30 ноября 2012
Просмотров: 994, комментариев: 3

«Жизнь здесь намного лучше!»

Наталья Волкова сейчас живёт в городе Торонто что в Канаде. А когда-то жила в Гайнах, в девичестве была Вештемова. Училась в Гайнской школе, выпуск 1993 года, класс Б...»

Наталья с удовольствием согласилась рассказать о своей жизни заграницей.

- Расскажите немного о жизни здесь, в Гайнах, до отъезда.

- Я родилась в Кудымкаре, мы переехали в Гайны, когда мне было 7 лет. Учёба моя началась с «красной» начальной школы, в которой и сейчас учатся дети. Как и многие дети 80-х годов, я простаивала часами в очередях в хлебном магазине на площади. Нас, детей, это нисколько не смущало, мы находили, чем заняться, пока ждали привоз хлеба. Летом проводили время на Каме, весной, помню, ловили майских жуков, сажали их в спичечные коробки и подкармливали травой. Любимой игрой детства была лапта, собиралась детвора с нескольких улиц на Полевой, там места вдоволь, и играли вечера напролёт.  После окончания школы я поступила в Пермский финансовый колледж, уехала в Пермь. Там училась и жила до 2000 года. В Гайны старалась приезжать как можно чаще, отдыхать от городской суеты и набираться энергии. Повидаться с родными, друзьями…

- Как попали в Канаду?

- В середине 90-х, когда я закончила колледж, выпускникам очень сложно было найти  работу по специальности. Я, как молодой специалист по налогам, в налоговую, конечно, не смогла устроиться. Взяли меня бухгалтером в маленькую частную фирму, но фирма через несколько лет распалась. Вот в этот трудный для меня период времени я приняла решение искать лучшей жизни за границей. Я тогда не планировала остаться на постоянное место жительства, думала: поработаю немного, присмотрюсь. А приехав в Канаду, узнала, что здесь есть реальная возможность остаться и получить гражданство.

- И где, кем вы сейчас работаете? Есть ли в Канаде «капиталистическая эксплуатация»?

- Работаю я в банке бухгалтером, пробую перейти на должность выше – в инвестиционный департамент нашего банка, но пока не получается. Что подразумевается под «капиталистической эксплуатацией», я как-то не сталкивалась с таким понятием?

- Это (гласит Википедия) «положение, при котором работник теоретически работает по собственной воле, а на практике вынужден торговать собственной рабочей силой, подчиняя себя диктату власти либо работодателя с тем, чтобы выжить».

- Наёмного рабства, конечно, нет, но надо выкладываться по полной. Так, как в России (по крайней мере, когда-то было, что сидели – чаи пили и обед по полдня), такого нет. Отпуск 2 недели, потом после 2-5 лет добавляется ещё одна неделя, потом через 5 лет ещё неделя. Работать, конечно, надо в полную силу. Но, соответственно, и зарплата по отношению к ценам нормальная.

- Чем отличается ваша страна от нашей? Думаю, не ошибусь, назвав Канаду уже вашей страной…

- Канада – страна гостеприимная, может, потому что большинство жителей – иммигранты, приехавшие сюда за последние два столетия. Вообще Канада живёт и процветает благодаря иммигрантам. Государство старается помогать новоприбывшим: выделяются различные пособия, организуются бесплатные курсы изучения английского, есть различные центры помощи с переводчиками, где помогают с заполнением документов. Торонто, куда я приехала в 2000 году, – многонациональный город. Очень много здесь выходцев из Китая и Индии. Русских, конечно, намного меньше. Но, несмотря на это, здесь сформирована русская община, есть русские церкви, магазины, даже школа им. Пушкина, проводятся различные мероприятия, издаются русские газеты. Это очень помогает новым  иммигрантам адаптироваться в стране.

- На каком языке вы там говорите? Легко ли было освоить?

- Спасибо моей учительнице английского языка Валентине Яковлевне Селезнёвой. Ведь именно английский язык оказался самым важным и нужным для моей дальнейшей жизни. Хочу также поблагодарить всех учителей Гайнской средней школы, учивших и давших мне «дорогу в жизнь».

- Хотелось бы узнать про вашу семью, про родителей. Есть их заслуга в том, что вы попали в Канаду? Или это ваше личное решение было?

- Мама и мой младший брат с семьёй живут в Гайнах. Отца, вернее отчима (он меня растил с самых ранних лет – так что я его считаю своим отцом), к сожалению, уже нет в живых... Я не думаю, что мои родители как-то повлияли на моё решение уехать из России. После окончания школы, покинув родительский дом, я уже самостоятельно принимала решения.

- У вас своя семья? Дети? Кто ваш муж, где вы познакомились?

- У меня своя семья, растим сына, скоро уже 10 лет исполнится. Мечтаем ещё о дочке... С мужем познакомилась здесь, он приехал сюда с Украины, так же, как я, так что мы вместе начинали и строили жизнь с нуля.

- Как складываются отношения между супругами, между родителями и детьми в Канаде?

- Отношения между супругами здесь, думаю, такие же, как и везде: кто-то находит свою половину и живёт счастливо долгие годы, кто-то разводится. Что меня поражает, так это разделение детей после развода, когда суд назначает воспитание детей по очереди обоими родителями. Бедный ребёнок вынужден кочевать каждые 2-3 дня от мамы к папе. Это встречается здесь очень часто. Канадцы не спешат обременять себя узами брака в раннем возрасте, большинство браков заключается уже после 30 лет, и детей женщины рожают поздно – стараются сначала выучиться и сделать карьеру.

- Всё так интересно! А система образования отличается от нашей?

- Образование, конечно, отличается от российского, и система, и программа обучения. Дети идут в школу с 4-х лет. 2 года у детей программа что-то вроде перехода от садика к школе, то есть дети уже не спят после обеда, больше занятий, но у них также есть возможность играть. Первый класс начинается с 6 лет, школа заканчивается 12-ым классом. Наравне с математикой, чтением и письмом преподаётся религия, дети ходят в церковь на большие церковные праздники. Программа обучения здесь какая-то более растянутая, чем была у нас (по крайней мере, когда ещё я училась). То, что мы учили 10 лет, здесь учат 14 лет. Школьный день для всех, независимо от возраста, 7 часов, а летние каникулы только 2 месяца. Мне даже иногда жалко детей. С другой стороны, считаю, когда у ребёнка меньше свободного времени, меньше возможности на совершение всяких глупостей.

- Помогает ли государство с получением образования?

- Школа здесь бесплатная, а дальнейшее образование всё платное, чем престижнее учебное заведение, тем дороже. Существуют различные накопительные планы  в финансовых учреждениях, когда родители могут откладывать деньги с самого рождения ребёнка на специальный счёт, а государство добавляет на сумму родительских вложений 20% каждый год. Также для студентов есть специальные кредиты на обучение с очень маленьким процентом и рассрочкой выплат на несколько лет. В целом, я считаю, государство оказывает помощь в оплате за обучение.

- А отличается ли дошкольное образование в Канаде от российского?

- Дошкольные государственные учреждения, т.е. садики, здесь почему-то очень дорогие, учитывая то, что условия для маленьких детей ужасные по сравнению с российскими. Нет отдельных спален, дети спят на каких-то раскладных матрасах, нет кухонь, где бы готовили еду, кормят детей "едой быстрого приготовления". Зачастую садики находятся в полуподвальных этажах различных зданий. Единственное преимущество таких садиков перед частными – это уверенность, что ребёнка никогда никто из воспитателей не ударит и не обидит, с этим здесь очень строго. Канада по-своему заботится о детях, например, здесь нельзя ребёнка до 12 лет оставлять одного дома или на улице. Также детей учат с самого раннего возраста, если родители вдруг обидят, звонить 911 (полиция). Нельзя ударить ребёнка даже родителям, невинный шлепок по попе может создать кучу проблем. Кстати, к моему удивлению, я узнала совсем недавно, в Канаде нет вообще детских домов. Всех детей-сирот отдают на воспитание в семьи. Даже не представляю, как это возможно.

- Не жалеете, что приходится жить вдали от родины?

- В общем не жалею... Конечно, очень хочется приезжать чаще на родину, но не получается. Я считаю, здесь условия для жизни намного лучше, чем в России, по крайней мере, в настоящее время.

- Читаете ли вы нашу газету? Где узнаёте новости района?

- Газету пока ещё не читала, но обязательно как-нибудь зайду на сайт и почитаю. Заходила на сайт администрации Гайнского района, но он обновляется не часто.

Много фотографий можно посмотреть здесь, в «Одноклассниках».

- Спасибо за увлекательный рассказ.

- Мне тоже было очень приятно поделиться впечатлениями.

Е. КОРАБЛИКОВА. 

Комментарии

Хороший материал! Карабликовой респект!

Исаев Юрий 03.12.2012, 18:06

Да жалко детей Лишать детей 2-3 лет детства это не нормально На примере Канады и Европы я убеждаюсь больше и больше:советская система образования -лучшая в мире

ГостьВЛАДЕЛИН 08.12.2012, 02:39

Вы правы! Даже я, застав "остатки" советской системы образования, вспоминаю с удовольствием и, одновременно, с сожалением - куда это всё делось?!

Елена 11.12.2012, 13:58
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций