09 ноября 2012
Просмотров: 842, комментариев: 0

Как попасть в стационар?

Есть показания для лечения в стационаре в г. Перми, но врачи нашей местной поликлиники не дают мне направление. Подскажите, правомерно это или нет?

(Из письма читателя) 

На этот вопрос отвечает заместитель министра здравоохранения Пермского края Людмила Чудинова:

– Направление в стационар из поликлиник выдаётся врачами при наличии медицинских показаний. Вообще стационарная медицинская помощь определена Программой государственных гарантий по оказанию населению бесплатной медицинской помощи, где чётко прописано, что стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам при наличии медицинских показателей, требующих круглосуточного медицинского наблюдения или интенсивной терапии, а также при состояниях и заболеваниях, представляющих угрозу жизни.

Однако на практике, согласилась Людмила Чудинова, встречаются случаи, когда поликлиники не хотят «отпускать» пациента от себя, понимая, что за пациентом в стационар «уйдут» деньги.

– Но ни один здравомыслящий врач не возьмёт на себя риск отказать в госпитализации пациента, предполагая какое-то тяжёлое состояние! Это ведь ответственность за исход жизни этого пациента! – уточнила Людмила Николаевна. – И если всё-таки сам больной считает, что ему необоснованно отказывают в госпитализации в стационар, то он сразу же после выхода из кабинета врача может обратиться или к заместителю по медицинской части, или к главному врачу. И уже непосредственно руководство этой поликлиники комиссионно вместе с лечащим врачом,  а при необходимости и со смежными специалистами по профилю заболевания решают вопрос о госпитализации больного.

Ещё одним защитником ваших прав может стать страховая компания, где вы застрахованы по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Телефон, куда можно обратиться с вашим вопросом, указан на полисе ОМС. В страховую компанию вы можете обратиться не только по вопросу получения направления, но и по вопросу лечения в конкретном стационаре. Как нам сообщили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Пермского края, страховая компания просто обязана стать защитником ваших прав. Если же она бездействует, то вы вправе обратиться в Отдел организации защиты прав граждан в системе ОМС (это подразделение территориального фонда), который находится в г. Перми по адресу: ул. Красноармейская, 37, телефоны: 244-19-27 и 244-27-40.

(Газета «Звезда», 30 октября 2012 г.) 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций