16 сентября 2013
Просмотров: 2085, комментариев: 0

Это был «пир» – для всего Пермского края!

На территории Культурно-методического центра п. Гайны в этот ясный день 24 августа прошла встреча народных талантов – межрайонный фестиваль народного творчества «На земле Перы».

Приветствовали и поздравляли гостей и гайнцев-хозяев фестиваля глава района В.В. Исаев и исполняющая обязанности начальника этнокультурного отдела Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Т.Н. Меркушева, а также ведущие – Пера (Александр Зубченко) и Зарань (Виктория Худякова).

Вот что сказал глава:

- Именно этот фестиваль будет стимулом для создания новых самобытных коллективов, сможет привлечь внимание к традициям, обрядам, народным промыслам, ранее забытым музыкальным инструментам, привлечь туристов в наши прекрасные, такие далёкие края. Этот фестиваль не даст умереть древней культуре коми-пермяцкого народа, откроет возможность развитию событийного туризма в нашем районе.

Мастера из нашего района: по бересте (Н.К. Останина), по вязанию (Л.В. Щугарева, С.И. Церлюкевич, М.В. Фролова, Н.К. Пономарёва, Л.И. Лунегова, В.Л. Остапова и другие) - показывали и продавали свои изделия. В.И. Ошмарин выставил свои фотокартины, О.И. Мухамедова – кофейные чердачные игрушки – с настоящим запахом кофе и корицы. А какие прекрасные, нежные деревца из бисера привёз мастер из соседнего, Кочёвского района!

Коллективы художественной самодеятельности из Касимовки, Сергеевского, Харино, В-Будыма, Кебрат, Шордына, Гайн, Гайны-1 – пели, развлекали. В «гости к Пере» также приехали коллективы из Косинского и Кочёвского районов. Были желающие побывать на земле гайнской коллективы и  мастера из Кудымкарского, Юсьвинского районов, Перми, Березников, но из-за того, что праздник перенесли на другое число, приехать им не удалось.

На ярмарке можно было приобрести рыбу – свежую и вяленую, мясо, сало, мёд. Для детей в этот день были организованы карусель, тир, батут, да не один – а даже три! – и различные вкусности: попкорн, сладкая вата, соки. (Жаль только, что посетители немало  мусора оставили после себя – бутылки, коробки, пакетики набросали…) Взрослые отведали кваса и шашлыков – их привезли аж из Юсьвы! И все они были распроданы. А где были местные коммерсанты?

А вот работники ООО «Гайнылес» (директор М.В. Осокин), наоборот, большую помощь оказали: румяный красивый каравай испекли, булочки на чаепитие напекли, да столько, что хватило ещё и на Пернаяге гостей угостить!

Книжная фирма «ЛИРА» совместно с районной библиотекой организовали выставку-торговлю художественной литературы, методических изданий, детских книжек…

А вот и «изюминка» праздника! Каждый мог «превратиться» в Перу – героя легенд.

По правую сторону от входа в КМЦ стоял шалаш («построил» его В.М. Казаков), имитирован костёр, стоял стол, а рядом сидел «сам Пера» (тантамареска – сделали её работники библиотеки), а в сторонке – деревянные сани. Подходи и фотографируйся на память!

На фотовыставке «Чудесное рядом», организованной работниками КМЦ, были представлены работы 12 фотографов-любителей. Все они получили дипломы и сувениры с эмблемой праздника: магниты, календарь, ручку, блокнот, вымпел, буклеты. Профессиональный  фотограф Ю.Сыстеров (сейчас – оператор окружного ТВ) особенно отметил фотокартины самодеятельного художника В.Ошмарина из Усть-Чёрной..

Было на празднике даже «дерево желаний». Уже через пару часов после начала мероприятия обычная коряга из дерева благодаря разноцветным атласным ленточкам «расцвела». У каждого гостя, наверное, есть своя мечта – вот и загадывали её здесь.

Е. КОРАБЛИКОВА.

 

… и три медведя

Парк деревянных скульптур у краеведческого музея пополнился «обитателями» местных таёжных лесов. Впервые их можно было увидеть в день празднования фестиваля «В гостях у Перы». Мастер Д.И. Дружинин на сей раз вырезал из дерева белку – символ п. Гайны, трёх медведей – хозяев тайги, зайца – одного из распространённых промысловых зверей наших лесов.

В музее также организована обменная выставка «Набойка коми-пермяцкого края». Из краевого коми-пермяцкого музея им. Субботина-Пермяка привезены образцы тканей с рисунками, женская одежда, коми-пермяцкие набойки, подлинный альбом П.И. Субботина-Пермяка 1922 года с образцами набоек. Эта выставка будет работать до … августа.

Около 70 человек посетили краеведческий музей в этот день. Ожидали, конечно, больше посетителей. Экскурсовод О.Б. Голева для гостей провела тематические экскурсии.

Е. КОРАБЛИКОВА.

 

Не перевелись ещё богатыри на земле Гайнской

Кто же не знает русских богатырей! Ими гордятся, о них сложено немало былин, песен, сказаний. На фестивале «В гостях у Перы» в «Богатырских забавах» состязались современные богатыри.

К праздничному мероприятию готовились заранее. В этом годы мы увеличили численность богатырей в команде. Несмотря на то, что приняло участие только три команды, было весело и интересно.

А вот и они, богатыри! В команде «Полиция» – Юрий Вилисов, Алексей Медведев, Александр Широков, Дмитрий Тиунов, Виктор Осокин; в команде от п. Харино – Иван Анфалов, Игорь Абрамович, Евгений Анфалов, Антон Шарафудинов, Александр Анфалов; в команде «Молодёжь» (п. Гайны) – Иван Гирев, Андрей Бусов, Василий Михалев, Дмитрий Харин, Артём Анфалов.

Ох, и нелегко пришлось богатырям! Они поднимали тележное колесо (учитывалось командное количество раз). В итоге «Полиция» подняла 314 раз, «Харино» 258 раз, «Молодёжь» 249 раз. В конкурсе с 24-килограммовой гирей все были молодцы, но Дмитрий Тиунов «сделал» всех – поднял 64 раза. Забавным был конкурс «Весёлая эстафета»: по одному представителю от команды на скорость надо было выпить по большому стакану молоко. Было здорово и смешно.  

По итогам всего конкурса «Полиция» на 1 месте, «Харино» – на 2 месте, молодые – на 3 месте.

Согласно одной из легенд, в нашем районе где-то спрятана золотая баба – статуэтка языческой богини. Вот и попробовали наши богатыри её отыскать благодаря игре «12 записок». Первыми поиски свои завершила команда п. Гайны «Молодёжь», вторыми стали богатыри п. Харино, а на третьем месте – богатыри от команды «Полиция».

Все наши богатыри награждены футболками, фляжками, медалями. Судьям Анатолию Златину и Алексею Мышкину приносим огромную благодарность.

Е. ЛУНГУ.

 

Пернаяг готов к празднику!

Не каждый пойдёт убирать чужой мусор, вы согласны? Да! Но есть среди нас ещё те, кто не боится этого. Их зовут – волонтёры, это Светлана Мизёва, Арина Щербакова, Диана Щербакова, Маша Михалева, Юля Избицкая, Лена Михалева, Ирина Степанова, Наташа Томилина, Катя Лодягина. Сколько всего ими сделано, чтобы праздник стал хоть чуточку интереснее, веселее, задорнее!

За два дня до фестиваля группа добровольцев вместе с работниками КМЦ навели порядок на Пернаяге. Убрали стеклянные бутылки, консервные банки, даже нашлись две поросшие мхом куртки.

Волонтёры же и  открывали фестиваль – провели флешмоб.

Они также помогали подготовиться к игре «12 записок».

Е. ЛУНГУ.

(О том, что происходило в это день на Пернаяге и о краеведческой конференции – в следующем номере газеты)

 

Мнения

Н.И. Костюкевич, директор КМЦ, организатор:

- Межмуниципальный фестиваль «На земле Перы» – мероприятие в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона», проводится четвёртый год подряд. В следующем году он будет отмечать свой первый юбилей.

Каждый год мы пишем новый проект, придумываем что-то новое, непохожее на предыдущие праздники, привлекаем средства. Более 150 тыс. рублей в этом году привлечены и затрачены на этот праздник. Подготовлена разнообразная программа. Состоялся концерт вокальной группы «Воскресенье» из Перми. Вечером – этнодискотека. Всё – для людей. А люди всё равно не идут на праздники. Больше было гостей, чем коренных гайнцев. Сёйвинское и Усть-Черновское поселения совсем не принимали никакого участия: коллективы художественной самодеятельности не приехали, руководство поселений не организовало выезд  людей на праздник.

А это мероприятие, мы считаем брендовым, нет другого такого у нас в районе, которое бы имело такой размах! Основная его цель – привлечь как можно больше людей из района и за его пределов, показать, чем богата земля гайнская, открыть новые туристические места, показать историческую ценность этих мест. Хочется верить, что фестиваль «На земле Перы» будет проводиться снова и снова, и гостей праздника будет в десятки-сотни раз больше!

Учредители фестиваля:

Министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края; «Пермский дом народного творчества «Губерния»; Администрация гайнского муниципального района; ММУК «Культурно-методический центр»; Гайнский краеведческий музей им. А.Я. Созонова; Гайнская центральная районная библиотека.

 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций