05 февраля 2014
Просмотров: 464, комментариев: 0

Если лень уступит – победит пьянство, –

говорит народная мудрость. 23 января в очередной раз убедились в этом специалист КДН (ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав) В.А. Исаева, специалист по опеке и попечительству И.Б. Носкова, совершив рейд в семью П. из п. Касимовка.  Когда вновь проверяли условия проживания несовершеннолетнего ребёнка. Многолетняя работа с этой семьёй не приносит удовлетворительных результатов. На этот раз в поездку был приглашён и корреспондент районной газеты.

Неужели трудно  помыть полы, посуду, побелить потолок, сменить обои, отремонтировать печку? 

Ситуация, что называется, крайняя. С 8 августа 2007 года данная семья поставлена на учёт, как неблагополучная. На данный момент в семье подрастает-мучается младший 10-летний сын, старший уже вырос, ему 20 лет. Семья не полная, ребёнка воспитывает отец, который частенько злоупотребляет спиртными напитками. Много лет он не расстаётся со своими вредными привычками, не трудоустраивается и даже не желает менять свою жизнь в лучшую сторону. А заодно и жилище привести в порядок. В декабре прошлого года  КДН обратилась в районный суд  с иском о лишении отца родительских прав. И эта плановая проверка вновь выявила полное игнорирование рекомендаций комиссии, только утвердив желание специалистов лишить нерадивого родителя прав на сына. 

Проживает семья в 4-квартирном доме, который впору бараком назвать – ремонта давно не было. Хотя соседняя входная дверь покрашена, как и наличники на окнах, голубой фасадной краской. И вид другой! Крыльцо же нашего адресата не чищено, окна глядят тёмные, не освежённые покраской. И в квартире, куда мы вошли, темновато, несмотря на горящую лампочку. На стенах, потолке толстым слоем осела копоть, потому что печка вся в больших трещинах, не белёная, нуждается в ремонте. Она стоит напротив входа и сразу бросается в глаза своей неухоженностью.

 Самое неприятное, что мы нарушили мирную идиллию двух мужчин – отца и его гостя, распивающих спиртные напитки. На что хозяин квартиры заметил: «Умеете же вы подобрать время!» Тем не менее, разговаривал любезно, ответил на все вопросы и снова (не удивляйтесь!) пообещал привести всё в порядок, в том числе и дрова заготовить. Пока же в дровянике маленькая поленница дров, дней на 5, а на дворе – звенят 30-градусные морозы!

Работы постоянной у мужчины нет, жалуется, что не берут. Хотя односельчане замечают, что он и сам работать не хочет. Пока сезон, дрова нанимается колоть, а там видно будет. На предложение поместить сына в приёмную семью, хотя бы на время, пока будет заниматься выполнением рекомендаций, отец ответил решительным отказом. А ведь он даже не готов к приходу сына из школы.

Несмотря на то, что шёл 12-ый  час, в доме – не топлено, холодно, охапка поленьев лежит у раскрытой печной дверцы. Кушать – не сварено. Из продуктов в шкафу только немного гороха, целлофановый кулёк макарон, подсолнечное масло, майонез и чай. Влажной уборки, по-видимому, давно не было. На комоде немытая посуда. На разложенном диване, заправленном одеялом, нет постельного белья, все постельные принадлежности грязные, прокопченные. В дальней комнате кто-то спит на кровати. Оказалось, это старший  сын.  В конце прошлого года он пришёл из армии. От голосов он проснулся и включился в разговор. Рассказал, что благополучно отслужил в армии, домой приехал погостить. С его слов, собирается к знакомому в город, на работу. В Касимовке – работы нет. Отца он не осуждает: «Я же вырос, и братишка вырастет. С отцом лучше. Ну и пусть выпивает, он не всегда такой был. А так он спокойный…».

Это хорошо, что живут дружно, но у 10-летнего мальчика нет своего места для занятий уроками, спит вместе с отцом, нет компьютера, нет книг, даже увлечений нет. В школе сказали, что и уроки он может прогулять, слабо даются основные предметы – математика и русский язык. Зато он любит физкультуру и внеклассные мероприятия.  Мы тоже пообщались с ребёнком. Он боится перспективы помещения в другую семью, переживает за отца и, чтобы как-то защититься, начинает рассказывать, что отец хороший и ему помогает делать уроки. Хотя классная руководительница говорит, что это неправда. Но чувствуется, что он ещё не испорченный, хороший, симпатичный  мальчик и ДОСТОИН лучшей жизни.

*  *  *

Пока готовился материал, состоялся суд. Судья не удовлетворила исковое заявление КДН. Хотелось бы пожелать мальчику настоящей заботы, искренне желаю ему этого, но даже за короткое время рейда поняла, что его отец на это НЕ СПОСОБЕН.

*  *  *

Заодно в этот день навестили другую семью П.  Эта семья состоит на учёте с февраля прошлого года. Брак гражданский, жена старше своего мужа на несколько лет. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей она лишена родительских прав в отношении старшего сына. И было за что. Наша газета уже рассказывала его историю – забросил учёбу, бродяжничал, катался на машинах с малознакомыми людьми. Тогда  его временно поместили в приёмную семью, где он и остался. А у мамы с отчимом  – пятилетняя дочка.

Здесь ситуация немного лучше, но не стоит забывать, что на учёт семья попала на почве употребления спиртных напитков. Однако на день проверки родители были трезвые. Выявлена, правда, проблема отсутствия дров, в сенях лежали поленья только на полторы топки. Хозяева сказали, что дрова нет возможности привезти, хотя находятся они недалеко, и махнули рукой на лес, который начинается сразу за их огородом. Дочка болеет, поэтому в садик пока не ходит, мать повела её к своей сестре, чтобы вместе с мужем идти колоть дрова по найму. Продукты есть. Хлеб пекут сами. В доме не топлено, потому что недавно встали.

В обеих семьях нет личного подворья. И таких семей всё больше не только здесь, но и в районе! Удивительно, но, живя порою на хорошей земле, люди до того обленились, что не садят картошку, не говоря уже о том, чтобы держать козу, которой сена на зиму много не надо. А ведь будь своё молоко – и дети не ходили бы такие прозрачные.

Сколько ещё должно пройти времени, чтобы деревня заново поднялась, вышла из запоя, чтобы в семьях передавались уважение и любовь друг к другу, к детям? Наверное, это будет звучать грубо, но надо забирать детей у нерадивых родителей. Надо, чтобы основы семейных ценностей дети получали только в благополучных семьях. В семьях, где нет скандалов и где родители точно не поднесут рюмку, чтобы не обрекать своё дитя на несчастную жизнь.

Т. БАЗУЕВА.

Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций