30 мая 2012
Просмотров: 682, комментариев: 0

«Была тогда в Гайнах радиостудия…»

Я помню эту маленькую студию (в двухэтажном деревянном здании почты), в которой загоралась красная предупреждающая надпись и мама (будучи сама и диктором) начинала передачу: «Говорят Гайны! Добрый вечер, товарищи!».

Моя мама, Александра Андреевна Пакреева родилась 25 октября 1930 года в с. Дубровки Пензенской области в хорошей работящей семье. У моих дедушки с бабушкой (добрее людей не встречала) был добротный дом с крытым двором, своя мельничка и большой яблоневый сад. Когда началась так называемая коллективизация, сад порубили, в доме поселили свиней, семья своевременно уехала в Кировскую область, где и выросла моя мама, она была старшей в многодетной и дружной семье (10 детей).

Окончила школу и педагогическое училище, рано вышла замуж за моего папу (он пришёл с фронта, прошёл от Ленинграда до Берлина). Вскоре папа окончательно стал военным человеком и переезжать им пришлось часто: г. Брест, ГДР, г. Пермь, с. Кочево, п. Гайны, г. Ульяновск, г. Ростов-на-Дону, где и покоятся они поныне в аллее Ветеранов Великой Отечественной войны (мамы не стало в 2004 г.). (От редакции. В связи с этим  в нашей газете 21 апреля 2004 года было опубликовано «Поминовение», которое, помнится,  передала бывший редактор А.Ф. Бормонтова, пописав от всех:  Друзья.).

В Гайнах папа был военкомом. Гайны и мама и папа вспоминали постоянно и с любовью, вероятно, это были самые активные годы их профессиональной деятельности. В Гайнах мы прожили девять лет (для меня – это целая жизнь, со 2 по 10 класс). Мама начинала работать учительницей, но затем ей в райкоме партии предложили работу в редакции радиовещания. Она работала с 10.03.1967 г. по 22.06.1972 г. под началом редактора районной газеты Антонины Фёдоровны Бормонтовой и второго (по идеологии) секретаря райкома КПСС Анатолия Ивановича Тиунова.

Эфир полностью готовила сама – ездила в командировки в леспромхозы с портативным магнитофоном (тогда это было диковинкой), делала записи на всевозможных районных мероприятиях и концертах районного масштаба, приглашала на эфир (а эфир был прямой) передовиков труда и «больших» начальников.

Я помню эту маленькую студию (в двухэтажном деревянном здании почты), в которой загоралась красная предупреждающая надпись и мама (будучи сама и диктором) начинала передачу: «Говорят Гайны! Добрый вечер, товарищи!». Надо признать, что голос у мамы был очень мелодичный (не зря она ещё и пела в Гайнском хоре, но это отдельная история). По поводу прямого эфира мама рассказывала много интересных и смешных историй – о том, как солидные дяди выходили из студии мокрыми и, отдуваясь, говорили: ну и работка у вас! Не знаю, может, хотели сказать маме что-то приятное – мама была женщиной красивой, энергичной, весёлой и лёгкой в общении, и при этом оставалась везде добросовестным работником (хорошее было поколение – светлая им память).

Мы, дети, будучи пионерами тоже побывали в прямом эфире – к какому-то празднику читали литмонтаж, с «живым» барабаном и горном. Всё было очень серьёзно и, поскольку мы были детьми, нас, как на уроке, разбирало на «ха-ха», очень весёлое воспоминание. Вообще рядом с мамой все дела делались удивительно легко, и жилось рядом с ней радостно. Несмотря на проблемы со здоровьем,  она была очень активным человеком, участвовала во многих общественных мероприятиях. А под Новый год большая компания женщин собиралась у нас дома – лепили пельмени и пели песни, а потом огромный лист с пельменями выносили на мороз. Умели не только работать, но и весело отдыхать – много пели, танцевали, смеялись как-то заразительно (но это я уже погрузилась в воспоминания, извините за подробности).

Ольга Шепило (Пакреева).

г. Ростов-на-Дону.

 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций