• Главная
  • /
  • Общество
  • /
  • Гайны принимали депутатов ЗС Пермского края и делегации соседних районов
07 мая 2015
Просмотров: 4135, комментариев: 0

Гайны принимали депутатов ЗС Пермского края и делегации соседних районов

На межмуниципальном семинаре, организованном депутатами Законодательного собрания  Пермского края  в Гайнах, местные главы и депутаты вновь озвучили наболевшие проблемы

Подобные встречи уже прошли в Юсьве и Кочёво. В работе семинара приняли участие не только депутаты Земского собрания и поселений нашего района, но и депутаты представительных органов Кочёвского и Косинского районов. Кроме депутатов всех уровней трёх районов, глав поселений, в работе семинара приняли участие депутаты Законодательного собрания Пермского края Е.В. Зырянова и Д.А. Эйсфельд, сотрудники аппарата ЗС Пермского края, глава Коми-Пермяцкого округа – министр Пермского края В.В. Рычков, представители краевых Министерств территориального и экономического развития, глава нашего района В.В. Исаев.

В целом семинар носил больше отчётный характер, хотя согласно повестке дня тему семинара «Актуальные вопросы правого регулирования и управления развитием муниципалитетов» всё же отработали.

Началось мероприятие с награждения В.В. Рычковым за добросовестный труд и в честь 90-летия Коми-Пермяцкого округа

учителя русского языка ГСШ А.В. Мизёвой и ст. воспитателя детсада «Камушка» Ю.С. Семериковой – Благодарственными письмами губернатора Пермского края;

коллектива Мысовской ООШ, учителя русского языка и литературы Касимовской ООШ С.И. Жижилевой, главного специалиста администрации района по взаимодействию с территориями Н.В. Колеговой, консультанта финуправления района Е.Г. Андреевой, гл. бухгалтера Лесокамской ООШ А.Н. Шумик – Благодарственными письмами Министерства по делам КПО;

директора Мысовской ООШ К.В. Златиной, начальника отделения почтовой связи п. Гайны Г.Н. Некрасовой, начальника Гайнской РЭС ПО «Северные электросети» Н.И. Тиунова, ветерана муниципальной службы Н.Е. Назарова – Почётными грамотами Министерства по делам КПО.

После были отчёты главы Гайнского муниципального района В.В. Исаева о реализации инвестиционных проектов в районе и В.В. Рычкова – об основных итогах социально-экономического развития Коми-Пермяцкого округа в 2014 году.

В приветственном слове председатель Земского собрания района А.С. Буторин пожелал присутствующим плодотворной работы на гайнской площадке.

Директор департамента муниципальных правовых актов администрации губернатора Пермского края И.В. Сальникова  доложила, как  приводятся  в соответствие, согласно  №131-ФЗ и №401-ПК,  уставы муниципальных образований и муниципальные правовые акты. Последняя дата внесения изменений в уставы определялась 12 марта этого года.

Выяснилось, что по итогам мониторинга из 37 муниципальных образований округа внесены изменения в 31 устав, из них 5 зарегистрированы и обнародованы, 1 зарегистрирован, но не обнародован, 24 приняты и находятся на стадии регистрации, 1 принят, но не зарегистрирован. Например, устав У-Черновского сельпоселения принят, зарегистрирован и обнародован, устав Кебратского сельпоселения принят, зарегистрирован, но не обнародован. Ирина Васильевна подробно рассказала, что до 2019 года муниципальные образования края будут переходить на новую систему местного самоуправления (связано это с выборами), и на вопрос из зала ответила: «Депутаты на должность сити-менеджера заявляться не могут».

Об оценке регулирующего воздействия и экспертизе проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности доложила Ю.Е. Тетерлева, начальник отдела оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития Пермского края.

В свете экономических санкций, введённых против России, бизнесу теперь, как говорится,  зелёная улица. И вот как раз такие экспертные советы позволят снять нагрузку общепринятых стандартов. Например, автомобили службы «такси» должны быть жёлтого цвета, иметь шашечки и т.д., но переоборудование очень затратно, поэтому после оценки предлагается утвердить какой-нибудь минимум различительных особенностей автомобилей и т.д.

Вопрос здесь задал глава Иванчинского сельпоселения В.В. Тиунов:

– А что плохого в том, что представители бизнеса будут вкладываться, а их товар или услуги будут узнаваемыми? Представители бизнеса нынче везде, вплоть до Госдумы, и зачастую они законы под себя и делают! Каков смысл регулирования экономического воздействия?

Честно говоря, ответа, как такового, я не услышала, только то, что «расходы бизнеса должны быть минимизированы». Но, наверное, тут государству давно пора задуматься о снижении налогового бремени для предпринимателей, которые закрываются как раз из-за возросших взносов (в ПФР и т.д.). А об организации своего бизнеса и рисках каждый ИП, во всяком случае, должен думать сам.

Доклад  Н.В. Сидорова,  представителя Министерства территориального развития Пермского края, о механизмах финансовой поддержки органов местного самоуправления при реализации муниципальных программ, приоритетных и инвестиционных проектов федерального, регионального и местного значения (а именно – в вопросах софинансирования – Авт.), вызвал немало толков в зале.

Первым не выдержал глава Гайнского сельпоселения С.Н. Елхов:

– Хотел бы узнать более подробно, как проще получать субсидии. Например, в Минтрансе наши документы рассматривают по 2 месяца, а ещё и другие инстанции пакет документов проходит… Деньги приходят тогда, когда надо копать картошку, а мы ещё даже и не садили!

Николай Валерьевич ответил, что финансирование по дорожным программам разведено на 2 уровня через дорожный фонд, поэтому сроки затянуты. Пообещал, что поработает по этому вопросу, чтобы уменьшить время прохождения документов, и назвал номер своего рабочего телефона, чтобы обращались, если будут какие-то проблемы, вопросы.

О системе стратегического планирования социально-экономического развития муниципального образования докладывал И.А. Расинский, консультант Министерства территориального развития Пермского края. Он рассказал о №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Тема важная, т.к. определяет направления развития муниципального образования на годы вперёд, при этом учитывается время, средства и другие показатели в реализации намеченных целей. Самое важное, что при правильном планировании и при  участии в федеральных программах социально-экономического развития, можно сократить расходы  и без того глубоко дотационных бюджетов  муниципальных образований. Из трёх районов, представители которых были на семинаре, у Гайнского МР Комплексная программа социально-экономического развития была на 2009-2011 годы и на период до 2015 года, стратегия разработана до 2017 года.

Впереди большая работа – нужна новая программа, тем более, что у экономического отдела райадминистрации всё же появился руководитель – заместителем главы района по экономической и промышленной политике утверждена Н.В. Созонова.

Но самым интересным был доклад об  органах территориального общественного самоуправления – ТОСах заместителя главы Юсьвинского сельпоселения Л.Ю. Радостевой. И если некоторые гайнские участники семинара высказали сарказм, то кочёвские и косинские депутаты заинтересовались этой темой. И, как оказалось, не зря – в крае ТОСы существуют уже 10 лет и зарекомендовали себя эффективными институтами самозанятости, активизации неравнодушного населения для решения простых проблем от одного дома до целого посёлка или поселения. В прошлом году глава У-Черновского сельпоселения уже прорабатывала эту тему и выступала даже на страницах районных газеты. Но ТОСа в этом поселении до сих пор нет. А ведь на проекты, созданные ТОСами, привлекаются региональные средства – 75%, и только 25% – это доля ТОСа. Также в долю ТОСа  могут привлекаться другие дополнительные средства – деньги, услуги спонсоров, финансовые средства самообложения граждан. Самый важный момент – это  создание проекта населением, реализация проекта, в том числе на свои средства,  и контроль за всем – от начала реализации проекта до его завершения. Это раньше всех поняли городские жители. Из 203 ТОСов, созданных в крае – 94 находятся в Перми, 55 – в Добрянке, в Коми округе 2 ТОСа, оба в п. Юсьва. Людмила Юрьевна полностью представила раскладку, как создавались ТОС в посёлке и что ими уже сделано. В ответ на скептические замечания С.Н. Елхова о том, что на эти ТОСы тоже нужны деньги, депутат Законодательного собрания Пермского края Е.В. Зырянова заметила, что если созданный ТОС в Гайнском сельпоселении сделает проект на 200 тыс. рублей, то на 60% она готова сама его профинансировать. Депутат из Косинского района попросил осветить тему создания ТОСов через СМИ, посетовав: «Они уже 10 лет работают, а я только сегодня  о них узнал!»

В режиме вопросов-ответов депутат ЗС Гайнского района А.П. Портной задал вопрос о том, что мелким лесозаготовителям не выделяют делянки, а арендовать большие, зачастую, нет средств. И в пример привёл опять же республику Коми, где на торги выставляют мелкие делянки по 15 тыс. кбм.  Ответил В.В. Рычков: «У нас нет лесных аукционов, потому что не проведено лесоустройство. В этом году оно проходит только  в Кудымкарском районе. Выход пока один – выкупать небольшие делянки у крупных арендаторов».

Принять участие в решении этой проблемы решила и Е.В. Зырянова.

Глава Кебратского сельпоселения Н.И. Дёмин заметил, что любая организация какого-либо дела требует финансовых затрат, местная доля вложена, а почему не поступают в срок краевые средства по выполненным работам?

На этот вопрос ответила Е.В. Зырянова: «Я признаю, что у края на сегодня есть кредиторско-дебиторская задолженность. Положение тяжёлое – денег нет. Но я готова поработать над вашими проблемами, составьте список долгов…»

Самый больной вопрос на сегодня для жителей не только округа, края, а, наверное, и всей России – большое количество муниципального ветхого жилья. Конкретно в нашем районе проблема усугубилась, когда съёмщики муниципального жилья проигнорировали право приватизировать десятками лет занимаемую жилплощадь и стали обращаться в суд на администрации сельпоселений  для  проведения капремонта. Подняла эту тему депутат Усть-Черновского сельпоселения В.И. Емелькина, обозначила, что ветераны тыла, вдовы терпят, а «категория помоложе бежит в суды» и выигрывает. В результате администрация остаётся без денег, жильё ремонтируется, но не по очереди, которую утверждает комиссия и депутаты. Ещё хуже положение у администрации Иванчинского сельпоселения. Глава В.В. Тиунов сказал, что им на исполнение судебных решений необходимо свыше 12 млн. рублей.

– Чтобы этой проблемы не было,  – предложил Виталий Владимирович, – нужно, чтобы край  хотя бы раз в 4-5 лет создавал какую-то программу и выделял деньги муниципалитетам на эти цели. Как-то поджаться по другим программам, но раз в 5 лет-то необходимо заниматься этой проблемой! Иначе грозит банкротство поселениям, а там и район потерять можно.

На резонный в этом смысле вопрос: «Где взять деньги?» –  также ответила Е.В. Зырянова:

– Да, ситуация сложная, но вы поймите, денег нет. Да, суды, как правило, встают на сторону физического лица. Имеет смысл в данной ситуации выступить с инициативой обращения в суд, чтобы давали отсрочку по исполнению судебного решения.  И непосредственно в суде надо отстаивать свою временную рамку.

Я думаю, надо и с населением разговаривать, чтобы потерпели ещё год-другой. Ведь человеку что важно? Видеть перспективу. А народ у нас очень терпеливый, стойкий. И ещё надо убеждать людей, чтобы пользовались правом бесплатной приватизации, пока она снова продлена.

В.В. Рычков предложил проводить качественную оценку износа жилья, возможно, в некоторых случаях, имеет смысл подавать встречные иски на квартиросъёмщиков. Ведь большинство из них сами приводят в негодность занимаемое муниципальное жильё.

* * *

Утешает одно, что соответствующие выводы будут сделаны, а мнение главы Иванчинского сельпоселения учтено, а там и поддержка, возможно, появится. В виде какой-либо программы. Ведь когда работала программа «Достойное жильё» и другие – накала страстей было меньше.

Собранные в конце семинара анкеты участников ещё раз показали, что подобного рода семинары полезны, а вынесенные на них вопросы важны и актуальны.

Вызывает недоумение только отсутствие на семинаре депутата Законодательного собрания Пермского края от нашего района В.С. Хозяшева. Кроме того, надо заметить, что с отчётом о своей деятельности он не провёл ни одной встречи в районе (кроме 1 в Гайнах).

Не было на семинаре представителей Серебрянского и Сёйвинского сельпоселений. А почему?

Т. БАЗУЕВА.

 

Мнения

Дарья Александровна Эйсфельд, депутат Законодательного собрания Пермского края, заместитель председателя комитета по социальной политике Пермского края:

 - Такая форма взаимодействия разных ветвей и уровней власти, как межмуниципальные семинары, есть только у нас в Пермском крае.

И этот семинар подготовлен таким образом, чтобы ознакомить территории с наиболее значимыми изменениями в федеральном и региональном законодательстве по наиболее важным для муниципалитетов и поселений направлениям. Это и вопросы предпринимательской деятельности, и планирование развития муниципальных образований, и софинансирование инвестиционных проектов из регионального бюджета. И, конечно же, вопросы взаимодействия общества и власти, которые приобретают всё большую значимость.

Семинар, как обычно, предполагает не только доклады, но и живые дискуссии, предложения, обмен мнениями и опытом. Всё это в Гайнах состоялось. И жаль тех, кто на семинаре не был, не получил таких полезных знаний.

Василий Иванович Вялков, депутат Порошевского сельпоселения Косинского района:

- Год назад был подобный семинар в Кочёво. И в Гайнах я побывал не впервые. 5 лет назад я уже был здесь, на таком же семинаре. Уж кто-кто, а я знаю, что решать проблемы населения трудно – с 1970 годов на должностях. Был и председателем сельсовета, и районным депутатом. Причина одна,  здесь правильно сказали – нигилизм, то есть недоверие населения к властям, равнодушие. И в то же время самому человеку ничего не надо, кроме решения  личных проблем. Ежегодно отчитываемся перед населением о своей работе в клубе, выслушиваем предложения, замечания. Но лично участвовать в решении общих проблем большинство людей не хочет.

Необходимо объединять людей, чтобы сообща решать многие вопросы. А как? Если и денег нет, и делать надо. Заинтересовали меня  ТОСы, о которых здесь говорилось. Хочется, чтобы они у нас и в поселении, и в районе были. А проблем у нас тоже хватает, это и пассажироперевозки, и дороги…

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций