11 июля 2013
Просмотров: 1091, комментариев: 0

«За тех, кто командовал ротами…»

11 апреля стало 70 лет со дня его гибели. Он был зам. командира роты по политчасти 1242 стрелкового полка 374 стрелковой дивизии. Похоронен на одной из высот под г. Мга Ленинградской области.

В интернете есть книга «Блокада день за днём», её автор Буров А.В. описывает каждый день положение на фронте и в городе. Вот как (дословно) описывается день 1943 года, когда погиб наш редактор, и дни, ближайшие к этому дню:

9 апреля, пятница

Трижды вражеская артиллерия принималась обстреливать Ленинград. В городе разорвалось 27 тяжёлых снарядов.

На переднем крае наши артиллеристы, как обычно, методически били по вражеским укреплениям и огневым точкам.

10 апреля, суббота

Лётчики гражданской авиации завершили переброску за линию фронта Волховской партизанской бригады. На небольших самолетах У-2 и Р-5 во вражеский тыл перевезено 427 человек. Последние посадки совершались уже на рыхлый, порядком подтаявший лёд озера. При этом особенно отличился летчик В. М. Александров – он перевёз через линию фронта 80 партизан.

В Ленинграде сегодня  у магазинов Сельхозсбыта небывалые очереди. Началась продажа семян. Только в одном Куйбышевском районе 1000 огородников приобрели семена свёклы, моркови, турнепса, репы, огурцов, лука, редиса, укропа, петрушки.

Благо, день выдался спокойный: обстрел продолжался всего одну минуту. Четыре шрапнельных снаряда, выпущенных противником, были явно предназначены для поражения живых целей. Однако они разорвались на окраине и никому вреда не принесли.

11 апреля, воскресенье

Один из тех дней, о которых в сводках пишут: «На фронте изменений не произошло». И всё-таки передний край не знает покоя. Ночью над вражескими позициями летали наши маленькие У-2. Тихий ход и низкая высота полёта дают им возможность бомбить позиции немцев  с предельной точностью. При этом, правда, возрастает риск попасть в зону вражеского огня. Но что поделаешь – бить врага надо.

Сегодня лёгкие ночные бомбардировщики атаковали несколько артиллерийских батарей противника. Умело действовал экипаж младшего лейтенанта Н. Бренкевича. Он обнаружил, что на некотором удалении от переднего края проскальзывает свет автомобильных фар. Причём гаснет он в одном и том же месте. Бренкевич убрал газ и почти бесшумно спланировал. Бомбовый удар подтвердил, что лётчик не ошибся. Вслед за огромным взрывом начался пожар, отсвет которого был виден даже за линией фронта. Видимо, бомбы угодили в склад боеприпасов.

В расположении врага побывало несколько наших разведывательных групп. С наступлением дня удары по гитлеровцам начали наносить артиллеристы и минометчики.

Ленинград жил сегодня не только обычными для фронтового города заботами. Опять проводились воскресные спортивные соревнования. Правда, и они носили на себе отпечаток военного времени. Это были соревнования по гранатометанию и строевой подготовке. В них участвовало 515 школьников, победивших на районных соревнованиях.

В лесу, где вчера закончилось сосредоточение волховских партизан, вышел первый номер бригадной многотиражки «Патриот Родины». (Мне показалось что есть в этом событии и названии газеты что-то символичное, связанное с нашим редактором – Г.Л. ).

12 апреля, понедельник    

На переднем крае перестрелка, поисковые вылазки разведчиков и редкие, но меткие выстрелы снайперов. На одном из участков противник предпринял атаку, пытаясь захватить рубеж, прикрытый выдвинутой вперёд пулемётной точкой. Фашисты рвались вперёд, не считаясь с потерями. Наши пулемётчики – сержант Митрофанов, бойцы Григорьев и Засыпкин – были обойдены с фланга и оказались в тяжёлом положении. Отражая атаки гитлеровцев, погибли Григорьев и Засыпкин. Митрофанов был тяжело ранен. Но он продолжал стрелять, пока силы окончательно не оставили его. Раненый пулемётчик оказался в плену...

*  *  *

А что в эти дни было дома, что печаталось в родной районной газете? Её очередной номер вышел 8 апреля, а следующий уже только 2 мая (может – бумаги не было, может – печатная машина ремонтировалась). Редактором после ухода на фронт Е.В. Иванчина работала А.Н. Губина, направленная сюда из пос. Верхнечусовские городки.

В апреле – мае 1943 года в большинстве информаций – радость за то, что одержана победа в Сталинградской битве, что «началось массовое изгнание врага с советской земли». Пишется о том, как район помогает поднимать из развалин Сталинград, отправляет плоты по Каме на Волгу, прямиком в Сталинград. Для сталинградцев собирают картофель, грибы, посуду, топорища, черенки для лопат. Газета зовёт отдать все силы на помощь фронту: перевыполнять нормы, собирать тёплые вещи фронтовикам, деньги в фонд помощи семьям фронтовиков-земляков. Публикуются сводки «На фронтах Отечественной войны», в том числе – и о положении на Ленинградском (Северо-Западном) фронте.

Пишется: «22 месяца наш народ ведёт ожесточённую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В газету пришло письмо, обращение – от комсомольцев, бойцов и командиров, N-ской  армии Северно-Западного фронта:

«Мы желаем вам, товарищи колхозники, новых боевых дел на колхозных полях. Весенний сев – это первый бой за урожай».

Может «нечаянно» это письмо из N-ской части – было как раз из той, где служил наш редактор? Наверное, он, как политрук, тоже организовывал такие письма? Но в те дни он уже сложил голову…

И почему письмо в наш район написали именно с Северо-Западного фронта? Наверное, именно там воевали многие наши земляки, из Коми округа.

 Г. ЛУНЕГОВА. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций