20 марта 2014
Просмотров: 1358, комментариев: 0

Плитам с именами павших – быть

В 2015 году наша страна будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим мы обратились к заместителю главы района по социальным вопросам  Л.С. Леонтьевой.

 

Вот  как  выглядит плита с именами павших у одного из памятников в г. Ижевске.

- Людмила Степановна, напомните нашим читателям, есть ли в Гайнском районе план подготовки к 70-летию Победы? Что в нём предусматривается сделать?

- 70 лет Победы  в Великой Отечественной войне – великая дата в истории России. Население района должно объединиться для того, чтобы встретить её достойно памяти наших погибших земляков, наших тружеников тыла, чтобы сохранить историческую память о подвиге гайнцев в тяжёлые военные годы.

Постановление администрации района  «О подготовке  и проведении празднования 68, 69 годовщины и 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне» вышло ещё 20 марта 2013 года. Утверждён Оргкомитет и план мероприятий  на этот период. Денежные средства на запланированные мероприятия предусмотрены, но пока не в полном объёме.

В 2013 году мы уже вели работу согласно этому постановлению, продолжаем и нынче.

- По просьбе Оргкомитета газета провела опрос: нужно ли у памятника-монумента установить плиты с именами павших на фронте? Все, кто отозвался – «за». Работа по подготовке к реконструкции монумента уже начата?

 - На дорогостоящее мероприятие –  реконструкцию монумента в честь земляков, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны –  пока нет точной суммы, так как Военно-мемориальный комплекс Пермского края готовит проектно-сметную документацию. Вернее, уже переделывает несколько раз, потому что сметная стоимость в первоначальном варианте составляла 5 млн. рублей. Мы 2 раза возвращали документы – для удешевления. К сожалению, в местном бюджете только 1,1 млн. руб. (500 тыс. из  бюджета  Гайнского поселения  и 600 тыс. планируется из бюджета района).

На Оргкомитете решено, что монумент сохранит свой вид, но дополнительно будут установлены плиты с фамилиями погибших. Увеличится и территория   земельного участка вокруг монумента за счёт  парка, который раньше принадлежал отделу образования, а в настоящее время у него нет собственника. В планах с администрацией Гайнского сельского поселения – сделать единую изгородь, скамеечки, клумбы.

- Существует «Книга памяти», где есть списки погибших фронтовиков. Но, известно, что она не полная. Где вы планируете брать фамилии тех, кто не вошёл в «Книгу памяти»?

Будут ли включены фамилии тех, кто не вошёл в «Книгу памяти», но были названы их родными в нашей газете?

- Задание по составлению списка  погибших  будет дано краеведческому музею. Списки должны согласовываться с  Министерством обороны РФ направим запрос через наш отдел военного комиссариата по тем фамилиям, которые отсутствуют в «Книге памяти». 

- Как быть с участниками Великой Отечественной войны, которые вернулись с полей сражений живыми, а умерли уже в мирное время? Будут ли их имена на плитах?

- Вообще-то мы этого не планировали…

- Вы довольны тем, что неравнодушные жители Гайнского района откликнулись и высказали своё мнение в газете?

- От имени Оргкомитета благодарю всех, кто отозвался!

Хочется ещё услышать советы от читателей газеты на такие вопросы:

1. В списках на плитах должны быть фамилии погибших солдат только из Гайнского сельского поселения или всего района?

2. Согласовывать ли макет монумента и списки погибших со всеми читателями или только с членами Оргкомитета?

3. Как организации, граждане отнесутся к высказанной на Оргкомитете идее сбора средств на реконструкцию монумента «всем миром»? Согласны ли они внести свою лепту в это дело?

Подготовила Г. ЛУНЕГОВА.

Фото Г. Лунеговой.

 

 

От редакции. Ждём от наших читателей отзывов на поставленные вопросы. Звоните, заходите, пишите (е-mail: gainy_nv@mail.ru). 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций