16 сентября 2013
Просмотров: 2082, комментариев: 0

«Всё началось со школьного уголка»

Да, да. С портретной галереи первых учителей, директоров школы, витрины с пионерской атрибутикой: горн, барабан с палочками, вымпелы, галстук, значки. А ещё здесь есть чернильницы с перьями, первый сшитый органайзер с алфавитом, советская школьная форма, даже настольная книга учителя начальной школы 1950 года издания и ещё масса раритетов той поры. Пополняется уголок всеми: педагогами, учащимися и их родителями. Как отмечает сама Эмма Семёновна:

– У нас благоприятный микроклимат в коллективе, с нами плечом к плечу работают уже наши выпускники, учатся дети и внуки наших выпускников и потому все идеи воплощаются  – просто все откликаются.  В системе эта работа всегда шла. Я считаю, что толчок пошёл от меня. Когда-то 1 конкурс объявляли ещё лет 12 назад, мы тогда пытались участвовать, но требования были очень высокие к организации музея, мы не прошли, но работа началась.

И, как показала жизнь, успешно продолжилась. Эмма Семёновна закончила фольклорное отделение института культуры, поэтому эта тема близка для неё по духу. И вообще для неё нет проблем в организации и проведении школьных праздников, за более чем 20-летний стаж работы – не повторился ещё ни один сценарий,  разработанный ею. Колоссальный опыт!

Чтобы поддержать интерес детей к собирательству и пополнению экспонатов, изучению родного края для учащихся были разработаны школьные деньги – «СМИДки» (Союз мальчиков и девочек). Чем больше СМИДок зарабатывает класс – растёт копилка достижений.

В одном из классов убрали шкафы (остались только встроенные для экспонатов) и сделали этнографическую комнату, выбрали совет комнаты, пока в него входят учителя начальных классов. Хранитель Лилия Леонидовна Нилогова ведёт учётную запись, ведь в музее уже более сотни экспонатов, смотритель Валентина Николаевна Исаева – музей находится в её классе, экскурсовод – Анна Алексеевна Харина. Уже сейчас здесь проходят интересные мероприятия (фольклорные праздники, вечера, посиделки), а в планах развить внеурочную деятельность: проводить  беседы, факультативы, народные игры и многое другое. Для этого разработана и успешно выполняется программа «Тод олансо аслат отираiсь» – «Познай прошлое своего народа». И хотя программа направлена на изучение быта, традиций, историю коми-пермяцкого народа, но есть в музее вещи других национальностей. Например, казахский халат, татарский костюм, молдавский, русский и белорусский, много различных кружевных изделий и различная утварь, которая попала в эти края вместе с поселенцами.

Учащиеся занимаются народным творчеством и собираются не только в музее. У Валентины Николаевны в классе 7 мальчиков и 1 одна девочка, но ребята молодцы: что- то вяжут, песни поют. В другом классе – фольклорный ансамбль, учащиеся  учат песни на коми-пермяцком языке, а потом выступают на различных праздниках и фестивалях от Гайн до Кудымкара, занимают призовые места.

Т. БАЗУЕВА. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций