05 февраля 2014
Просмотров: 527, комментариев: 0

«Год пришёл. А где культура?» –

так называется статья в газете «Звезда» (17.01.2014 г.). Журналист Л.К. Каргопольцева пытается понять, зачем, кому нужен Год культуры? И предлагает жителям Пермского края через газету «Звезда» задать вопросы министру культуры (gazeta@zwezda. рerm.ru). Может быть, некоторых  наших читателей заинтересует это предложение «Звезды»?

А мы решили спросить у наших руководителей учреждений культуры о их планах на Год культуры.

Наша «Библиотека на колёсах» в п. Сергеевский

Н.И. Костюкевич, директор ММБУК «Культурно-методический центр»:

- Для Культурно-методического центра этот год, как и все предыдущие, будет насыщен мероприятиями. Мы постараемся провести свои мероприятия на высшем уровне, и приглашаем всех принять участие и посетить их.  Многие думают, что провести мероприятие – нет ничего проще. Никто не задумывается, какая нужна подготовительная работа. Мы стараемся, чтобы наши мероприятия не были похожи друг на друга, чтобы приносили радость нашим посетителям. 

Администрация района нас на Год культуры совсем не обрадовала. В этом году впервые за несколько лет была утверждена программа «Развитие культуры на территории района на 2013-2015 годы». По этой программе на 2014 год предусматривался ремонт танцевального зала КМЦ, обновление материально-технической базы и проведение основных мероприятий. Но с этой программы у культуры 5 млн. рублей забрали. В КМЦ  оставили только проведение мероприятий. О каком развитии культуры можно говорить?

Но мы не унываем. Будем зарабатывать денежные средства, как сможем. А получится обновить материально-техническую базу или нет, год покажет. В Год культуры мы, как обычно, будем принимать участие в проектной деятельности, в краевых и окружных мероприятиях, участвовать в конкурсах, фестивалях.

 Е.Г. Степанова, директор ММБУК «Гайнский краеведческий музей»:

- Позади 2013 год. Для краеведческого музея он был необычен тем, что сотрудники впервые получили грант краевого конкурса и реализовали  проект «Пера и его потомки», построив новую (за последние 10 лет) экспозицию, посвященную культуре и быту коми-пермяков. Это стало новой ступенькой для дальнейшей работы с посетителями, ведь всё, что делается сотрудниками в музее, это всё для наших посетителей. В новом году музей снова подал заявку в край для участия в конкурсе, результаты будут известны позже.

2014 год Президентом России объявлен Годом культуры, который должен стать особенным для работников нашей отрасли. В планах музея провести больше выездных выставок для жителей района, лекций и мероприятий. Как и в прежние годы, приоритетным направлением остается проведение традиционных народных праздников «Рождество», «Крещение», «Масленица», «Пасха», «Праздник русской береёзки», которые стали традиционными. Также запланированы построение новых временных выставок и одна из тем это – будущая зимняя Олимпиада в Сочи. На выставке будут представлены фотографии, кубки, дипломы, достижения наших спортсменов, живущих рядом с нами. И, конечно, своё почётное место в выставках займёт тема «История культуры района».

Год только начинается, впереди много работы. Коллектив  музея всегда рад своему посетителю любого возраста, и наши двери открыты для всех.   

Е.В. Атькова, директор МБУДО «Детская школа искусств «Гармония»:

- 2014 год для нас – год становления нового образа учреждения. На данный момент в структуру ДШИ входит музыкально-художественное отделение (ул. Кашина,47), Центр развития (ул. Дзержинского,4). Предстоит много работы. Приоритетным на данный момент является внесение изменений  в действующую лицензию, чтобы полноценно начал работать Центр развития. Инновацией в 2014 году для ДШИ  станет реализация социального проекта «Передай добро по кругу» (автор и исполнитель Н.Н. Ельцова), открытие нового отделения Декоративно-прикладного искусства (расширение спектра дополнительных образовательных услуг), открытие Школы раннего развития, издание газеты, в которой объединится культура района.  Продолжит работу Ведомственный целевой проект «Территория безопасности», его реализацией занимается Н.В. Дёмина. Также детей ждут летние площадки и разнообразный творческий досуг.

Хочется также отметить, что в планах на будущее сделать Центр развития  как бы мульти-центром не только для детей, но и для взрослых.

Мы верим в свои силы, у нас творческий и профессиональный коллектив, и мы идём только вперёд!

А.С. Онькова, и.о. директора МБУК «Гайнская районная библиотека»:

- Думаю, Год культуры будет непрост для всех работников ДК, музея, библиотек. Наверно, каждый человек в течение всего года должен стремиться пополнить свои знания о культуре и искусстве. Наша библиотека рада помочь и поддержать это стремление. Библиотеке для взрослых в новом году исполнится 105 лет.

На 2014 год Гайнской районной библиотеке выделено 1800 тыс. руб. для ремонта здания, а также 15 тыс. руб. на проведение районного праздника книги  и Недели коми-пермяцкого языка и литературы. Эти мероприятия проводятся в рамках реализации программы «Развитие культуры на территории района на 2013-2015 годы».

Хочется, чтобы в нашей библиотеке читателям было уютно и интересно.

Планируется создание проекта и участие в конкурсе, направленном на развитие библиотечного дела в 2014 году, организатором которого является министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Надеемся, что наступающий год станет полезным и запоминающимся для всех нас.

* * *

Газета «Звезда» 24 января предлагает своим читателям ответить на 2 вопроса:

1. Как вы оцениваете культурную политику в крае минувшего года (не только обширно, но и её выражение в вашем городе или селе)?

2. Что, на ваш взгляд, стоит изменить в культурной политике или добавить в неё?

Мы тоже ждём от наших читателей не только заметок о мероприятиях в ваших ДК и клубах, но и размышлений о работе учреждений культуры, их целях, их будущем. Какими вы хотели бы видеть культурные мероприятия, чего им не хватает, чтобы их посещали?

Г. ЛУНЕГОВА.


Из статьи в газете «Звезда»

«Эту свою функцию – развлекать – наша отечественная культура выполняет столь увлечённо, что про всё остальное забыла. Недаром мысль о культурной деградации общества звучит всё громче. Что, кстати, признаёт и краевое министерство культуры, отмечая в своей программе «Культура Пермского края» «падение общей культуры жителей Прикамья».

«На недавнем заседании Совета по культуре при губернаторе краевой министр культуры Игорь Гладнев, не особо заморачиваясь, выступил перед собравшимся с программой Года культуры, по существу пересказав уже упомянутую долгосрочную программу «Культура Пермского края», а на вопрос, чем они отличаются, не смог ничего ответить».

«Такое ощущение, что центр культурной жизни перемещается из Перми в города края – Лысьву, Березники, Соликамск, Краснокамск и другие, где на культуру ставят как на движущую силу».

«Программа», конечно, нужна. Но хочется от неё свежих, прорывных идей: в культуре, которая почти синоним творчеству, без них невозможно. Мы же словно застряли в краеугольном вопросе: на кого ориентирована наша культурная политика – на работников этой сферы (как выходит из последней «Программы») или тех, кто выступает зрителями, слушателями и т.п.?»

«Серьёзная, значимая культурная политика требует десятилетий. А без неё, без культурной политики, и, следовательно, без каждодневной культурной работы, нация не способна к созидательной деятельности ни в каких областях и постепенно, год за годом, проматывает своё тысячелетнее наследство. Культурное в том числе».

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций