09 ноября 2012
Просмотров: 842, комментариев: 0

«Где родилась, там и пригодилась»

Каждодневным трудом врач фтизиатр высшей категории Августа Афонасьевна Иванова добивается снижения уровня заболеваемости туберкулёзом в нашем районе, т.е. улучшения эпидситуации.

Когда я пришла к ней на беседу, она разглядывала рентгеновские снимки очередного пациента. Оказалось, что заболела туберкулёзом молодая женщина, мама, на руках которой 11-месячный ребёночек, и что очень важно – он пока здоров! Но мама отказывается лечиться, подвергая риску своё дитя, потому что не с кем оставить его. Ситуация не простая. Но врач убеждена, что женщина примет правильное решение. Ведь ей предложили несколько вариантов выхода из данной ситуации.

А несколькими часами ранее на утренней линейке коллеги торжественно поздравили Августу Афонасьевну с очередным юбилейным днём рождения. Поздравить маму приезжали дети, собирались родственники и близкие друзья.  Но рассказ сегодня не о праздниках в её жизни (которые, конечно, имеют место быть) – потому как она считает себя не публичным человеком, не любит обращать внимание на себя –  а о профессии, о жизни в целом.

 «Многое взяла от мамы»

Родилась в простой советской семье, родителей уже нет в живых.

После окончания медицинского училища (закончила с отличием) решила стать врачом. Родители одобрили выбор дочери, так как она была самостоятельной, старшей в семье среди детей (есть два брата, которые также проживают в п. Гайны).

Ну, а взяла, конечно, больше от мамы, как внешне, так и характером. Мама была мягкой, добросердечной, гостеприимной, заботливой ­– прежде всего о муже, о детях. Дети не уходили в школу, не позавтракав, не подготовившись к урокам.

Факт: Сама с мужем вырастила и воспитала  двух сыновей. Старший вместе с женой тоже врачи и тоже фтизиатры. Младший окончил политехнический университет. Все живут и работают в г. Перми.

«В Гайнах был нужен врач фтизиатр»

Врачом фтизиатром Августа Афонасьевна стала по причине сложившихся обстоятельств. Поступила на учёбу в институт по направлению от округа и должна была отработать 3 года в округе после окончания института. Мужу предложили работу в качестве главного врача в селе Юрла, но молодые супруги решили, что если ехать в округ, то только в Гайнский район. А в Гайнскую ЦРБ на то время срочно требовались врач хирург и врач фтизиатр.

С мужем – Владимиром Дмитриевичем Ивановым, родом он из Кировской области – вместе окончили институт, учились в одной группе. Он окончил институт по специальности хирург, в настоящее время работает в ЦРБ анестезиологом-реаниматологом. А Августа Афонасьевна после окончания интернатуры в окружном противотуберкулёзном диспансере стала врачом фтизиатром. Мечтала же быть врачом инфекционистом. Но уже 30 лет лечит больных туберкулёзом.

Медицинские темы обсуждаются часто в семье – объединяет профессия  и работа в одной больнице.

Факт: После медучилища 5 лет проработала в ЦРБ медсестрой. Учась в институте, работала 4 года  во 2-ой клинической больнице г. Перми медсестрой в кардиологии.

Почему нельзя извести туберкулёз и об отношениях с больными

Больные туберкулёзом – это особые больные, в большинстве случаев отличающиеся от пациентов врачей общей лечебной сети, прежде всего по социальному статусу. Если говорить прямо, то заболеваемость среди обеспеченных людей крайне низка. Основной контингент – это люди без определённого места жительства или из мест лишения свободы, злоупотребляющие алкоголем, не соблюдающие правила личной гигиены и т.д.  Врачу фтизиатру должны быть свойственны: терпение, в какой-то степени жёсткость, умение убедить больного в необходимости лечения для блага его и его окружения – семьи, родственников.

Для туберкулёза характерно то, что больные длительно не чувствуют каких-либо симптомов болезни, и только современное флюро- и рентгенобследование даёт возможность обнаружить у человека туберкулёз лёгких. Кроме лёгких, туберкулёзом могут быть поражены абсолютно все органы.

Туберкулёз – это опасное заразное заболевание, особо чувствительны к инфекции дети. Поэтому много сил в своей работе Августа Афонасьевна  уделяет профилактике.

Благоприятный исход лечения достигается только в случае полного взаимопонимания врача и пациента. Больной должен выполнять рекомендации врача, не заниматься самолечением, не надеяться на то, что «само пройдёт», если пить козье молоко и барсучий жир. Туберкулёз без специфических лекарственных препаратов не излечивается.

Лечение длительное,  даже после получения положительного результата пациент ещё долгое время находится на диспансерном учёте, что многим, конечно, не нравится. Понятно, что большинство людей при попадании в туберкулёзное учреждение испытывают стресс. При этом, имея такой стаж работы, она всех бывших больных знает в лицо и по имени-отчеству, а также членов их семей, условия их жизни.

Факт 1: Ситуация в районе по заболеваемости туберкулёзом изменилась в корне. Если в 80-90-ые годы говорили об «африканском» уровне заболеваемости туберкулёзом в Гайнском районе, то сейчас эти показатели относительно других районов округа и  некоторых районов Пермского края значительно лучше.

Факт 2: Микобактерия туберкулёза – палочка Коха – это микроб, существующий в природе повсеместно. 80 процентов населения земного шара считается инфицированными этим микробом, заболевают 5-8 процентов. Что может привести к болезни? –Любое послабление иммунитета. Будь то стресс или другие заболевания, как правило, хронические или возникшие из-за  сложных жизненных ситуаций.

Факт 3: Заболеваемость туберкулёзом среди медицинских работников туберкулёзных учреждений высокая. Первые 2 года медперсонал тубучреждений сезонно (весной и осенью) принимает лекарства от туберкулёза в профилактических целях, а также 2 раза в год проходит флюорографию. Халат и маска – вот и вся каждодневная защита от инфекции (!).

О чём мечтает врач

На сегодняшний день остро стоит проблема со зданием туберкулёзного отделения. Здание постройки 60-х годов прошлого века, приспособленное, не отвечающее современным стандартам. Сейчас решается вопрос строительства или капремонта здания.

А в остальном, оглядываясь на прожитую жизнь, свой трудовой путь, особенность работы с такой категорией пациентов, Августа Афонасьевна с уверенностью говорит, что если бы был выбор, то прошла бы снова этим же путём.

Факт: В настоящее время у больных есть возможность лечиться, не выезжая за пределы района, т.е. есть свой стационар на 14 коек. Он нужен, потому что большую роль играет социальный статус больных. На какие деньги поедет куда-то лечиться больной, не имеющий постоянного заработка? А в стационаре больные обеспечены лекарственными препаратами, питанием, заботливым отношением со стороны медперсонала.

У неё – свой диагноз сегодняшней медицине

 Пока в здравоохранении позитивных изменений мало! Несмотря на внедрение новейших методов диагностики и лечения, нет должного внимания к «людям в белых халатах», недооценён их труд. Чиновникам от медицины нет дела до глубинки, они ориентируются на отчёты, которые порой требуют предъявлять и которые далеки от истинной ситуации.

Медицина на селе – сама больна. На сегодня у врача фтизиатра в районе нет преемника. Нет пока желающих работать на этом поприще. Всё зависит от того, как власть, нами же избранная, относится к медицине – самой нужной, самой востребованной профессии. Ведь – согласитесь – каждый человек от рождения до смерти связан с медициной.

Факт: В настоящее время лечение проводится по стандартам страховой медицины. Но каждый человек индивидуум. Ведь у каждого человека своё здоровье, багаж хронических заболеваний и т.д. Лечить по стандартам, не видя личность, значит,  действовать во вред здоровью пациентов.

«Мне всегда везло на хороших людей»

На коллег, наставников везло. На здоровый климат в трудовых коллективах, где она работала. Всего несколько слов – взаимопонимание, взаимовыручка, а за ними столько смысла!

Своим учителем и наставником считает врача фтизиатра областного тубдиспансера Людмилу Васильевну Бурухину, которая в 80-ые курировала районы Коми округа. А позже Людмила Васильевна возглавила кафедру туберкулёза медакадемии, она доктор медицинских наук, профессор. В настоящее время работает консультантом кафедры туберкулёза в медакадемии. Она многократно приезжала в район в связи с неблагополучной обстановкой, выезжала на участки к больным в Усть-Чёрную, Серебрянку, Сёйву, Керос, Чуртан вместе с районным врачом фтизиатром.

Наша героиня благодарна врачам окружного тубдиспансера, от которых в случае необходимости можно получить консультацию. Она благодарна коллективу врачей Гайнской ЦРБ, с которыми работает в тесном контакте. Она благодарна администрации Гайнской ЦРБ за понимание, помощь и поддержку и, конечно, коллективу туботделения, с которым у них общие цели и задачи.

Беседовала Т. БАЗУЕВА.

Фото автора.

 

БЛИЦ-АНКЕТА

Ваши любимые  занятия? – Шитьё, «готовки и заготовки» на кухне.

Ваша идея о счастье? – Благополучие, полное взаимопонимание, доверие друг к другу.

Что вы считаете самым большим несчастьем? – Уход из жизни близких людей.

Ваша самая характерная черта? – Сказала, пообещала – сделала.

К чему вы испытываете отвращение? – Ко лжи.

Какие добродетели вы цените выше всего? – Упорство в достижении поставленной цели, честность, порядочность, требовательность к себе, любовь к близким.

Какие качества цените в женщине? – Скромность, женственность, хозяйственность.

Какие качества вы цените в друзьях? – Единомыслие, чувство поддержки.

Современные личности, которые вам интересны? – А. Дементьев, М. Веллер.

Любимый композитор? – И. Крутой.

Ваше любимое изречение? – Не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Любимые  цвета и цветы? – Цвета: коричневый, жёлтый, зелёный. Цветы – разноцветные георгины.

Любимые имена? – Мужские: Владимир, Виталий, Дмитрий. Это имена моих любимых мужчин – мужа и сыновей. Женские: Наталья, Юлия.

 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций