07 мая 2015
Просмотров: 4068, комментариев: 0

Дом, богатый детьми

 

Быть многодетной семьей в нашем обществе непросто по многим причинам. В основном из-за материальных трудностей. Да, верно, вырастить ребёнка материально сейчас очень сложно. А вот как вырастить 8 детей, многие даже боятся представить.

Мы хотим познакомить наших читателей с многодетной семьёй Александра и Нины Осокиных из п. Сёйва. Их старшие сыновья Андрей и Евгений уже создали свои семьи, и теперь у Нины и Александра ещё есть внучки и внуки. Всем им родители смогли привить лучшие качества. Дети отличаются дружелюбием, ответственностью, дисциплинированностью и трудолюбием.

Мы решили узнать, как справляется с воспитанием своих детей мама Нина Егоровна. Может, у неё есть, свои,  особенные методы?

- Расскажите нашим читателям, как вам удаётся справляться с воспитанием стольких  детей? Ведь многие родители в наше время и одного-то воспитать не в силах!

- Я никогда не думала, что у нас будет столько детей. Но все они у нас желанные, и мы очень их любим. Когда дети все вместе, им намного интереснее играть, заниматься уроками или своим любимым делом.

Они повсюду с нами. И на покос, и за грибами в лес. Ещё и заплакать могут, если их с собой не возьмёшь.

Старшие следят за младшими, и наоборот. Живут и растут, как все дети.

Муж  играет на гитаре, баяне, гармошке и немного на пианино, детей учит играть на гармошке. У нас что-то похожее на домашний хор. В школе принимают участие в мероприятиях, им  это очень нравится. Всегда лучше, когда в семье установлены простые, искренние отношения.

Скорее всего, они нас воспитывают, а не мы их (улыбается). Конечно нам очень помогает бабушка, мама мужа.

- Как проходит день большой семьи?

- Да так же, как и в обычных семьях, только забот чуть больше. Вместе с дочерьми готовим еду. Они у меня такие помощницы: и посуду помоют, и в доме приберут, и сами могут постряпать. У каждого ребёнка есть свои обязанности. 

- Как вы познакомились с будущим мужем? Отчего решили завести столько детей?

-  После окончания  училища в г. Кудымкар меня направили работать в столовую п. Сёйва поваром. Здесь и познакомились. В 1987 году расписались, родился первый сын. Мы не думали, что у нас будет 8 детей. На всё воля Божья.

-  На одежду, еду, лекарства нужны средства. А как вы справляетесь с этими трудностями?

- Нас кормит лес. Конечно, и работа у нас есть, но в основном все заработанные средства уходят на пропитание. А вот лес (выручка от продажи собранных даров природы) помогает нам приобрести какую-нибудь вещь. У нас огород свой, держим корову, овец и кур. Всё же намного лучше, когда есть свои овощи, молоко и мясо.

- Как часто маленькие дети болеют? Как лечите?

- Случается, что дети болеют, но не часто. Как и все, посещаем врачей, а для профилактики и улучшения иммунитета поим травяными отварами, например, отваром шиповника. Занимаемся с детьми физической зарядкой и закаливанием.

- Какое место занимает отец в жизни детей?

- Папа для детей – пример во всех отношениях. Скучают без него, когда он на работе, работает он сутками в пожарной части. Когда он возвращается с работы, они приходят в полный восторг.

Поговорили мы и с главой семейства Александром Николаевичем:

- Чему вы учите своих детей? Какие советы даёте по ведению хозяйства, созданию семьи?

- Старшим сыновьям, так как они у нас семейные, говорим, чтобы жили правильно, в мире и согласии. Учим не быть лицемерными с близкими, чтобы не врали и не лукавили. Дети всегда и во всём нас слушают.  Стараемся передать детям то, что каждое начатое дело нужно довести до конца, неважно – учёба ли это или их увлечения. Я учу их заступаться друг за друга, любить близких.

- Как много времени в день вы проводите с детьми? Или они сами себя развлекают большую часть дня? Хватает ли времени на всех?

- Каждому ребёнку стараемся уделить внимание. День за днём проходят в заботах о детях.

 Они возвращаются из школы, и начинают рассказывать о своих впечатлениях за день, и мы вместе обсуждаем то, что их поразило, что они увидели и услышали. Алёша очень любит со  мной  технику ремонтировать, парень всё же.

- Почему молодое поколение не решается на многодетность?

- Я бы не сказал, что дело в финансовых трудностях. Скорее всего, молодые просто боятся ответственности, живут ради себя. Многие откладывают рождение первого ребёнка, что уж говорить о многодетности. Ведь семья это большая ответственность.

- Как сохранить семью?

- Как мы можем сказать что-то на эту тему? Семьи разные, у всех свои проблемы, свои ценности. Единственное – это надо в первую очередь научиться просить прощения друг у друга. Оставить свою гордость.

- Как вы проводите свободное время, если такое выдаётся, не хочется ли отдохнуть от семейных забот?

- Семьёй и отдыхаем. Вместе можем сходить на рыбалку, в лес по грибы. Читаем с детьми вслух.

- Что для вас семья?

- На этот вопрос я вам отвечу словами из песни «Мимо текла река».

Александр Николаевич достал баян и запел, а ребята дружно ему подпевали:

«…Дом – это то, куда готов

Ты возвращаться вновь и вновь,

Яростным, добрым, нежным, злым,

Еле живым.

Дом – это там, где вас поймут,

Там, где надеются и ждут,

Где ты забудешь о плохом –

Это твой дом».

С. КРИВОЩЁКОВА.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций