19 июня 2013
Просмотров: 571, комментариев: 0

«Поднебесная» глазами российского провинциала

Приветливые улыбки, непонятное приветливое «Нихау!» (Здравствуйте!) девушки, как будто сошедшей с журнальной обложки: униформа фиолетового цвета, красно-жёлтый воротничок-бант, яркий макияж, улыбки и предупредительность в течение 7-часового полёта, ни тени усталости и раздражения…

Поездка, к сожалению, не была туристической, а что называется по крайней необходимости – внук болен ДЦП, повезла на лечение.

Итак, китайская провинция Шанси, город Тай Юань.

Город большой, промышленный (экология – не позавидуешь; поэтому китайцы пьют очень много тёплой воды – выводят грязь, что попадает при дыхании). Современный европеизированный город: европейские бутики наряду с китайскими магазинами, европейские отделы в супермаркетах. Но почти у каждого здания – скульптуры слонов или львов, над входами – красные фонарики разных размеров, обилие государственных флагов Китая.

Вечерний город не сияет от яркого электрического света, освещение скорее приглушённое, но много яркой рекламы, контуры высоток обозначены бегущими разноцветными строчками, кругом ярко светящиеся большие иероглифы.

Тай Юань – город-стройка: строительные краны просматриваются за высотными зданиями буквально со всех сторон, при этом никаких неудобств – все строительные объекты за высокими рекламными щитами, проходишь мимо строек, созерцаешь виды китайских достопримечательностей на сих щитах, вся строительная грязь за высокими заборами. Новые здания предстают перед глазами, когда полностью закончены работы.

Многолюдно. С раннего утра «город» едет: все от мала до велика на велосипедах, скутерах, автомобилях, очень много такси (оно доступно, не дорого). Кто не едет, тот бежит, торопится.

Фразу «много, как в Китае» до конца понимаешь только здесь: в спальных районах нет такого понятия как городской двор – жилые дома почти смотрят в окна друг другу; места отдыха по нашим меркам миниатюрны; на обозреваемой взглядом площадке – парке –расположены тренажёры, столы для игр под навесом, тут же небольшой прудик и танцевальный «пятачок» с подсветкой; напротив через дорогу скверик…

Хочется ещё сказать о вечернем городе: в местах отдыха «как в Китае» гуляют, медитируют, танцуют (дискотека-релакс меня очаровала: звучит музыка, люди проходят к «пятачку» и танцуют, молодые, старые, женщины, мужчины, дети, слаженно, красиво – пробовала танцевать, очень понравилось).

О китайцах могу сказать только добрые слова, может, потому, что окружение было особое: врачи, медсёстры, массажисты, родители с больными детьми.

Медработники как автоматы – по отточенности выполняемых процедур и выносливости: рабочий день с 8 утра до 7 вечера, один выходной. Мамы, папы, дедушки, бабушки – как одержимые в выполнении назначений врачей.

Китайцы очень неприхотливы в быту, когда в России по ТВ показывают условия жизни китайских гостарбайтеров, не врут, для них и дома это почти норма. Российские мамочки с детишками с ДЦП едут сюда, наверное, ещё и потому, что здесь им дарят надежду.

В. ИСАЕВА.

п. Усть-Весляна. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций