19 июня 2013
Просмотров: 1614, комментариев: 1

«Корни, видно, берут своё!»

Рукодельница рассказала о семейном увлечении.

- Муж хотел заниматься плетением давно. И в майские праздники в 2007 году сделал свой первый туесок. Потом и я присоединилась. Сначала делали для себя, дарили друзьям. Сейчас я делаю туески и раскрашиваю их, а муж в выходные выпиливает донышки и крышки к ним.

Кроме этого, Марина делает цветы из бересты, а Евгений и 12- летняя дочь Маша занимаются изготовлением сувениров из шишек «Лесовик». У сыновей же другие увлечения. Старший, Николай, 20 лет, больше интересуется техникой и неплохо разбирается в компьютерах, второй, 17-летний Иван, учится в Пермском речном училище, тоже близок к технике. Кстати, это он и подкинул идею папе – мастерить красивых лесовиков.

В ярмарках и выставках Тарасовы пока не участвуют, иногда изделия дают в музей на выставки народного творчества. Туеса, в основном, делают под заказ, а излишки предлагают купить знакомым. Фотографии изделий можно посмотреть на личной странице Марины и Жени Тарасовых в «Одноклассниках», а также в группе «Данилово» (там же на «Одноклассниках»).

Марина в девичестве Останина, родом из Касимовки. Как она рассказывает, касимовская мастерица по бересте Н.К. Останина – жена родного дяди Марины. А мастер из д. Порошево Косинского района А.И. Останин, тоже берестянщик, также приходится дядей. Вот и получается, что умение обрабатывать бересту и делать из неё красивые вещи – это семейное. «Корни, видно, берут своё!» – говорит Марина. Наверно, правда. Тарасовы специального образования не имеют, а всё из рук выходит. Рисунки на туески берут из Интернета. Недостающую информацию – там же. А с годами и опыт приходит.

Правда, как и в любом деле, без трудностей не обходится.

- Главная из них – правильно подобрать бересту. Бывает гладкая, её и обрабатывать легко, а бывает с «глазками» – она идёт только на цветы. Нужно кучу инструментов: нож, резцы, пробойники, плоскогубцы, дырокол, разные линейки, циркуль, карандаш, степлер, краски, кисточки, лаки, клей, прищепки, молоток, разные ножницы, отвёртка, доска для разметки, лобзик, шлифовальная машинка, защитные очки. Хорошо иметь ещё для работы отдельное помещение и токарный станок. Работа, конечно, очень трудоёмкая, требует много времени, усидчивости, выдумки, но, когда видишь плоды своего труда, знаешь, всё это того стоит, – говорит Марина.

Евгений Тарасов работает водителем в отделении ПФ, Марина – домохозяйка. Как ИП не оформлены, несмотря на помощь от государства, которую могут получить начинающие предприниматели. Марина сетует: «Мы мастерим мало и только в свободное время. А предпринимателям сейчас приходится платить огромные налоги. Я за год на такую сумму изделий не сделаю. Пусть это остаётся нашим семейным увлечением».

О пользе бересты все знают: продукты в ней не портятся даже летом, раньше в туесках держали квас, солили грибы. И Тарасовы используют их по назначению: под соль мелкую и крупную, сахар, лук, под украшения, как вазы и просто так – для красоты.

Е. КОРАБЛИКОВА. 

Комментарии

Как здорово! Вы такие молодцы,такую красоту делаете.Здоровья крепкого вам и вашим детям.Творческих успехов и новых творческих идей!

мария 18.08.2013, 23:54
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций