26 августа 2014
Просмотров: 11681, комментариев: 1

«Кровь людская – не водица…»

 На вопросы корреспондента отвечает врач хирург анестезиолог-реаниматолог В.Д. Иванов

- Владимир Дмитриевич, где, в какой семье вы родились? На кого из родителей вы больше похожи и чем?

- Родился в Кировской области, в семье сельских интеллигентов. Мама, Варвара Михайловна, учительница начальных классов, проработала в школе 40 лет. Отец,  Дмитрий Николаевич, работал на руководящих должностях. Сначала председателем в колхозе, потом директором совхоза. Участник войны, фронтовик. Они с мамой были коммунистами и до конца дней оставались ими.

Семья была большая. Детей было шестеро, я – первый. Родители учили ответственности за всё, честности, доброте,  справедливости, трудолюбию. Говорили, что жить надо своим трудом, а то, что пришло легко, потом в разы приносит больше неприятностей.  Похож  на обоих родителей. Хотя характером пошёл в маму. По настойчивости, дисциплине, аккуратности, требовательности, прежде всего к себе, тогда имеешь моральное право требовать от других. Упорности преодолевать любую трудность – взяться и дойти до конца. Мы, дети, не пошли по стопам родителей, выбрали разные профессии.

- Почему вы стали врачом, тем более универсалом, совместили несколько специальностей?

- Почему стал врачом? В школьные голы болел часто, ну и думал, что буду врачом. И так случилось, что о своём выборе я ни разу не пожалел. Поступил в медучилище, там же, в Кировской области. Учиться мне понравилось, особенно – терапия, хирургия. И преподаватели были хорошие.

Охотно брался за общественные нагрузки, занимался спортом. Всё было по распорядку: учёба, после учёбы тренировки, потом повторение пройденного материала и подготовка к следующим занятиям.

Потом была служба в армии, где я сразу понял, что обязательно поступлю учиться дальше. Готовился. Поступил в Пермский мединститут. В институте учёба давалась легко, особенно хирургия,  и однокурсники говорили, что быть мне хирургом.  На 6 курсе я уже проводил операции аппендоэктомии и грыжесечения. Интернатуру проходил в Кудымкарской окружной больнице под руководством главного  врача Виталия Казимировича Козловского и главного хирурга округа Алексея Ивановича Калина. Став хирургом, я стремился быть похожим на них, они были и являются ориентирами для меня. Они доверяли мне с первого дня, пока я входил в специальность хирурга и после интернатуры, когда я был уже подготовленным специалистом. В январе 1983 года меня направили сюда, в Гайнский район, и пришлось всё делать операции «от макушки до пятки». Хирург – специальность трудная. Анестезиологом я стал из побуждения влиять на процесс выздоровления человеческого организма с положительным эффектом. И получилось, что из одной трудной специальности ушёл в более сложную. Всегда стремился к трудностям, пройти через них, сделать так, чтобы остаться победителем.

- Сколько вы уже в профессии? Как отмечен ваш труд? Что главное для вас?

- 36 лет. Я врач высшей категории, ветеран труда, но больше всего дороги благодарности больных, главное для меня, чтобы больной выздоровел.

-А как родители отнеслись к выбору профессии? Часто бываете на родине?

- Они гордились мною. Пока они были живы, мы с семьёй ездили к ним каждый год. А дети родственников  мечтали: «Когда я вырасту, буду как дядя Вова». Но никто не стал врачом. Зато старший сын и сноха – тоже врачи. У нас семья врачей.

- А чем вам дороги Гайны?

- Со своей будущей супругой Августой Афонасьевной мы познакомились и поженились, когда оба учились в мединституте. Она из Гайн. Когда мы окончательно приехали сюда работать, было, где жить первое время, и было, кому за сыном посмотреть, понянчиться. Были и другие причины. Природа понравилась. С детства в лесу люблю бывать, ходить по грибы и ягоды. Нравится осенний лес. Зимой на лыжах ходим. К охоте я уже здесь приобщился, а началось всё с того, что с тестем начал на рыбалку и охоту ходить. А далеко не уйдёшь – если экстренного больного привезут, позвонят, что надо в больницу бежать, либо машину уже за мной отправили. Даже в отпуске, если в Гайнах, то обязательно позовут на помощь. Я живу рядом с больницей – всегда под боком.

- Августа Афонасьевна врач фтизиатр. Говорите ли дома о больных, обсуждаете проблемы медицины? С чем приходится сталкиваться? Что бы хотелось, как врачу?

- С женой мы обсуждаем, конечно, некоторые случаи. Опять же оба постоянно на работе. Можно сказать, 2/3 жизни проводим в больнице, иногда круглосуточно. Став анестезиологом,  я 10 лет работал один в районе, вызывали в любое время суток и даже во время отпуска.

Раньше травматизм был высокий. До 45 операций в месяц доходило и были общепринятые сроки, чтобы отделение не было перегружено. Например, с аппендицитом 7 дней – и выписывали, теперь 10 дней, то же самое – с грыжей.

А хотелось бы мне, чтобы пациенты выздоравливали, чтобы внимательно относились к своему здоровью. Есть здоровье – есть всё, а нет здоровья – ничего нет. Чтобы сознательно и добровольно не разрушали своё здоровье, чтобы при первых признаках болезни обращались за медицинской помощью и чтобы не затягивали поход к врачу. Во многих случаях болезнь – это сигнал к тому, чтобы человек изменил свой образ жизни.

- А какие сейчас больные?

-  Раньше были сложные по характеру заболеваний, травм. А в наше время – не менее сложные, но больше потому, что плохо относятся к своему здоровью. Были случаи, что с кровотечением сидят дома по трое суток. А я всегда говорю, что кровь людская – не водица, её так просто не восстановишь. В конце прошлого года женщину привезли в бессознательном состоянии, бледная уже вся, хорошо, что спасти удалось.

- Как беречь своё здоровье? Что бы вы могли посоветовать людям?

- Нужно вести здоровый образ жизни. Не переутомляться, чтобы был своевременный отдых, спокойный сон, общение с любимыми, членами семьи.

Всегда нужно выполнять предписания врача, от этого зависит будущее человека: он либо выздоровеет, либо обзаведётся хронической формой заболевания.

Сам стараюсь придерживаться распорядка дня, всё делать вовремя (что, конечно, не всегда получается) и полноценно отдыхать, бывать на природе, проводить время в кругу семьи, заниматься любимым делом, общаться с питомцами (собаками), которые поднимают настроение.

Главное –  чтобы люди оставались людьми. Бог создал человека, чтобы человек был богат тем, что отдаёт сам.

- Что бы вы сказали в ответ на такое высказывание врача: «Сегодня главное в медицине - деньги! Любой каприз за ваши деньги. Белый халат, клятва Гиппократа – это всё позади…» А ваши взгляды, отношение к работе поменялись?

- Здравоохранение в советское время было лучшее в мире –  медпомощь была бесплатна, доступна, своевременна, качественна. Теперь платная медицина поставила медиков в определённые рамки, породила чёрствость, зачастую негативное отношение к людям. В России на пациентов смотрят, как на источник дохода. Есть теперь в здравоохранении натуральное вымогательство. Сейчас пациент «должен»! Тот, кто не желает так работать, считается не современным. Для меня деньги – не главное, хотя без них в наше время никак не прожить. Заработанного хватает. К большим деньгам я не стремлюсь.

Нужно всё делать и относиться к пациентам так, чтобы халат оставался белым. Белый халат – это милосердие, доброта, сопереживание и надежда. Невзирая на все сложности нашего времени, врачи должны помнить о клятве Гиппократа всегда.

К работе всегда отношусь так, как будто я её делаю в первый раз – ответственно, во всеоружии, взвешенно. Этому нас учил профессор  Вячеслав Сергеевич Заугольников, главный анестезиолог –реаниматолог Пермской области. Сейчас он преподаёт в Кировской медакадемии.

-Что главное в вашей работе врача со  столькими врачебными специальностями?

- Пациент всегда должен проснуться. Моя специальность обязывает защитить больного от хирургического стресса, от анестезиологического стресса, стресса организма пациента на болезнь. Если это касается наркоза, человек должен войти, заснуть и обязательно проснуться.

- Как добились открытия ПИТ (палаты интенсивной терапии) в Гайнах? Кто сейчас её возглавляет?

- Чтобы открыть  ПИТ, провели экономическое обоснование, проанализировали количество больных за 3 года, которые нуждались в реанимационных действиях, в интенсивной терапии и наблюдении, и пришли к заключению, что можем открыть палату на 3 койки с 1 января 1999 года. Мы приобрели всё необходимое. В этом  заслуга главного врача, хирурга С.И. Куделко. Большую помощь оказал тогда глава района А.А. Бершов.

Палата круглосуточно работает, под наблюдением и 4, и 5 человек бывали, сейчас немного поток уменьшился. ПИТ у нас в составе хирургического отделения, подчиняется заведующему хирургического отделения С.С. Коневу.

- Расскажите о коллективе…

- Коллектив у нас слаженный, работоспособный. Есть взаимопонимание и взаимоподдержка. Решение вопросов коллегиальное. Каждый специалист только тогда состоится, когда в коллективе дисциплина, исполнительность, слаженность, самоотдача, желание помочь больным и выполнить это вовремя. Я всегда очень большую роль отводил и отвожу медсёстрам. Я им благодарен за их работу, всегда им говорю спасибо и горжусь, что они работают со мной.

- Какие черты характера цените в людях, коллегах?

- Ценю порядочность, доброту, желание и готовность прийти на помощь к коллегам и пациенту. Терпеть не могу ложь, фальшь, недосказанность, недоговорённость или замалчивание того, что должно быть сказано и может отрицательно сказаться на состоянии здоровья пациента.

- И последний вопрос. О чём я вас не спросила, а вы хотели бы  рассказать?

- Да есть такое, о чём, пользуясь случаем, я хотел бы сказать. Хочу сказать об охране окружающей среды. Окружающая среда – это то, что оказывает благотворное влияние на здоровье. И меня беспокоит то, что многие люди, не понимая наносимого истинного вреда природе, совершают неправильные действия. А ведь в последние годы происходит рост числа онкологических и  сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них.

Мы очень часто наблюдаем, как граждане, приводя в порядок свою придомовую территорию, улицы  посёлка, сжигают мусор, в том числе пластиковую тару. К сожалению, полигон ТБО расположен недопустимо близко к Гайнам и там тоже сжигают мусор. При сгорании, воздействии высоких температур, пластик выделяет сильнейший яд – диоксин, который накапливается в воздухе, воде, почве, растениях.

Диоксин вреден тем, что накапливается в организме человека, действуя, как бомба замедленного действия. Оказывает влияние на мозг, кровь, сосуды, печень, почки и все другие органы. А ведь некоторые жгут мусор дома в печках или банной печи. Представляете, печь протопили и закрыли, а  частички вредных веществ остались на саже и выделяют свои пары, которыми дышит семья.

В результате люди страдают заболеваниями нервной системы, получают инфаркты и массу раковых заболеваний органов и тканей, мутации в  организме и что особенно страшно, эти болезни проявляются у наших детей и внуков.

Тому, кто не верит, могу привести в пример Вьетнам, когда американские военные распыляли там диоксин, как дефолиант (вещество для уничтожения зелёной растительности, джунглей) – для обнаружения партизан. С того момента до сего дня во Вьетнаме наблюдается рост онкологических заболеваний, а дети рождаются с врождёнными уродствами, в том числе онкологическими.

В Пермском крае в одном районном центре на юге края есть завод по производству пластиковой тары, на котором произошла авария, и один молодой человек устранил её менее чем за час. Но и этого времени хватило надышаться газами. Домой он дошёл с трудом, лёг спать  и впал в кому. В настоящее время он – «растение», лечение не приносит эффективных результатов.

Обращаюсь ко всем гражданам: не сжигайте пластиковую тару, полиэтиленовую плёнку, вывозите на полигон. И давайте вместе потихоньку добиваться переноса полигона, потому что мусор там горит постоянно.

Беседовала Т. БАЗУЕВА.

Комментарии

Всем рашка-имПЕРДАУНАМ и властеобожателям хутина-пуя, хечина-суя и всей вертухали роисси-вперде:
вы все сворой рьяно и азартно всякий раз завываете об ИМПЕРИИ и об её ВОССТАНОВЛЕНИИ! Но хоть раз спросил себя который-нибудь: а на что нужна ИМПЕРИЯ??!! Что ИМПЕРИЯ дала РОССИИ ДОБРОГО??!!...
Вот БРИТАНИЯ--имела некогда империю: Индия, Африка, в Америке, Австралия...Что приобрела МЕТРОПОЛИЯ--Британия с империи? Рынки сбыта--и стала МАСТЕРСКОЙ МИРА!, да настроила у себя фабрик-заводов, портов и ДОРОГ!! Уровень жизни в целом --вырос, нищета вопиющая ИСЧЕЗЛА. Построили во множестве замки и дворцы, поместья обустроили роскошно по всей стране...Крайние левые и крайние правые никогда не имели в Британии значительного влияния –именно потому, что грабёж ИМПЕРИИ позволил устранить крайнюю нищету. Ещё и каторжников своих Британия сплавляла в Австралию! Тоже ведь выгода...А ФЛОТ!!--какой грандиозный ФЛОТ выстроила Британия в том числе и за счёт колоний...Словом, БРИТАНИЯ таки с ИМПЕРИИ своей поимела некогда изрядные ВЫГОДЫ. Пусть теперь и расплачивается за них массовым наплывом "чёрных и цветных", множеством проблем с ними. Но это ТЕПЕРЬ. А ТОГДА--выгоды были налицо!
А РОССИЯ--ЧТО поимела с ИМПЕРИИ??!! Дороги?! Порты?! Стала "мастерской мира"?! Уровень жизни большинства населения МЕТРОПОЛИИ вырос??!! Где в России ДОРОГИ??!! А России они куда нужнее, чем Британии: там-то и морем можно по крайности добраться, а в России без ДОРОГ--НИКУДА!!
И что ещё в Российской империи было МЕТРОПОЛИЕЙ?! Великороссия?! С её неизбывным БЕЗДОРОЖЬЕМ?! И с неизбывною же НИЩЕТОЙ?!
МЕТРОПОЛИЕЙ была МОСКВА-ПЕТЕРБУРГ+ пара-тройка других крупнейших городов. Вот они некие ВЫГОДЫ с империи таки имели. НО! не малые города и сёла. Где ДОРОГИ??!! Где ПОРТЫ?! Где замки и дворцы, где роскошные поместья по всей Великороссии??!! Где высокий (пусть относительно) уровень жизни в деревнях и малых городах, в коих-то и проживало во времена ИМПЕРИИ большинство??!! И эти деревни и малые города были же (и остались) на самом деле так же КОЛОНИЯМИ, как и ОКРАИНЫ!! Оттого и нищали, нищают... ЧТО ПОИМЕЛА РОССИЯ С ИМПЕРИИ???!!!--- Н И Ч Е Г О!!!!!...
И вот за это Н И Ч Е Г О вы так рьяно ратуете и доныне?, так люто жаждете "возродить ИМПЕРИЮ"?!...Не сегодня-завтра вы потеряете Сибирь!!, а вам надо всенепременно "Украину присоеденить" и Грузию захапать?!... И то потеряете, и этого не присоедените... Так откуда же столь лютое ИМПЕРИИПОКЛОНСТВО?!, столь рьяное властеобожание у вас, в большинстве-то вовсе не москвичей-петербуржцев?...Что ВЕРТУХАЛУ и "вертухали" нужна ИМПЕРИЯ-- понятно. Но вам-то, вам-то на что ОНА?!
Для вас--вопрос РИТОРИЧЕСКИЙ. Ответа у вас --НЕТ... Читайте Даниила Андреева--что-нибудь да станете понимать...Хотя--сужу по опыту--призывы мои напрасны: россияне-мокселяки, верноподлежащие вертухали-- учиться КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЖЕЛАЮТ! Потому и проваливаются в СРЕДНЕВЕКОВЬЕ... И за собою пытаются тащить других... Агрессия—подчеркну—АГРЕССИЯ 2014 в Украину тому свидетельство и доказательство. Вам, рашкаИМПЕРДАУНАМ, угодно погибать за ИМПЕРИЮ?! И в этом состоит «особая миссия России в мире»?! В этом---её «особый урок миру»?! Да вы, господа рашкаИМПЕРДАУНЫ, не токмо Д.Андреева не знаете, вам вполне неизвестен и П.Чаадаев... Помимо всех прочих рашкаИМПЕРдебилов текст этот специально адресован АРХИСТЕРВУ ЛАПТЕПЛЁТОВУ (именует себя АЛЬБЕРТОМ АКОПЯНОМ)----самому назойливому уроду на «Эхе Москвы», настолько омерзительно смрадному, что и не передать... МРАЗЬ!!!! Погань!!!Naturalnyj 3,14zdun!!! По тому, как его оберегают и холят на сайте—надо заключить: за этим ником—сам Венедиктов-Дупупутиналижущий !!, гранд роиссявпeрдежурналистики...
Хакамада---имперДЕРЖИМОРДА!!, подПУТИНСКАЯ сучка!!! --------------АБШЛИМ---------------

limonov eduard natanovich 08.09.2014, 18:02
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций