27 апреля 2012
Просмотров: 1616, комментариев: 0

Был ли Анфал-городок на Пыштаине?

Я уроженец села Гайны. Жил по улице Дзержинского, 1 на первом этаже обгоревшего дома купца Григорьева. Напротив, через дорогу, был дом под железной красной крышей купца Алина, а повыше его – дом купца Скрябина (сейчас на том месте магазин «Грация»). Потом волею судеб я оказался в Кебратах, где и по сей день живу.

В своё время я не успел разгадать одну (очень меня интересующую) тайну Гайн: был ли Анфал-городок на Пыштаине? Это перевернуло бы историю возникновения Гайн – не с 1579 г., а с 1393 г.

И вот уже более сорока лет я нахожусь под воздействием Духа прошедшего времени.

Когда я был в Эрмитаже, отдел серебра закамского был на реставрации, так и не узнал, что туда отправили с Пыштаина? И второе: нигде и никак не могу найти, что обозначает или как переводится название ПЫШТАИН?

Какие у меня имеются зацепки?

Когда-то на месте крыльца столовой  пионерлагеря (находившегося между Гайнами и Харино) были найдены останки древнего воина. Немые свидетели прошлого свидетельствовали: это русский дружинник. При нём был наборный воинский пояс, меч типа «Кама» – прямое, постепенно суживающееся к острию длинное лезвие. Возможно, воин сражался и в конном строю, хотя конской упряжи в захоронении не было. Да и меч по тем временам стоил дорого – 120 г серебра, простому местному населению он был недоступен. А мечами типа «Бебут» пользовались в мусульманских странах.

Может, это древний воин и был дружинником благоверного князя, воеводы Новгородского Анфала Никитина?

Как бы то ни было, Новгородская летопись 15 века гласит, что, когда князь Новгородский Фёдор Пёстрый (Дубовицкий) сплавлялся на плотах по рекам Чёрной и Весляне с четырьмя сотнями пешего и конного люда усмирять Пермского князя Михаила за то, что тот не платит дань Великому Новгороду, он останавливался на отдых в Анфал-городке на Каме. Было это в 1472 году. Значит, городок был!

Немаловажным свидетельством является и то, что именно в Гайнском районе (Пыштаин, Харино, Гайны) проживали и живут замечательные люди по фамилии Анфаловы. Только из Даниловского сельского совета 57 Анфаловых не вернулись с полей Великой Отечественной войны.

А кто же такой Анфал? О! Это реальная историческая личность. В Новгородских летописях конца четырнадцатого века неоднократно упоминается воевода Анфал Никитин. В 1360 году, и это за 20 лет до Куликовской битвы, храбрый руководитель дружины разбил татар под городом Жукотиным. В это время усиливается Московское княжество, возглавившее борьбу русского народа против татаро-монгольского ига, собиравшее русские земли в единое государство. И Анфал Никитин тайно вёл переговоры с великим князем Московским Дмитрием Донским о передаче земли под московскую руку. Измена Анфала Никитина вскрылась, и по приказу Новгородского архиепископа братья Анфала Иван и Родион были утоплены в Волхове. Анфалу с верными слугами и третьим братом, Герасимом, удалось бежать в прикамские леса  (речные дороги на верхнюю Каму новгородцам были известны). В верховьях Камы срубил укреплённый городок, который стал называться его именем.

… Там векши (белки) сыплются дождём с деревьев и тёмною метелью проносятся соболя…

Одиннадцать лет об Анфале Никитине ничего не было слышно. Дав знать о себе московскому князю, он был приглашён на московскую службу. В 1409 году по приказу московского князя Анфал возглавил войско, шедшее на булгарскую часть Золотой Орды на Каме. Татаро-монголам был нанесён серьёзный удар, но сам Анфал вместе с сыном попал в плен. После девяти лет татарской неволи ему удалось бежать. Но на Вятке он встречается с заклятым врагом по новгородской службе Рассохиным и гибнет в поединке с ним.

После гибели Анфала городок захирел, потерял своё значение.

примерно так выглядел, наверное, Анфал-городок (фото из Интернета)

Имя неугомонного воеводы, прожившего бурную жизнь, надолго осталось в названии основанного им городка, и навсегда – в фамилиях местных жителей.

Вот такова история воеводы Анфала Никитина соратника Дмитрия Ивановича Донского – благоверного русского князя.

Как Камские волны накатываются на берег, сменяя друг друга, так и сменяются поколения за поколениями… Может, потомки разгадают эту неразгаданную тайну; да хоть будут знать о жизни наших далёких предков.

Не нам

Не нам

А памяти

Твоей

Л. ГОРЮНОВ.

п. Кебраты.

 

Это интересно

Сегодня в Интернете можно найти упоминания и об Анфал - городке на Каме («Остатки городка до сих пор не найдены»), и об Анфале Никитине (как только  не называют  его самого и  войско  его: «известный воевода», «боярин»,  «ушкуйник», «разбойник», «викинги русских рек», «грабительские набеги»), и о закамском (сасанидском) серебре в Эрмитаже (это посуда, украшения, монеты, попавшие в наши края в 6-7 вв. из арабских халифатов в результате торгового обмена – отсюда везли меха). Желающие – загляните, почитайте сами – как пишет Л.Г. Горюнов, «хоть будете знать о жизни наших далёких предков...»

Может, кто-нибудь из жителей района помнит, как, когда нашли останки древнего воина и меч в районе пионерлагеря? Напишите Л.Г. Горюнову!  В музее никакого меча не хранится. Раскопки на Пыштаине велись археологами не раз, в брошюре «Памятники истории и культуры Пермской области», т. 1, 1996 г., которую дала мне хранитель фондов О.В.Эйрих, указаны и годы, и (кратко) – находки:

Пыштаин 1, могильник, VI-VII вв. Открыт в 1899 г. В.Л. Борисовым, им же в 1900 г. произведены раскопки. Вскрыто 3 кургана. Найдены: медная пряжка, удила, остатки кольчуги и другие вещи. Состояние аварийное, разрушается деревенскими постройками.

Пыштаин 2, могильник, VI -VII вв. Открыт в 1964 г. А.И.Верещагиным, раскопки произведены в том же году В.А. Обориным. Исследовано 15 погребений, курганные канавки и жертвенные ямы. Найдены серебряные и бронзовые украшения, янтарные бусы, костяные наконечники стрел и иранские монеты V в. Состояние аварийное, разрушается постройками пионерского лагеря.

Ещё на   Пыштаине   раскопаны упоминаемые в брошюре 3 селища, VII- ХIV вв.

А вот близ п. Касимовка – находится Красная горка, городище,  ХII-ХIII вв,  раскопки проведены В.А. Обориным в 1963 г. С юга – 2 вала. (Вот это уже не могильник, это остатки укреплённого поселения. Может, не на Пыштаине был Анфал-городок, а здесь?).

Селище – место, где когда-то было не укреплённое поселение.

Городище – место, где был город. Город – в древности означало – поселение с внешними укреплениями в виде земляного вала, рва, деревянных или каменных стен с башнями и воротами.

О.В. Эйрих дала также для публикации в газете 3 снимка, их музею  оставили участники последней (по времени) археологической экспедиции. Учёные и студенты Пермского педуниверситета под руководством В. В. Мингалёва  работали здесь летом 2005 года на могильнике Пыштаин 2. 

Г. ЛУНЕГОВА.

 
 

учёные педуниверситета оставили музею фотографии с раскопок 2005 года

(фото предоставлено работниками музея). 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций