29 октября 2013
Просмотров: 1973, комментариев: 0

«Силуэты растаявших веков»

Интересуетесь далёким прошлым здешних мест? Тогда зайдите в Гайнский музей и возьмите почитать научно-популярную книгу «Силуэты растаявших веков» профессора, археолога Р.Д. Голдиной (область её научных интересов – древняя и средневековая история народов Прикамья). Вы пополните свои знания, не раз улыбнётесь при чтении и, возможно, захотите стать археологом.

Глава 6 «Агафоновская эпопея» – о раскопках в 1900, 1962, 1969 и 1973 годах двух очень древних могильников близ д. Агафоново в нашем районе. Находки из них хранятся в Эрмитаже, в отделе первобытной культуры.

Вот только несколько цитат:

Стр.126. «Раскопки Агафоновских могильников сыграли очень важную роль в развитии представлений о характере материальной и духовной культуры северных коми-пермяков». «По этим могильникам можно изучать историю населения агафоновских краёв на протяжении 7 столетий с VI по XII в. н.э».

Стр.109. «Беру в руки небольшую (шириной около 6 и высотой около 9 см) бронзовую пластину. На меня смотрит женское лицо: тонкие губы, дугообразные брови, широкие скулы. Вот и портрет древней красавицы из Агафоново. На лбу её – повязка, на голове кокошник, или коническая шапка, с орнаментом, у висков – подвески, на шее – бусы. Может быть, это изображение женского божества? А может быть, это портрет любимой женщины, облик которой мастер хотел сохранить на долгие годы? Ведь фотографии в те времена не было, а любящему человеку хотелось видеть всегда черты дорогого лица. Возможно, я смотрю на портрет коми-пермяцкой Нефертити? Как жаль, что невозможно узнать её имя и настоящую судьбу!»

Стр.130. «Красавица Кама… Чувство восхищения всегда смешано с чувством тревоги и сознания ничтожности человеческой жизни. Миллионы и миллионы людей жили здесь и кормились от этой реки, любовались ею и умирали. А она, родившись в этом крае  значительно раньше человечества, до сих пор живёт, царственно неся свои воды. Как  величественна природа и как кратковременна по сравнению с ней человеческая жизнь!

Меня всегда удивляли при взгляде на географическую карту камская и вятская петли, образуемые этими двумя реками. Как будто два знака вопроса, обращённые верхними частями друг к другу. Много лет спустя я нашла этому объяснение в работах палеогеоморфологов – специалистов, разгадывающих историю формирования рельефа суши, дна океанов и морей. Они пишут о том, что первоначально Кама и Вятка текли на север, но, достигнув границ ледника, не смогли пробить толщу льда и повернули: Кама на восток, Вятка на запад. Разрабатывая своё русло параллельно леднику, каждая из рек встретила новые преграды, заставившие их повернуть на юг, и именно так оформилась нынешняя линия течения этих рек. Истоки формирования Камы и Вятки теряются в глубокой древности (приблизительно 140-130 тысяч лет назад).

Реки тогда были очень полноводны. Постепенно воды стало меньше. Вода промывала уступы, оставляя всё большую часть суши, и совсем недавно, приблизительно 7-8 тысяч лет назад, сформировался современный ландшафт».

Г. ЛУНЕГОВА.

 

Кстати

Загадочный случай с древним кораблём-призраком, пересказанный в нашей газете 30 ноября  2012 года, произошёл близ Агафоновских могильников.

Книга в музее появилась благодаря жительнице п. Сёйва Г.Г. Сушковой, которая по собственному желанию побывала в феврале в городе Ижевске на научно-практической конференции и получила книгу в дар от автора с надписью: «В краеведческий музей с. Гайны с любовью к Вашему краю и лучшими воспоминаниями о Гайнской земле. 8.02.2013».

 

P.S. Написав эти заметки, я через историков Пермского госуниверситета нашла e-mail Р.Д. Голдиной (она сейчас директор НИИ истории и культуры народов Прикамья при Удмуртском госуниверситете) и поблагодарила её за интересную книгу. Получила ответ и обещание написать что-нибудь для нашей газеты. Она пишет: «В том, что ваш край – уникальное явление в России, у меня нет сомнений, надо писать об этом чаще».

В сентябре я отдыхала в Ижевске, посетила республиканский краеведческий музей, там многие экспонаты в отделе археологии добыты руками Р.Д. Голдиной и её коллег. Музей поразил богатством собранных в нём материалов, своими площадями (очень много залов, и все потрясающе интересны).

P.P.S. Очень меня заинтересовала описанная в книге Р.Д. Голдиной на стр. 109 находка – «портрет древней красавицы из Агафоново – коми-пермяцкой Нефертити». Поискала в интернете – не нашла. Взяла да по e-mail написала в Эрмитаж! И очень была рада, когда получила ответ за подписью зам. генерального директора В.Ю. Матвеева. И – для публикации в газете (бесплатно!) – изображения 14 экспонатов, хранящихся в Эрмитаже, найденных экспедицией В.Л. Борисова в 1900, 1902 годах при раскопках в нашем Агафоновском могильнике. Портрет «коми-пермяцкой Нефертити» именуется как «Бронзовый образок».

Публикуем его сегодня для вас, уважаемые читатели газеты.

Все фотографии из Эрмитажа мы передаём нашему краеведческому музею.

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, 2013.

Фото Д.А.Боброва, Л.Г. Хейфец. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций