16 сентября 2014
Просмотров: 13454, комментариев: 1

Аномальная зона

Смотрите, какая интересная картина вырисовывается. На территории Пермского края на сегодняшний день произошло 106 лесных пожаров на общей площади 350 га. На территории Гайнского района произошло 47 лесных пожаров, площадь, пройденная пожарами, составила 210 га.

Вы только посмотрите на эти цифры! Получается, что почти половина всех лесных пожаров края произошла на территории нашего района, я уже не говорю про площадь. Если взять все муниципальные образования края (за исключением Гайнского района) и вывести среднестатистическую цифру, то получается, что на каждый район (городской округ) приходится всего-то по одному лесному пожару! А у нас           – 47!

А как обстоят дела в соседних с нашим районах?  Косинский – 1 лесной пожар, Кочёвский – 4 лесных пожара. Самое интересное в том, что три из этих четырёх пожаров произошли на границе с Гайнским районом (в 7 км от пос. Сергеевский). Наверняка и там «наши» ходят – охотники, рыболовы… Тут невольно задумаешься: а не стал ли наш район какой-то аномальной зоной в этом плане?

Но и это ещё не всё! В нашей аномальной зоне образовался своеобразный «Бермудский треугольник», вершины которого, если посмотреть на карту, образуют п. Шордын, п. Харино, п. Луным – 17 пожаров! При этом основная концентрация пожаров приходится на пос. Шордын, а также  озёра Вежаты и Умынты.

Короткая справка. На долю лесной территории ГКУ «Гайнское лесничество» приходится 35 пожаров, а на долю ГКУ «Веслянское лесничество» 12 лесных пожаров. В общей сложности на тушение лесных пожаров было задействовано 76 единиц наземной техники и 662 человека.

В прошлом году грешили на засушливое лето, а что же в этом году? И лето, вроде, не засушливое, дожди через день-два идут, да и не жарко как-то нынче. В чём же дело? С вечера прошёл дождь – на следующий день лесной пожар.

Не пора ли задуматься над всем этим? Что мы делаем со своей природой, нашей Пармой?! Или, как сказал в своём интервью газете «Парма-Новости» один из парашютистов авиалесоохраны: «Леса много, работы хватит»?

В чём причины пожаров? Неужели мы настолько безалаберные, что уже не думаем о нашем будущем, будущем наших детей и внуков?

Уважаемые жители Гайнского района, будьте осторожны с огнём в лесу! Не разводите костров, не разбрасывайте спички и непотушенные окурки, следите за тем, где находятся ваши дети. Легко загораются не только беломошники, горят заболоченные местности и даже сами болота, торфяники.

А. ДЕГТЯННИКОВ,

начальник МКУ «ЕДДС». 

Комментарии

Вопрос к редакции: Почему новости не обновляете?

Гость 28.10.2014, 11:26
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций