09 ноября 2012
Просмотров: 717, комментариев: 0

Объединились полвека назад

1 ноября 1962 года в Гайнах состоялось заседание исполкома районного Совета депутатов трудящихся, на котором было решено село Гайны отнести к категории рабочих посёлков с включением в его  административные границы с. Гайны, пос. Кирпичное, д. Пыштайн, д. Гора, пос. Лесокамск.

Исполком отметил, что данные населённые пункты практически слились и население их составляет 4129 человек, в том числе рабочих и служащих 3863. Предполагалось, что с ростом объёмов производства и расширением производственных мощностей численность населения за 2-3 года достигнет 6-7 тысяч человек, а рост должен был произойти за счёт создания в Гайнах фирмы на базе 7 лесозаготовительных предприятий и возможного преобразования СМУ в самостоятельный строительный трест. К сожалению, ни фирма, ни трест не были созданы. Но посёлок Гайны живёт, растёт и преображается.

Чтобы вспомнить историю посёлка, в районной библиотеке оформлена выставка «Если дорог тебе твой край – читай и запоминай». Документы на выставку предоставили сотрудники архива Г.С. Куликова и О.В. Эйрих.

Из материалов выставки можно узнать, где в Гайнах были улицы Озёрная или Болотная, кто жил на ул. Нижняя Набережная, где расположены переулки Сосновый и Жисперский, когда переулок Кирова переименовали в Кирпичный.

Интересен раздел выставки «Напиши о своей улице». Здесь современные жители самых старых улиц посёлка рассказали о проблемах и написали добрые слова о родной улице: оказывается, ул. Дзержинского – самая красивая, с ул. Кашина открывается прекрасный вид на Каму, ул. Коммунистическая – парадная дверь посёлка, начало дороги в столицу округа, края, страны, а на ул. Ленина живут самые дружные и приветливые люди – они даже в новогоднюю ночь не зажигают традиционный праздничный фейерверк, пока все жители не выйдут из своих домов на улицу.

К большому сожалению, на выставке не были представлены карты-схемы посёлка разных лет, этих карт попросту нет!

Хорошо было бы издать фотоальбом «Гайны и гайнцы, год…» (например, 1962-й или любой другой год или десятилетка, дата).

Л. КАЗАКОВА,

библиотекарь. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций