20 марта 2014
Просмотров: 1231, комментариев: 0

Собака – друг человека

Но, к сожалению, в нашем районе люди забыли, что, взяв на себя серьёзную ответственность за содержание этого друга, его хозяин обязан не нарушать законы, касающиеся содержания домашних животных.

Когда проходишь по улицам п. Гайны, да и других населённых пунктов района (особенно весной, когда у собак начинаются так называемые в народе «собачьи свадьбы», когда все собаки становятся агрессивными), то и дело мимо тебя пробегают стаи собак, готовых кинуться в любой момент на любого прохожего. Когда владельцам собак начинаешь говорить о том, чтобы они посадили своих собак на цепь (ввольер), объясняешь административную ответственность по закону Пермского края ст. 2.8 «Нарушение правил содержания домашних животных» и напоминать об административной ответственности с наказанием в виде штрафа в размере на граждан до 2000 рублей за нарушение данного закона, в ответ слышишь абсолютно один и тот же ответ: «Да моя собака безобидная, она никогда, никого не трогает и не кусает!», в большинстве случаев эта фраза высказывается с бурей эмоций и негодования.

А чьи же тогда собаки бросаются и кусают людей, если они все безобидные и миролюбивые?! Люди, владельцы собак забыли или не хотят об этом думать, что по улицам ходят не только взрослые (которые так же боятся собак), но и ваши, наши маленькие дети, которые панически боятся просто проходящую мимо собаку, даже если она их не укусила, а просто «гавкнула» или подошла понюхать. Идя после школы, или гуляя по улице, дети получают большой стресс, если собака хоть как-то напугала их, и страх перед любой собакой остаётся порой на всю жизнь. Одумайтесь, владельцы собак, именно ваш друг, такой безобидный и милый с вами, гуляя по улицам без привязи, может нанести непоправимую травму, психический или физический вред здоровью ребёнка, соседа или просто прохожего. Как же после этого в глаза смотреть людям, папам мамам покусанного ребёнка?

В феврале 2014 г. в отделение полиции (дислокация п. Гайны) стали поступать сообщения от жителей района о том, что по улицам бегают стаи собак и бросаются на людей. Прохожие отбиваются, чем могут – кто-то сумкой, кто-то комком снега, кому-то посчастливилось – водитель проезжавшей машины помог отпугнуть стаю собак. А вот в п. Сергеевский 12-летнему мальчику не так повезло, выйдя из школьной столовой он направился в школу. Проходя мимо собаки, которая часто бегает на территории школы, он не размахивал руками, а просто видимо, от него очень вкусно пахло, и собака укусила его за руку. Ребёнок не получил физических повреждений, но он получил психологическую травму. В отношении владельца данной собаки составлен протокол об административном правонарушении по ст. 2.8 Закона ПК ( протокол находится на рассмотрении в мировом суде).

В п. Гайны днём возле музея проходящая мимо девочки собака залаяла на неё. Девочка очень испугалась, закричала так, что слышали все в округе, даже в здании леспромхоза, ещё одна  психологическая травма! Так  чьи же собаки кусаются, неужели свобода вашего питомца дороже здоровья детей?

Призываю всех владельцев собак соблюдать законы и посадить своих собак в вольер или на цепь, да так, чтобы они не сбегали, и не приносили штрафы.   

А. ЛОЖКИНА.

 

 Закон Пермского края № 139-ПК от 18.10.2007г. ст.  2.8 «Нарушение правил содержания домашних животных»

ч.1. Нарушение установленных органами самоуправления правил содержания домашних животных в городах и других населённых пунктах – штраф на граждан 1000-2000 рублей, юридические лица 2000-2500 руб.

ч. 2. Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью или незначительного ущерба имуществу граждан – штраф  на граждан 2000-2500 рублей, юридические лица 5000-10000 руб.

За 2013 год в Пермском крае 26 лиц были привлечены к административной ответственности за нарушение этого закона, в 2014 году – уже 3 человека (а за 2013 год первые два месяца – 4 человека). 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций