15 июня 2015
Просмотров: 533, комментариев: 0

«Как пришёл спорт в вашу семью?»

 9 мая 2015 года будет юбилейным и для эстафеты на призы районной газеты «Наше время», в этом году эстафета будет проходить в 55-й раз. И вот уже в 15-й раз, ежегодно с 2000 года, глава района в день эстафеты вручает свою награду – «За пропаганду здорового образа жизни и спорта в районе».

В прошлом году глава района В.В. Исаев вручил грамоту и приз ведущим спортсменам района – Таисии Иосифовне Избицкой и семье её сына С.В. Избицкого. К спорту в их семье приучены все с детства.

При встрече с Таисией Иосифовной мы первым делом спросили: «Где хранится общесемейная награда?». И узнали, что приз – сувенир «Капля» – находится в семье Сергея Викторовича и занимает одно из почётных мест вместе с большим количеством кубков и медалей со спортивных соревнований.

Конечно же, мы не могли упустить возможности расспросить Таисию Иосифовну о том, как пришёл спорт в их семью.

- Таисия Иосифовна,  скажите, как давно вы занимаетесь спортом? И что для вас спорт и здоровый образ жизни?

- Сколько помню себя, столько и занимаюсь. Со школы тянулась к спорту. Всё хорошо давалось. Принимала участие в окружных и районных соревнованиях по лёгкой атлетике, волейболу. Хорошо бегала короткие дистанции 60м и 100м,  они были у меня самыми любимыми. Когда училась в Педагогическом училище в г. Кудымкаре, не раз принимала участие в эстафете, бегала и за команду училища и за команду города. А в волейбол я играю до сих пор. Раньше в посёлках очень много волейбольных площадок было. Я по стуку мяча определяла, где играют в волейбол, и бегом туда бежала.

Как можно объяснить, что для меня спорт? Спорт это жизнь, это радость, здоровье, совместное с друзьями приятное времяпрепровождение.

Я и сейчас играю в волейбол, тренировки у нас 2 раза в неделю проходят. Так я жду не дождусь, скорее бы пришло время снова собраться, пойти в спортзал ГСШ, поиграть и пообщаться.

- Как вы считаете, кто, прежде всего, развивает в детях любовь к спорту – родители, учителя или друзья?

- В первую очередь родители. От них очень многое зависит. И, конечно же, учителя, они тоже должны прививать ребёнку тягу к спорту. Например, благодаря труду и  поддержке таких учителей физкультуры, как  Б.М. Тиунов (п. Гайны), А.А. Златин (п. Харино) и В.Н. Хрущёв (п. В-Старица), наши школьники занимают призовые места не только в районных, но и в краевых соревнованиях.

- А как вы приучали к спорту своих детей, внуков?

- Когда Серёжа маленький был, брала его на тренировки и соревнования. В школе он очень любил футбол. И с удовольствием  принимал участие в соревнованиях по футболу. А в волейбол Сергей как-то сам втянулся и жену Таню потихоньку втянул.  Также и дети их Юля и Илья стали играть в волейбол, глядя на родителей. Илья, хоть ещё маленький (8 лет), но тянется играть. Сергей большое внимание уделяет физическому воспитанию сына, они во дворе  постоянно вдвоём играют то в волейбол, то в футбол. Юля не раз принимала участие в соревнованиях по лыжам. Сейчас, правда, у неё совсем нет времени, учится в Политехническом университете на 1 курсе. Семья у них очень спортивная, не раз принимали участие в конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья».

В спортзал с нами ходит играть Алла Николаевна Доронина, так она тоже с собой сына Рому (6 лет) приводит. Иногда Дина Николаевна Тупицына (её сестра) с ним ходит. И видно, что мальчик уже заинтересован спортом. Бегает по залу, пытается играть уже. Вот так, следом за родителями, и приходят дети к физкультуре и спорту. Личный пример очень важен.

- Обмениваетесь опытом с подрастающим поколением?

- А как же? Это естественно происходит в процессе игры. Я могу что-то подсказать молодёжи. Что-то они мне подскажут. Огорчает только одно. С нами в основном играют мальчишки-школьники, а из девчонок на игры ходит одна Юля Мизёва, ученица 10 класса. Почему остальные девочки не хотят заниматься – непонятно и очень огорчает. А Юленька молодец, очень хорошо играет.

- А как вы ещё проводите своё свободное время?

- Кроме волейбола, я ещё очень люблю ходить на лыжах, летом пересаживаюсь на велосипед. И в огороде летом работы полно. А ещё я люблю читать книги. И смотреть различные исторические, интеллектуальные и авторские телепередачи, например, очень нравится телепередачи «Познер», «Своя игра», «Кто хочет стать миллионером». Ещё очень люблю петь. Много лет пою в хоре при КМЦ.

- А кто для вас пример в спорте?

-  Это мой товарищ по команде Ангелина Яковлевна Маковая. Я ей всегда в глаза говорю: «Ангелина Яковлевна, вы – мой кумир». Она всегда такая активная, подвижная, открытая для общения. От неё всё время исходит позитив. Играть с ней в одной команде – одно удовольствие.

Есть у меня кумир и в хоре – Г.Ф. Бросалина.

- Ваши самые счастливые моменты в спорте, достижения?

- Их было очень много. Помню, мы как-то на соревнования по лёгкой атлетике в Пермь ездили вместе с Валерием Курделем и Анатолием Михалевым. Как оказалось, там нам в числе привычных видов (бег на короткие дистанции, прыжки в длину) предстоял и бег с барьерами. А я без подготовки, без тренировок. Думаю: «Как же я пробегу?». Но всё же взяла себя в руки и пробежала, преодолела все барьеры.

-  Ваше мнение об эстафете на призы районной газеты: нужна ли она, полезна?

- Впервые я приняла участие в нашей эстафете в 1964 году, училась тогда в классе десятом. Это мероприятие всегда собирало большое количество зрителей, а также участников со всего района. И я считаю, что эстафета нужна и полезна именно для развития спорта в районе. Всё больше команд с каждым годом принимает участие в эстафете. Она собирает и объединяет людей со всего района, и невозможно представить, что 9 мая не будет проводиться эстафета. Готовиться к ней нужно весь год, подготовкой можно считать и лыжные пробежки, и занятия в спортзале, и занятия с гантелями, гирями. И даже ежедневную зарядку! Всё это – и для побед на эстафете, и просто для здоровья.

С. КРИВОЩЁКОВА.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций