29 декабря 2015
Просмотров: 14687, комментариев: 0

Административная ответственность за оскорбление

 Оскорбление – это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

При этом под неприличной формой может пониматься циничная, глубоко противоречащая нравственным нормам, правилам поведения в обществе, форма унизительного обращения с человеком.

Оскорбление может быть нанесено в виде высказывания (словесно, письменно) или в виде действия (плевок, неприличный жест, пощёчина), а также публично или в отсутствие объекта оскорбления.

Ранее за высказывание оскорбления в Уголовном кодексе Российской Федерации была предусмотрена ответственность (ст. 130 УК РФ), максимальное наказание за которое было предусмотрено в виде исправительных работ сроком до одного года.

Однако в соответствии с п. 45 статьи 1 Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» оскорбление перешло из состава уголовного преступления в состав административного правонарушения (ст. 5.61 КоАП РФ).

В настоящее время административная ответственность за оскорбление имеет квалифицирующие признаки: оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ); непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ).

Максимальное наказание за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, для физических лиц предусмотрено в виде штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц от ста до пятисот тысяч рублей.

Органы прокуратуры Российской Федерации осуществляют надзор за исполнением законодательства об административных правонарушениях, совместно с органами МВД России проводят проверки на предмет наличия признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ.

При этом принятие решения о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.61 КоАП РФ, является исключительной компетенцией прокурора.

За истёкший период 2015 года прокуратурой Гайнского района рассмотрено 14 сообщений об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых приняты решения: о возбуждении дела об административном правонарушении – по 9 сообщениям (по результатам рассмотрения которых, судом признаны виновными и привлечены к административной ответственности 9 лиц), об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении – по 5 сообщениям.

По постановлениям прокурора к административной ответственности и наказанию в виде штрафа привлечены 8 физических лиц, 1 физическому лицу назначено наказание в виде устного замечания.

Учитывая изложенное, следует помнить, что соблюдение элементарных правил общения, уважение чести и достоинства друг друга является залогом цивилизованного общества, а ответственность за высказанные оскорбления является неотвратимой.

Заместитель прокурора района

И.А. Радостев.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций