16 апреля 2012
Просмотров: 1203, комментариев: 2

Запахи, звуки, картины Европы…

Запахи, звуки, картины Европы…

Люблю путешествовать, новое узнавать.

Прошлым летом впервые побывала за границей: за 12 дней проехала на автобусе по Европе до Парижа и назад.

Привезла более тысячи фотографий, штук 80 разместила в Интернете в «Одноклассниках» на своей страничке – заходите, смотрите.

Что рассказать? Отвечу на те вопросы, которые чаще всего слышу.

В каких странах и городах были?

Польша: Варшава, Германия: Берлин, Дрезден, Трир, Ваймар, Голландия: Амстердам, Франция: 3 дня в Париже и замки долины р. Луары, Бельгия: Брюссель, Антверпен, Брюгге, герцогство Люксембург – столица г. Люксембург.

Что наиболее поразило?

Автобаны (платные дороги): автобус по ним летит, как самолёт, не качнёт, скорость большая, т.к. перекрёстков нет («поперечные» дороги проходят над или под автобаном), звери (оленей, зайцев видели) под колёса не выбегают – вдоль всей дороги железная сетка и имеются специальные засаженные деревьями мосты-переходы для диких животных; автобаны не подняты, находятся на одном уровне с полями-лесами.

Сияющие чистотой (в основном бесплатные) туалеты вдоль дороги, где можно и кофе из автомата попить, и в душ сходить (это уже, естественно, за евро).

До последнего клочка обработанная земля: жёлтая полоса – зерновые, зелёная – кукуруза, на «границах» полей – ряды плодовых деревьев; цветы. Поля просторные, работает малочисленная техника, людей не видно. Скот гуляет, ограждённый той же металлосеткой. В России и Белоруссии, когда ехали до Бреста поездом, видели в основном розовые «поля» дикого кипрея…

Как в шутку сказала моя попутчица, директор Гайнской ДШИ С.Г. Губина, «у них до того всё хорошо, аж зло берёт» (конечно, обидно: почему у нас не так?).

Какие личные впечатления и сейчас всплывают в памяти?

Ну если только совсем- совсем о немногом...

Париж, вечерний Монмартр, гул голосов людей, гуляющих по этой уютной тесной улочке и сидящих за столиками кафе с бокалами вина, запах кофе…

Амстердам, вечерняя прогулка по кварталу красных фонарей, где запрещено фотографировать; длинная очередь в порно-театр; если кафе со значком «трилистник» – здесь продаётся марихуана; прогулка на кораблике по каналам, у берегов стоит очень много «списанных» барж, в которых очень уютно живут люди, спрос на такое жильё – огромный (здесь есть газ, электричество, вода). За городом побывали в хозяйстве фермера, который держит коров, производит сыр и выпускает национальную деревянную обувь – кломпы.

В г. Трир в соборе св. Петра хранится священная реликвия – рубашка Иисуса Христа, её демонстрируют раз в несколько десятков лет, но в 2012 году её выставят для обозрения и поклонения с 13 апреля по 13 мая, в честь 500-летия со дня обретения, в очередь на посещение паломники уже начинают записываться. Мы постояли у изумительно красивого ковчега (где хранится святыня), расположенного в часовне в нише храма.

Берлин, зоопарк – мы посетили его индивидуально, когда нас отпустили погулять часа два; здесь звери гуляют как на свободе…

Парижское метро, где мы заблудились, пытаясь опять же вдвоём быстрее доехать от отеля до Лувра, не опоздать на экскурсию. Вот когда осознаёшь, что надо изучать иностранный язык! Со схемой метро мы даже к негру-уборщику подходили, но и он не был полиглотом! Русскую речь вообще редко слышишь, ТВ в отеле смотришь, как немое кино (а как мы обрадовались на обратном пути, включив телевизор в отеле в Польше – «поймали» российский канал, услышали русскую речь!).

Варшава: гуляя по старому изумительному городу, опускаешься отдохнуть на скамейку – и вдруг начинает звучать рояль, слышится музыка Шопена… Кстати, первый за границей отель, в котором нас приняли на ночлег, был именно в Польше, но стилизован он был под американский и назывался «Невада» (жаль, что не «Калифорния», как в песне группы «Иглз»). В Польше в ходу свои деньги – злоты, пришлось поменять на них часть «припасённых» на обратный путь рублей. Первые иностранные слова: магазин – склеп, обменник – кантор, русалка – серенка…

Париж, Музей Гревен: темнота и ужасы Дворца Миражей, а потом множество восковых фигур – фотографируйся, с кем хочешь, я влезла между Путиным и Обамой, села за рояль с Элтоном Джоном…

Дрезден, Сокровищница, изделия старинных немецких мастеров: движущиеся и звучащие «игрушки» для императоров из золота и драгоценных камней; тишина Картинной галереи; известная по иллюстрациям «Сикстинская мадонна» – там мы увидели, что на небесах над её головой художником тонко написано множество ликов, голов, и узнали, кто это…

А в Лувре, в Париже – появление перед тобой вдали и вверху скульптуры Ники Самофракийской – кажется, живая – летит и сияет!.. Забавно смотреть, как японец фотографирует сам себя, лично своё лицо на фоне «Моны Лизы – Джоконды» (там толпа такая, что картину еле видно – она очень небольшая и находится в нише за бронированным стеклом).

Фотографируешь – стекло бликует, что там у японца получилось? Народ (народы со всего мира) толкается и торопится; насладиться, разглядеть – где там!.. А вот в Дрезденской картинной галерее очень тихо, фотографировать нельзя. Идём неспеша с экскурсоводом. Как хорошо – сиди или стой, смотри, удивляйся. В Версале же шумная толпа идёт плечом к плечу, каждый – на своём языке слушает через «телефонную трубку» (аудиогид) рассказ искусствоведа. Тут же детям, вынув их из «рюкзака», туристы – молодые мамы и папы – на ходу меняют памперсы.

Да, а замки во Франции: один – роскошный королевский, второй – строгий рыцарский!.. Ров вокруг них мы по картинам представляли, а вот как выглядит кухня – это надо увидеть.

А подъём на скоростном лифте на 56-й этаж небоскрёба Монпарнас?

А органная музыка, звучащая в католическом соборе?!.

Нет, не пересказать, не описать все запахи, звуки, картины Европы!..

Сколько стоит это удовольствие?

Путёвка не дороже, чем в санаторий на 2 недели. Правда, накладываются другие расходы: загранпаспорт, виза; дорога до Москвы, где группа (а это более 40 человек со всей России) впервые собирается вместе, её встречает у вагона поезда гид; еда в дороге (в стоимость путёвки входит лишь завтрак – кстати, очень плотный, зачастую «шведский стол»); покупка сувениров; дополнительные экскурсии (по желанию, мы, например, из-за дороговизны не пошли ни в «Мулен Руж», ни в «Крэзи Хорс», ни в «Пароди Лотан» – знаменитые кабаре, где родился канкан).

И всё же – надо потратиться, надо увидеть заграницу ещё в молодом возрасте! Ведь покупают же молодые семьи автомашины? Почему бы поначалу не увидеть мир, не отправиться бы в свадебное путешествие в Париж? И не только в свадебное. И не обязательно на 12 дней, можно на 7, можно без ночёвок в отелях, а с ночными переездами, это дешевле. Предложений в турфирмах много. Если собираться в поездку летом, надо уже сейчас начинать собирать документы и, конечно, денежки.

Что привезла?

Из Франции – вино, из Бельгии – шоколад и пиво вишнёвое, из Голландии – сыр и кломп (деревянный башмачок)… Привезла разные сувениры. А главное – удивление: я побывала в Западной Европе? Как красивый сон.

Г. ЛУНЕГОВА.

Фото автора.

О ценах

Москва: на ж/д вокзале чашка чая с лимоном и сахаром 40 руб.; поездка в метро 28 руб.

Варшава: мороженое (вкуснейшее, 3 шарика «киви») – 2 злотых, фото с «живой» скульптурой на улице – 5 злотых.

Брюгге: бутылочка фруктового пива 2-4 евро;

Париж: экскурсия в Лувр (2 часа) 30 евро, в музей восковых фигур 20 евро, в Латинский квартал (университет Сорбонна и др.) 8 евро, кабаре «Пароди Лотан» 123 евро, поездка в метро 1,7 евро.

Брюссель: свеча (чтобы поставить в Соборе св. Николая, у подлинной иконы Владимирской Божией Матери) – 1 евро; растение (в горшочке) – 2 евро, на Выставке цветов в горшках, проводящейся раз в 2 года (а после окончания Выставки их отдают бесплатно).

Германия: минимальная зарплата у здесь живущих – 1700 евро, бедных нет, это самая богатая страна Европы.

И в шутку, и всерьёз

Загадка про Париж:

– Какой город стоит на самом мягком месте?

Анекдот из Амстердама:

– Во сколько хорошая девочка должна ложиться в постель? В 7 часов вечера. Чтобы в 10 часов вечера быть дома.

Пожелание от нашего парижского гида

Владимира Шидловского:

– О чём сожалеет человек на смертном одре? О том, что не любил и не путешествовал. Живите так, чтобы ни о чём не сожалеть!
 

Комментарии

Ни в коем случае не оспариваю впечатления Галины Васильевны ,у каждого человека они свои собственные. Позволю себе поделиться своими Однажды проехал всю Польшу насквозь: местами как в Гайнском районе брошенные деревни, пустующие земли.В Германии автобаны безплатные(по крайней мере так было пару дней назад)Скорость не ограничена(только в Германии)Совет: При поездке в столицы или крупные города лучше снимать отель или комнату за городом (дешевле) а на экскурсию добираться общественным транспортом Пожелание:если возникли проблемы не отчаивайтесь постойте и подождите в людном месте РУССКИЕ НА ВАС САМИ ВЫЙДУТ Кого кого а русских туристов в каждой стране много,вопрос только в том могут ли они общаться на языке страны пребывания.(из личного опыта) И еще Венеция не так приятна и красива как на фото особенно запах гниющей воды на улицах и вид стиранного белья развешенного на веревках между домами

ГостьВЛАДЕЛИН 07.07.2012, 01:47

Не согласен с минимальной зарплатой в Германии Очень много людей работают неполный рабочий день за 400 евро(так называемый базис)Значительная категория людей (в основном эмигранты)получают работу через посреднические фирмы и зарплата у них ниже 1000 евро Другое дело социальная защищенность безработных :они получают пособия деньги на зимнюю одежду ,льготы по оплате жилья и ком. услуг т. д.но и безработных заставляют отрабатывать пособие по мере возможности ПЬЯНЫХ на улицах,вокзалах не видно за исключением футбольных фанатов но все мирно без экцессов По уровню жизни в европе Германия уступает Швейцарии,Норвегии

ГостьВЛАДЕЛИН 07.07.2012, 10:29
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций