14 ноября 2013
Просмотров: 550, комментариев: 0

ПРИУСАДЕБНАЯ КОПИЛКА

Поможет вишне гвоздик…

Бывает такое, что весной яблоня или вишня вся от цвета белая, а потом завязи опадают. Что делать? – задаются многие вопросом, ведь очень хочется своих плодов поесть.

Сегодня мы пополняем копилку добрых советов. На этот раз ими поделилась Елена Ивановна Мурашова из п. Гайны.

Вот что она рассказала, когда разговор зашёл об урожае этого года. И яблок и вишни у неё много было. Яблоки поздних сортов она не консервирует, а хранит в холодильнике – свежее яблочко съесть всегда полезнее. О проблемах садоводов знает, а этот когда-то опробовала сама:

– Если вишня и яблоня уже деревцами стали, всё цветут, а плодов нет, то, возможно, не хватает деревцам железа.  Нужно взять маленький, штапиковый гвоздик и осторожно забить его весной, когда растает снег, в стволик дерева. А осенью аккуратно вытащить и замазать ранку садовым варом или глиной. Если гвоздик на зиму не достать, то деревце может погибнуть.

А увеличить урожай яблок поможет правильная обрезка яблони. Все ветви, которые расположены под углом надо обрезать после третьей почки. И так  – из года в год. Года через 2-3 вы уже заметите красивую форму крон своих плодовых деревьев, а плоды будут крупнее и в большем количестве.

…а клубнике – лапка

Сейчас многие покупают акрил чёрного цвета, например, для грядок с клубникой. Он используется для мульчирования почвы и эффективной борьбы со всеми видами сорняков без применения химикатов. Одно из преимуществ – ягоды остаются чистыми, не в песке. Минус – поливать надо аккуратно, чтобы вода не скатывалась, подкормить растения можно только жидкими растворами. Наши гайнцы пошли дальше – вместо акрила стали использовать пихтовую лапку. О том, как это сделать,  рассказала тоже Елена Ивановна.

– Принести из леса пихтовую лапку можно в любое время года (кроме  зимы), разложить аккуратно на грядочку под каждый кустик клубники и в междурядья. Когда иголки осыпятся, ветки следует собрать, сжечь. А иголки играют роль мульчи и удобрения, покрывают землю, тем самым не давая ягодам загрязниться.  

Интересно? Попробуйте. И обязательно поделитесь своими изюминками, пишите, звоните, заходите в редакцию.

Готовим яму для саженца

Житель п. Гайны Н.М. Гагарин, много лет разбивающий сад на своём приусадебном участке, а последние лет  5 занявшийся этим делом вплотную, посоветовал яму под куст готовить заранее. Надо выкопать большую яму и заполнять её мусором: отходы после заготовки дров (опил, кора, щепа), трава ненужная с огорода, зола (можно и с гвоздями, бывает же, что люди разбирают постройки старые, а хлам сжигают и попавшие гвозди при окислении дают необходимый объём железа для плодоношения будущего куста) и т.д. Когда яма  почти наполнится – можно сажать любой куст, а  питательных веществ ему хватит на несколько лет вперёд.

Т. БАЗУЕВА.

А вот так – ветками сосны, ели –  укрыла на зиму свои молоденькие кустики вишни сорта «Бессея» и черешни жительница п. Гайны-1 Г. Борисова. А уже взрослые кусты вишни обрезала и побелила основание стволов, чтобы не было ожогов весной, чтобы кору не грызли мыши и зайцы, против болезней и насекомых. А мы бы добавили, что и выглядит это красиво,  эстетично. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций