05 мая 2014
Просмотров: 10720, комментариев: 0

«Легенды и предания о Пере-богатыре» –

Под таким названием вышел в свет сборник, выпущенный Гайнским музеем на средства, полученные за победу во Всероссийском конкурсе муниципальных музеев России  в номинации «Музей в городе N»  на международном фестивале «ИНТЕРМУЗЕЙ 2011» в г. Москве.  Тираж 130 экземпляров.

Легенды о геройских поступках Перы-богатыря остались в памяти жителей, вошли в легенды и дошли до наших дней. К  настоящему времени опубликованы десятки текстов в разных изданиях, исследователи уделяли большое внимание рассказам о славных подвигах эпического героя. В этой книге собраны наиболее распространенные легенды из разных письменных источников, опубликованных в разное время.

Вот что пишет в своих записях Иван Лепехин, ученый-путешественник, об услышанных от народа преданиях: «Между пермяками  хранилась старинная грамота, жалованная во время царствования Иоанна Васильевича, которая ныне истреблена, потому что пермяки, стоя за праотцовские свои дачи и часто ссылаясь в присутственных местах на свои древние грамоты, праведным судьям ею понаскучили.

Грамота сия дана одному из Чуди, жившему на Каме верстах в 50 от того места, где ныне стоит село Гайна. Сей Чуденин, по их уверениям, был отменный силач, который узнан был по случаю заблудившегося русского торгаша, коему он указал дорогу и снабдил всем нужным. Торгаш, возвратясь в Москву, многим рассказал об отменной силе Чуденина, и слух дошёл до самого царя. Сказуемая отменная его сила возбудила любопытство государево, и он призван был в Москву, где в награждение ему дана была грамота за государевою рукою на известной земле округе, в котором бы он мог беспрепятственно промышлять. К сему прибавляют, что  в знак государевой милости даны были ему и шёлковые сети. Сей богатырь назывался Перя; из чего, кажется, заключить можно, что по крайней мере его семейство называлося перяки; и после оно перешло и к его соседям, а по времени для удобнейшего выговора из перяков произошли пермяки. Вот в чем состоит сия сказка...». 

Сборник с легендами будет распределён по библиотекам поселений и школьным библиотекам.

Е. СТЕПАНОВА,

директор музея. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций