24 ноября 2014
Просмотров: 5713, комментариев: 0

Это надо не мёртвым, это надо живым

 Глава администрации поселения В.В. Мизёва, открывая митинг, сказала:

- С 2007 года на этом месте лежал камень. Благодаря совместной работе школы, наших учеников и педагогов, администраций района и поселения, управления образования в этом 2014 году – возведён памятник.

Первые репрессированные прибыли в Керос в 1929 году – ровно 85 лет назад. В этом году у нас ещё одна юбилейная дата: с 1974 года отмечается в нашей стране День памяти жертв политических репрессий, то есть этот день мы отмечаем уже ровно 30 лет.

Дорогие участники митинга! Для человека такие качества как порядочность, доброта, честность, справедливость – естественное состояние души. Даже представить страшно, как  надеялись наши умершие, погибшие, убитые на сострадание и человечность, как взывали к справедливости.

Пусть сегодня эта справедливость хотя бы частично благодаря нам всем восторжествует здесь, на этом месте».

Прозвучал Гимн России. И покрывало с памятника было снято, это право было предоставлено представителям семей репрессированных Валентине Мефодьевне Кузнецовой, Зарине Рамазановой, руководителю проекта Наталье Наумовне Меметовой и зам. главы поселения В.В. Сауткину. К памятнику возложили венки и цветы.

В память о невинно пострадавших, о погубленных советской властью согражданах, земляках объявляется минута молчания…

У памятника школьники прочитали стихи, полные горечи от потерь. Выступившие Н.Л. Анфалова (методист РУО),  зам. главы поселения В.В. Сауткин, главный редактор районной газеты Г.В. Лунегова говорили о том, что теперь потомкам репрессированных и всем жителям п. Керос есть где собраться, вспомнить пережитое, положить цветы, а может быть – и помолиться… Пусть страшные события никогда не повторятся. Это надо не мёртвым, это надо живым. И все говорили о том, что работу по восстановлению памяти о годах репрессий надо продолжать. Восстановить списки всех спецпереселенцев, открыть в школе мини-музей, как в с. Юксеево.

После завершения митинга все желающие сфотографировались у памятника.

Г. ЛУНЕГОВА.

 

Благодарность

Глава поселения В.В. Мизёва и директор Керосской школы Н.Н. Меметова выражают благодарность администрации района, Управлению образования и лично методисту Н.Л. Анфаловой, председателю Совета ветеранов локальных войн Е.В. Жижилеву и директору пермского военно-мемориального комплекса А.И. Трекову, зам. главы администрации поселения В.В. Сауткину за помощь в работе по созданию памятника жертвам политических репрессий в п. Керос.

 

Наша справка

На сегодня в п. Керос в списках реабилитированных 23 человека, в п. Усть-Чёрная 30 человек. В книге «Гайнский район. Страницы истории» опубликован «Список репрессированных в 1930-1940 г.г., проживавших в эти годы на территории Гайнского района». Есть в нём жители посёлков Керос, Эльдор, Смагино, Дедовка. Многие приговорены к ВМН (расстрелу), конфискации имущества, длительным срокам заключения. Встречаются фамилии Тикунов, Жабин, Бортневский, Утёнышев, Сабадаш, Попов, Осмоловский, Лесневский, Кульчицкий.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций