11 июля 2013
Просмотров: 4340, комментариев: 1

Мемориал торжественно открыт

Посёлок Верхняя Старица возник в 1947 году. Сюда съехались на работу  люди 16 национальностей со всего Советского Союза – русские, белорусы, украинцы, татары, литовцы, немцы, коми-пермяки из соседних деревень… Среди приехавших было немало участников Великой Отечественной войны. Они вместе со всеми и посёлок строили, и леспромхоз развивали (в 1951 году образовался), и детей растили, и семьи создавали. Сегодня из фронтовиков уже никого нет в живых. Некоторых стали забывать.

-Многие в посёлке говорили: надо поставить памятник в честь наших фронтовиков, – рассказывает  учитель  В-Старицкой средней школы Наталья Александровна Черемных. Она хоть и живёт и работает в посёлке всего 3 года, но услышала эти пожелания и решила взяться за дело. Зная, что управление образования ежегодно проводит среди школьников Конкурс социальных проектов и для претворения в жизнь лучших проектов выделяет деньги, Наталья Александровна вместе с ученицей 7 класса Анастасией Баяндиной  стали готовить свой проект. Был проведён опрос населения:  нужен ли памятник, как он должен выглядеть? Были сделаны первые наброски рисунков, чертежей. Их  посмотрели, обсудили, одобрили учителя.

Ещё раньше этой работой по увековечению памяти фронтовиков начала активно заниматься  учитель Елена Евгеньевна Трясцына, всю жизнь живущая в посёлке. Записывала имена, собирала документы, фотографии. Искала сведения  в Интернете на сайте Министерства обороны. Некоторые родственники ушедших ветеранов сами несли материалы в школу, а некоторые вообще не отозвались на просьбы учителей, может, не верили, что удастся от слов перейти к делу создания памятника, может,  забыли своих дедов. Елена Евгеньевна обрабатывала фотографии, увеличивала, печатала их – так в школе накануне 9 Мая появилась Галерея  портретов героев.

Их имена  и высечены на памятнике, сегодня их 33, но будет больше. Поиск продолжается. В дополнительном списке уже 10, они появились  после того, как  Управлением образования были выделены деньги – около 98 тыс. рублей по программе «Учусь служить Отечеству», и памятник был изготовлен из чёрного мрамора, привезён и установлен фирмой «Ритуал» (руководитель – М.Б. Коптев, п. Гайны).  Осенью, уверена Н.А. Черемных, памятник будет увеличен, дополнительные имена внесены, ведь начальник Управления образования Н.А. Анфалова предложила продолжить работу в рамках этого проекта и ещё получить деньги на продолжение благого дела.

-Хлопот было очень много, –  делится переживаниями Н.А. Черемных. – Но я очень рада, что всё задуманное удалось осуществить: начали в конце прошлого года, а к 22 июня  всё было готово к открытию.

На открытие мемориала в В-Старице собралось множество жителей посёлка: труженики тыла, вдовы фронтовиков, молодёжь, дети, отслужившие в армии мужчины, служащие учреждений и, конечно, организаторы этого события  – педагоги во главе с директором школы Е.А. Белогорловой.  Из Гайн приехали зам. главы района Л.С. Леонтьева, начальник отдела военного коммиссариата Р.М. Кучуков, начальник отдела полиции А.В. Медведев, начальник управления образования Н.А. Анфалова,  гл. редактор районной газеты Г.В. Лунегова. Вела церемонию организатор внеклассной работы Э.С. Абих.

Покрывало с памятника снял Руслан  Липовецкий, выпускник 2006 года, мл. сержант, ветеран боевых действий на Северном Кавказе.  Затем были возложены венки: от администраций – района, поселения, от школы, детсада, учреждения культуры, со слезами на глазах цветы возложили и жители посёлка – родственники героев.

Славные имена высечены на памятнике – это кавалер орденов Славы всех трёх степеней (что равно Герою Советского Союза), ордена Красной Звезды  и других наград Григорий Артемьевич Селянинов;  майор, комбат миномётчик  Константин Ильич Тарасов, единственный в районе награждённый полководческим орденом – Александра Невского и другими орденами и медалями; Ольга Платоновна Ханануева – в годы войны – операционная сестра в госпитале, участница боёв, вытаскивавшая с поля боя раненых, также награждённая боевыми медалями, и ещё более трёх десятков защитников Родины, бывших жителей Верхней Старицы.
В честь них прозвучал салют – был дан залп из автоматов, оглушительно напомнивший о войне и отваге.

Была объявлена минута молчания.

Затем выступавшие – Л.С. Леонтьева, Р.М. Кучуков, А.В. Медведев,  Н.А. Анфалова, Е.А. Белогорлова – говорили о большом значении этого события – открытии мемориала и сохранении памяти о Победе, о том, какой ценой она была достигнута и какие люди отстояли свободу и независимость своей страны.

А.П. Белогорлов и Т.А. Леонова исполнили душевные песни на военную тему.

Дети были очень взволнованы происходящим, особенно мальчишки; хотя треск автоматных очередей немного испугал будущих защитников Отечества, зато какие замечательные песни они пели,  с какой гордостью маршировали в самодельной военной форме – пилотках, бескозырках!  Такие уж точно не будут «косить» от армии, будем надеяться. А когда взрослые люди в погонах и с медалями на груди по окончании митинга решили  сфотографироваться у памятника, то мальчишки тоже «встали в строй» в первый ряд.

Душевно прошло мероприятие,  чувствуется, что мемориал очень нужен в этом крупном посёлке, что люди его ждали, что теперь это будет место единения живущих здесь славных людей в дни праздников и скорби – в память о войне и героях-земляках.

Г. ЛУНЕГОВА.

Фото автора.

 

Первыми у мемориала сфотографировались Александр Владимирович Петров, служивший в Афганистане и награждённый медалью «За отличие в военной службе». Виктор Георгиевич Трошанин, награждённый медалью «За отвагу» при исполнении воинского долга при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Руслан Липовецкий, участник боевых действий на Северном Кавказе.  Мальчишки тут же пристроились к ветеранам.

На торжественное открытие собралось много жителей посёлка – и стар, и млад. 

Павел Иванович Шкудов в годы войны был подростком, работал; Нина Ильинична Адамова – вдова участника войны, труженица тыла.

Салют в честь защитников Отечества. 

Комментарии

Селянинов Григорий Артемьевич - это мой прадед. А часть семьи Селяниновых - это мы - живем в Татарстане.

Альбина 11.05.2014, 16:31
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций