11 июля 2013
Просмотров: 3647, комментариев: 0

Троицыно утро, утренний канон, в роще по берёзкам зычный перезвон…

Троицкие гуляния прошли 23 июня в п. Сергеевский в рамках целевого проекта «Развитие культуры на территории Гайнского муниципального района на 2013-2015 г.г.» и программы «Профилактика правонарушений на территории Гайнского муниципального района на 2011-2013 г.г.».

Организаторами праздника традиционно выступили работники КМЦ п. Гайны и МБКДУ «Малахит» п. Сергеевский. Гостей из других районов было намного меньше, чем в прошлые годы, но жители района в этот жаркий праздничный день не могли себя занять ничем другим, как прийти отдохнуть и повеселиться.

Праздник удался. Были и песни и танцы, а также различные аттракционы. Радости детей не было предела! Они прыгали на батуте, скатывались с надувной горки, катались на пони (правда, желающих было ну очень мало, бедное животное в такой солнцепёк стояло без дела), кружились на карусели, «рыбачили» в мини-бассейне. Для взрослых  был открыт тир. Всё это привезли из г. Кудымкара.

Самое главное, чем организаторы радуют каждый год, это угощение – традиционный коми-пермяцкий квас – белый и красный (сур). Спасибо и местным предпринимателям, которые организовали продажу шашлычков и пирогов. Всё это, конечно, каждый может приготовить и дома, но, согласитесь, что на природе, под музыку и песни – совсем другое дело! И прохладительные напитки и мороженое в 40-градусную жару были как никогда кстати.

На сцене публику развлекали коллективы художественной самодеятельности района в ярких, красивых народных костюмах – из Касимовки, Гайн, Серебрянки, Усть-Чёрной, Харино, Верхнего Будыма, Сергеевского, Иванчино, Гайны-1. Они показывали Троицкие обряды: «ходили в жито», «оплакивали берёзку», «кумились», «крестили кукушку», «изгоняли русалок»… Пели песни, плясали…

После большого и дружного хоровода вокруг разукрашенной разноцветными атласными ленточками берёзки состоялся флешмоб. Массовые танцы по правилам флешмоба должны были вызвать участие и зрителей. Жаль, это не получилось. Но посмотреть было на что – отточенные движения, большое количество танцующих напоминали «Большие танцы» на телевидении.

На площадке перед Домом культуры прошли также спортивные игры. В волейболе приняли участие две команды п. Сергеевский, по одной – из п. Гайны и с. Юксеево. В этой игре хозяева оказались сильнее соперников. На пляже состоялся мини-футбол.

Районная библиотека «на колёсах» прорекламировала не только новые и интересные книги из своего фонда, но и провела мастер-класс по изготовлению игрушек из воздушных шариков, в котором приняли участие и взрослые, и дети.

Краеведческим музеем была организована выставка-продажа изделий из бересты, картин, связанных крючком и спицами накидок, жилеток, салфеток, изготовленных из бросового материала игрушек… Особое внимание привлекли кофточки Н.К. Пономарёвой, жительницы п. Гайны, и туески, корзины, заколки, серьги Н.К. Останиной из п. Касимовка.

Без сомнения, на Троице было весело. Каждый гость праздника мог найти для себя занятие по интересам и по возрасту. А небольшие недочёты оставим «за кадром», т.к. каждый сам знает, что у него не получилось так, как хотелось.

Е. КОРАБЛИКОВА.

Фото автора.

Полезно знать!

К Троице в старину мыли и убирали дом и двор, косили траву. Пекли пироги и караваи, завивали венки из веток берёзы и цветов, ходили в гости. Парни и девушки гуляли в лесах и на лугах, причём девушки специально шили к празднику наряды. Головы украшали венками из цветов или головными уборами, вышитыми золотыми нитями.

Троица – один из главных христианских праздников, отмечается на пятидесятый день после Пасхи, потому называется еще Пятидесятницей. В этом празднике, помимо православных традиций, присутствуют и черты древних языческих обрядов. Официальная церковь противилась этому, но народные традиции живы.

«От Троицы до Успения хороводов не водят» – гласит народная пословица. Троица – особый праздник земледельцев, время, когда посевная уже закончена, идёт подготовка к сенокосу и первому сбору урожая, а потому несколько вольных денёчков без тяжёлой работы следовало отпраздновать.

  

Коллектив художественной самодеятельности из п. Гайны-1 «вызывал дождь».

 

Ещё немного… Свой подарок он отхватил!

 

Книжки были для любого возраста. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций