04 октября 2012
Просмотров: 841, комментариев: 0

16 сентября – День работников леса

Осенние заботы лесничего

Только тот, кто хоть как-то связан с лесом, поймёт тургеневскую истину: «Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник». И это в первую очередь, конечно же, сказано о тех, кто выбрал профессию, связанную с работой в лесу. Как раз из таких –  лесничий Верхнекамского участкового лесничества  Надежда Леонидовна Матвеева. И трудностей не боится, и в лесу своя.

«Другое – не моё, а лес – моё»

Родилась и выросла в У-Весляне. После 10 класса она выбрала не пермский вуз, а в г. Свердловске Уральский лесотехнический институт, пошла она по папиным стопам. Л.А. Ковальчук был начальником Шуминского сплавного участка, мама всю жизнь медиком проработала, людей лечила. Поступила на факультет «Лесоинженерное дело». Закончила, вернулась домой. И её, только что окончившую вуз, поставили мастером по приёмке древесины в Чуртане. А метания, конечно, были. Был период, что уехать хотела в Белоруссию, когда там гостила у родственников – понравилось всё очень. С трудоустройством проблем бы не было, хоть на комбинат иди, хоть в лесхоз. Приехала домой за вещами и, как сама теперь смеётся, «до сих пор их собирает». Сработало «гайнское притяжение»!

Весной 1994 года переводом из сплавконторы, в связи с закрытием участка, она поступает на работу мастером Шуминского лесничества в Гайнский лесхоз, и вся её дальнейшая жизнь и по сей день – это контроль за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов в своём участковом лесничестве. Правда, после реорганизации лесхоза в Верхнекамское участковое лесничество (контора сейчас в п. Сёйва) «вошли» ещё два – Дозовское (его территория простирается до отворота на п. Жемчужный за Веслянским мостом около д. Давыдово, контора была в п. Оныл) и Шуминское (контора была в п. Усть-Весляна). При этом резко сократилась численность штата. Если раньше в каждом участковом лесничестве была хорошо оборудованная контора, техника и 6-7 человек работающих, то теперь на  территории трёх бывших участковых лесничеств работает только трое человек – лесничий Надежда Леонидовна и двое мастеров леса под её руководством – Сергей Владимирович Евдокимов из п. Чуртан (слева на снимке) и Николай Альбжимович Черепович из п. Сёйва (справа на снимке), есть старая рация и один УАЗ-«буханка», который обслуживает водитель Владимир Андреевич Боже. Контора находится в Сёйве, занимает половину старого 2-квартирного дома. А ноутбук с принтером Николай Альбжимович из дому принёс: надо бланки распечатать, акты как положено оформить и т.д.  Поэтому без этого «агрегата» не обойтись!


«Любимое время года – осень»

Нынешний сентябрь пока как-то солнышком не балует. Вот и познакомиться с работой лесничего мне пришлось в дождливый понедельник. В конторе лесничества топится небольшая печка, но двери открыты, туда-сюда снуют волнующиеся мужики, каждый решает свои проблемы, например, мастер Красноярского ЛПП Олег Утробин, с утра уже «принявший на грудь». Но его «бумагу» лесничий подписать не торопится – «сначала проверю». С ним ещё двое мужчин, рассуждают негромко, что им собираются мало заплатить за посадку саженцев. Ну да ладно, сами разберутся. А нам предстоит дорога в лес в пятый квартал – провести инвентаризацию лесных культур, которые как раз садили работники Красноярского ЛПП, арендатора этого и соседних кварталов.

Вообще, работы у работников лесничества много, в основном она делится по сезонам. Зимой должны проверять результаты деятельности лесозаготовителей на делянках, выявлять нарушения и выписывать предписание на их устранение. Весна – это посадка лесных культур и приёмка мест рубок. Лето – самое напряжённое время – это период профилактических мероприятий и борьбы с лесными пожарами. Самый тяжёлый год 2010-й был – тогда вблизи Сёйвы много боров выгорело, особенно молодняка, они и сейчас стоят: корни повреждены огнём, а стволы короедом. Мёртвые молодняки. Постепенно сушины упадут, пройдёт ещё не один десяток лет, прежде чем здесь вновь появятся здоровые звенящие бора.

А самое любимое время года у нашей героини – ранняя осень, когда в лесу уже нет слепней, комаров, мошкары. Леса, одетые в золото и багрянец, делятся своим богатством с человеком. На болотах собирают клюкву, а в лесах грибы и бруснику. И про это народная мудрость говорит, что «лес не только волчишку, но слабого мужичишку прокормит». В это время работники лесничеств проводят инвентаризацию лесных культур: надо учесть, что прижилось, а погибшие посадки – восстановить.

… Часть дороги проходила по бывшей узкоколейке, часть – по лесным дорогам, коих здесь множество. По пути надежда Леонидовна посмотрела, как арендатор на делянках «прибрался». Подметила опытным глазом: всё в порядке, порубочные остатки собраны в валки.

На месте, примерно в 25-километрах от Сёйвы, в пятом квартале, выяснилось, что работу по посадке арендатор выполнил. Надо было засадить 28 га трёхлетними сосёнками, по 3 тысячи саженцев на 1 га. Всего 84 тысячи! Впечатля-яет!.. Мы прошли по полосам посадок, подсчитали выжившие, оказалось, что две трети из числа свежих весенних саженцев выжили. В пустые места надо будет подсадить. А вообще, выросшие естественным путём маленькие сосёнки пока намного пышнее своих соседок, привезённых из Челябинска (на снимке).

«Не было такого, чтобы захотела уйти»

Но не всё так хорошо и радужно. На протяжении всего пути мы немало говорили о проблемах, с которыми лесничествам пришлось столкнуться после реорганизации. Стало больше «самоволок» – самовольных рубок. Дорог здесь лесных много, сейчас чёрные лесорубы заезжают сразу с «фишками» (фискарами) и вывозят уворованное сразу. Через Каму теперь есть мост, в любое время дня и ночи вези, раньше паромная переправа удерживала. И втроём даже физически невозможно уследить, где рубят, пока по лесу не пройдёшь. Трудно работать с арендаторами, хотя на их территории, рассказывает Надежда Леонидовна, работают два предприятия: ОАО «Соликамскбумпром» и Красноярское ЛПП (саратовцы). Если у первых есть возможности, то у вторых – только желание рубить. Оправдываются, что нет у них лесохозяйственного трактора, мечей Колесова для проведения посадочных работ. Но ведь стараются, как-то выходят из положения. Самое главное – лесохозяйственники не только контролируют, но и обучают арендаторов работать по лесовосстановлению, потому что раньше это была работа лесхоза. Теперь лесхозы – это коммерческие предприятия, выполняющие госзаказ, но, как я поняла, в свободных лесах. На арендованных территориях всю работу должны проводить арендаторы.

Кроме этого, все леса возле населённых пунктов завалены бытовым мусором: Сёйва, У-Весляна… Но это проблема существует не только в их лесничестве, но и в других, и в этом направлении тоже ведётся определённая работа.

Больше стало крупных лесных пожаров, в том же 2010-м  огонь не раз подбирался к Сёйве. Такого бы не было, если бы были лесники, раньше эти люди чутко следили за своими выделами. Но, несмотря ни на что, Надежда Леонидовна сказала, что ни разу не думала о том, чтобы уйти с работы. Заслуженно, за многолетний стаж и добросовестную службу в области лесного хозяйства, в преддверии профессионального праздника, Надежда Леонидовна награждена Почётной грамотой администрации района.

О Дне красоты в её жизни

На обратном пути мне решили показать бывший посёлок Сосновку, а ещё дальше когда-то был посёлок Верхний Оныл. Удручает, но всё, что осталось – это холмы с останками домов и берёзы, в целом же здесь уже хозяйничает природа, скоро это будет хороший светлый сосновый бор. Красота кругом, но жить, наверное, здесь было очень тяжело. Ещё дальше от цивилизации, да и возделывать пески – занятие не из приятных. А места здесь грибные, в эту сторону все сёйвинцы ездят. Вот и мы пособирали грибы (для меня – как потом выяснилось), поели брусники.

За небольшой трапезой в машине выяснилось, что у водителя 6 сентября был юбилей, а 9 сентября – день рождения у Надежды Леонидовны. Родиться в День красоты! Хотя счастье её в том, что есть любимая семья, есть любимая работа.

Т. БАЗУЕВА. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций