30 сентября 2013
Просмотров: 530, комментариев: 0

Тихая речка тихо погибает

Заканчивается Год экологии. Что каждый из нас сделал за это время для улучшения окружающей среды?

Некоторые – делают только хуже.

Вот как выглядит тихая речушка (на снимке), что течёт в Гайнах вдоль кладбища, из ключей близ гаража Жиспера.

Завалена мусором!

А когда-то она была чистая, сюда женщины ходили полоскать бельё, зимой – захватив туесок с горячей водой, чтобы греть в ней руки.

Сейчас речушка обмелела, заболотилась. Даже русло сменила из-за деятельности человека – протекала под мостиком, а потом его тракторами раздавили, и речка отошла в сторону.

А ещё – на её берегу, на окраине микрорайона «Куба» его жители сделали огромную свалку, которая тоже отрицательно влияет и так на еле живую речушку.

Нынче администрация Гайнского поселения через конкурс «поручила» ИП Созонову А.Г. ремонтировать улицу Парковую. Грунтом из выкапываемых канав решили завалить несанкционированную свалку.

Получилось внешне неважно (на снимке). Да и засыпанная свалка по-прежнему отравляет природу. Дети мимо ходят и даже играют поблизости. Взрослые – воду из речки берут, и не только летом на полив, но и зимой на хознужды.

Речка по-прежнему гниёт, еле живая.

Вот вам и Год экологии. Вот вам и дела каждого из нас: властей, всех жителей «Кубы».

Г. ЛУНЕГОВА.

Фото автора.

 

P.S. У этой речушки милое имя – Жешерка. Помнит его Валентина Ивановна Вилисова, всю жизнь живущая в Гайнах. Услышав от неё это название, я, как филолог, заинтересовалась его происхождением. Посмотрела в словарях, учёных трудах…

В книге «Географические названия Верхнего Прикамья» вот что нашла:

Жаг|шор (пр. приток р. Язьвы, Красновишерский район): «жаг» («жэг») на языке коми – тихий, медленный, спокойный, «шор» («шер») – ручей, речка.

Тихая речка наверняка местными коми-пермяками так вначале и называлась – Жэкшер, а потом зазвучала по-русски ласково Жэкшерка, Жэшерка. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций