Parse error: syntax error, unexpected 'Я' (T_STRING) in /var/www/nvnewsru/data/www/nv-news.ru/netcat/modules/comments/nc_comments.class.php(311) : eval()'d code on line 5
27 апреля 2012
Просмотров: 878, комментариев: 2

Заметки с IV районной краеведческой конференции

Краеведческие конференции стали в нашем районе традицией. В 2011 году такая конференция была посвящена 85-летию района.

– Мероприятий в честь юбилея было много,– сказала зам. главы района Л. С. Леоньтева, которая вела это мероприятие, – и конференцию уже хотели отменить. Но оказалось, что все к ней готовятся, все её просят провести, все хотят участвовать. Интересно людям исследовать историю района и докладывать о своих изысканиях, находках. Так что решили конференцию собрать. И обратите внимание: не успели сесть, как начались разговоры, споры, вопросы, предложения. Сразу видно – собрались патриоты района.

И правда – Л. Г. Горюнов из Кебрат вспомнил, что 100 лет назад везли из Бондюга колокол на строящуюся кирпичную церковь и «утопили» его случайно в болоте; как бы его найти? М. С. Баранову интересует, не будет ли объединения районов. А у библиотекаря Л. В. Казаковой есть идея перевезти из д. Сойга в Гайны к музею камень Перы-богатыря (на нём, по слухам, снег не тает и высечена надпись «Пера»).

Всего на конференцию собралось более 40 человек. Были зачитаны и обсуждены такие 15 докладов: «Гайнский район на страницах книг и неизданных документов» – Л. Казакова, зав. отделом обслуживания райбиблиотеки; «Из истории формирования коллекций районного краеведческого музея» – О. Эйрих, хранитель фондов музея; «Легенды и предания земли гайнской» – О. Голева, экскурсовод музея, «Талантлив можешь быть и ты…» – А. Воробьёва,ученица 7 класса Сёйвинской СШ; «Посёлок Пугвин Мыс в период развития лесной отрасли и сельского хозяйства» – А. Никифорова, ученица 8 класса Сёйвинской СШ; «Движение комсомольско-молодёжных бригад в лесной отрасли» – Е. Чернышова, ученица 11 класса В-Старицкой СШ; «Причины переселения татарской этнической группы на территорию п. Кебраты» – Е. Замалетдинова, ученица 11 класса Кебратской СШ; «История Детской школы искусств» – А. Исаева, ученица 8 класса Гайнской СШ; «История академического хора КМЦ п. Гайны» – Д. Петров, ученик 8 класса ДШИ; «Клуб «Ветеран» при КМЦ как одна из форм работы с пожилыми людьми» – С. Губина, директор ДШИ; «Страницы истории В-Старицкой СШ» –

А. Осипов, ученик 11 класса В-Старицкой СШ (на снимке); «О фотографе-любителе Е. Е. Трясцыной» – В. Гагарина, ученица 7 класса В-Старицкой СШ; «Годы репрессий в судьбах наших земляков» –  Ю. Климова, ученица 8 класса Кебратской СШ; «Виртуальная экскурсия по истории Гайнской СШ» – А. Вольф и И. Дегтянникова, ученицы 10 класса Гайнской СШ; «Люблю тебя, мой край родной» – Т. Исаева, ученица 11 класса В-Старицкой СШ.

Всем докладчикам были вручены сертификаты и подарки (книги).

* * *

На конференции работники музея рассказали о нашем знаменитом земляке Г. И. Мизеве, уроженце д. Конопля, затем –  инженере, принимавшем участие в выпуске космических спутников, и подарили 8 его книг библиотеке (на снимке).


 

Примечание от редактора газеты. Поскольку я веду переписку с Григорием Ивановичем (сейчас он живёт в г. Железногорске Красноярского края), то хотела бы здесь привести несколько из рассказанных им фактов: его фамилия пишется через «е», а не «ё» – так получилось из-за записи в паспорте; он уроженец д. Конопля (а не д. Сойга, как 2 раза неправильно указывалось в публикациях в газете); в районной газете опубликованы два его произведения – воспоминания: рассказ «Пёкла» (28 июля 2010 г.) и повесть «Яшкин хлеб» (21 сентября и 21 октября 2011 г. и 29 февраля 2012 г.). А самая первая публикация была 21 мая 2010 г., в которую вошёл фрагмент его повести «Мой отец Иван Семёнович».

* * *

В конце 2012 года, объявленного Президентом Годом истории России, состоится очередная районная краеведческая конференция. Она будет проходить под девизом «История района в страницах истории России».

Г. ЛУНЕГОВА.

Фото автора. 

Комментарии

Проводить конференции конечно нужно! Столько интересного и познавательного можно узнать!

".(0 ? " "Я"": ' "Я"')." ".date("d.m.Y, H:i", 1336407689)."

Да, конечно, надо проводить. Молодцы, выступающие! Так мы создаём историю! Так мы её помним!

Гость 04.12.2012, 08:58
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций