего Пермского края на свой 2-дневный ежегодный фестиваль.

Нынче мы были в Кунгуре. Учились: преподаватели журфака УрГУ и опытные журналисты из Перми, Екатеринбурга, Челябинска говорили об особенностях работы над расследованием, работы с детской аудиторией; о дизайне газеты, провели мастер-класс «Социальные сети – важный инструмент в работе журналистов…» С редактором краевой газеты С. В. Трушниковым обсуждали тему «Местная периодическая печать: уроки, удачи, перспективы». Жюри анализировало конкурсные работы, отмечало плюсы и минусы.

А ещё были: экскурсия по городу, экскурсия в Ледяную пещеру, подъём на тепловом аэростате «Перья, в полёт!»

Приехали домой окрылённые: будем работать лучше, будем и дальше стараться для наших читателей.

Г. ЛУНЕГОВА. 
 

 

«Журналистская весна – 2012»

Партнеры фестиваля

Администрация Пермского края

Администрация города Кунгура

Представитель Пермского края в Совете Федерации, председатель попечительского совета Фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» Игорь Николаевич Шубин

Законодательное Собрание Пермского края

Депутат Законодательного Собрания Дмитрий Скриванов

Депутат Законодательного Собрания Сергей Клепцин

Депутат Законодательного Собрания Алексей Золотарёв

Депутат Законодательного Собрания Владимир Алистратов

Министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края

Совет муниципальных образований Пермского края

Отделение Пенсионного фонда России по Пермскому краю

Администрация Кунгурского района

ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России»

ОАО «Ростелеком»

ОАО «Коммунальные Системы-Прикамье»

ОАО «Редакция газеты «Звезда»

ЗАО «Сталагмит»

ОАО «Кунгурский машзавод»

ОАО «Мясокомбинат «Кунгурский»

ООО «Кунгурская керамика»

ООО «Кунгурский хлеб»

 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций