12 марта 2013
Просмотров: 903, комментариев: 0

Ай да «Сударушки»!

Слева направо: В.Л. Остапова, В.П. Кострикова, К.И. Мизёва, О.М. Мизёва. 

Есть на карте Гайнского района маленький посёлок Верхний Будым. А в этом посёлке живу я, мои родные, мои друзья и подруги.

Узнав о конкурсе, который был объявлен в нашей любимой газете «Наше время», я задумалась: «А о чём, или о ком можно было бы написать на конкурс?»

Канули в историю времена, когда Будым гордился своим лесопунктом, людьми, трудившимися в нём ударно… Всё пришло в упадок. Теперь уже не живём, а вроде как выживаем. Горькие мысли…

И вдруг осенило! А наши девушки – Сударушки?! Вот яркое в сером! Есть о ком писать! И пусть у них ещё не юбилей, а всего четыре года, и пусть у истоков рождения в коллективе было десять женщин-энтузиасток, а теперь всего четыре. Но!

Какие это женщины! Яркие, весёлые, приветливые, большие выдумщицы. Почти все мероприятия, проводимые в нашем клубе, не обходятся без участия коллектива художественной самодеятельности «Сударушки». Заведующая клубом А.М. Мизёва не устаёт признаваться им в «любви»: «Что бы я без вас делала?!» И она права, потому как один в поле – не воин. К слову сказать, наш, будымский народ, любит лицезреть, но не лицедействовать, на участие в сценариях не заманишь никаким пряником.

И коли уж я решила познакомить читателей с нашими Сударушками, то разрешите о каждой немного рассказать.

Валентина Леонидовна Остапова. Художественный руководитель коллектива, хотя, когда её так называют, она сердито поправляет: «В нашем коллективе все руководители!» Это женщина-веселье. Где она, там смех, шутки-прибаутки. У них с мужем двое детей, уже студенты, и внук – год с небольшим, который уже участвует в репетициях и, возможно, скоро будет выступать на сцене.

Клавдия Ивановна Мизёва. Молодая многодетная мама, большая энтузиастка, любая работа по дому ей по плечу. Успевает везде: сбегать в лес, напечь пирогов, детей обиходить – приласкать, а вечером – на репетицию в клуб.

Олеся Михайловна Мизёва. Её девиз – «Кто, если не я!» Верный друг и товарищ. Может слегка поворчать, но подвести – никогда! Воспитывает двоих сыновей и тоже всё успевает.

Вера Павловна Кострикова. Женщина-огонёк, большая фантазёрка. Всё-то у неё ладно да складно получается.

В общем, все Сударушки хороши. И объединяет их одно – это желание в серые житейские будни вплести яркое кружево своих выступлений.

А на сцене они, действительно, яркие и необычные в своих концертных костюмах, фасоны и готовый вид которых «Сударушки» опять же сами продумывают, вышивают, украшают. А шьёт платья наша местная рукодельница – швея Любовь Афонасьевна Бажина. Ей отдельное спасибо и поклон за безотказность и понимание.

Есть в копилке успехов у коллектива благодарности, дипломы, грамоты, ценные подарки, полученные на различных районных мероприятиях, куда «Сударушек» в числе других своих клубных коллективов направляет директор МБУК «Кебратский КДЦ» Елена Никандровна Холодилина.

И об этой директрисе хочется сказать много тёплых слов. По словам «Сударушек», Елена Никандровна очень даже мудро руководит своими клубными коллективами, не выделяя никого особо, одинаково ровно ко всем относится. И по мере финансовых возможностей даёт всем себя показать и на других посмотреть.

Милые «Сударушки», так держать! Вам можно только позавидовать доброй белой завистью. Потому что то, что вы делаете – это не только, безусловно, труд, но и человеческое общение, которого нам порой так не хватает. Это отдых от бесконечных домашних дел. Это новые яркие впечатления.

Я, например, никогда не была на татарском сабантуе, не ела косинских пельменей, не завязывала ленточку на «дереве желаний» в праздник Троицы в п. Сергеевский, не каталась на осле в п. Сива. В отличие от вас!

Желаю вам процветать, профессионально расти, творчески развиваться. Дерзайте!

А подписаться мне бы хотелось так:

бывшая «Сударушка», с большим сожалением покинувшая коллектив по семейным обстоятельствам, В.Н. Федосеева.

Фото предоставлено автором.

 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций