07 апреля 2014
Просмотров: 2446, комментариев: 0

Глава района продолжает встречи с населением

13 марта В.В. Исаев общался с жителями посёлков У-Весляна и Сосновая.

Вместе с главой на информационные встречи выезжают директор ЦЗН И.Д. Петров, начальник Гайнского отдела соцразвития В.В. Еремеев, работники отделения полиции (на этот раз – участковый уполномоченный В.В. Лесников и зам. начальника отделения полиции А.В. Зубов). Также на обеих встречах присутствовала зам. главы Гайнского сельского поселения Н.А. Мазунина.

Усть-Весляна

Здесь из 89 избирателей на встречу пришли 14. Едва выслушав сокращённый отчёт главы, люди начали задавать вопросы:

– Автобус дали, а дорогу-то не чистят, и вчера автобус не заехал в посёлок. Зря прождали, некоторые снова пешком ушли на остановку за 3 километра на федеральную дорогу.

– Понял, как только закончим встречу, позвоню, чтобы дорогу расчистили, – ответил глава.

Зоя Ильинична Ёлышева:

– У нас по ул. Ключевой ни разу за эту зиму не чистили снег. Хожу, тону в снегу по собачьим тропкам. В магазине продуктов беру немного, чтобы совсем не завязнуть в снегу. И воду ношу 5-литровой тарой. Ну сколько можно так жить? А если пожар случится? Мы же выбраться не сможем, сгорим. К нам ни «скорая», ни пожарная машина никогда не приедут. Даже люди добрые, которые спасать придут, добраться до нас не смогут. Дрова к дому подвезти не можем, потому что дорога не чищена…

В ходе обсуждения, выяснилось, что улица Ключевая – самая дальняя и жилых домов на ней  3. Всего же хозяйств в посёлке 45. Глава района обещал содействие в решении и этого вопроса. И с водой в посёлке есть напряжённость – скважины есть не у всех, а общественных колодца всего два.

Также население интересовало, когда же будет капитальный ремонт жилья, когда подключат Интернет, жаловались, что «собак в посёлке развелось больше, чем людей». Высказали благодарность депутатам поселения, после встречи с ними осенью прошлого года появился-таки павильон ожидания автобуса на федеральной трассе. Но вот ремонт мостового перехода перед посёлком так и не проведён. Выбоины, которые появляются на нём, периодически засыпают песком, который потом проваливается вниз, а надо всё же капитально отремонтировать его, приподнять настил, чтобы его не подтопляло. Ещё к прошлогодним проблемам добавилось закрытие одной торговой точки в посёлке. Хотя порассуждали над этой проблемой глобально. Люди уезжают в Гайны, поближе к больнице, школе. Посёлок постепенно угасает. Школа теперь начальная и в ней обучаются всего 4 ученика.

– Надо открывать рабочие места, фермерские хозяйства открывать, у нас здесь столько сельхозугодий, кругом поля, – требовала Людмила Васильевна Ермолаева, пенсионерка, бывшая учительница. – Надо приглашать молодые семьи, чтобы школу не закрыли.

Высказалась женщина и по ситуации с закрытием родильного отделения в Гайнской ЦРБ:

– Ещё одна машина для ЦРБ, специально для рожениц, – это отписка. Такой большой район с плохими дорогами  – и просто взять и закрыть родильное отделение – это преступно. Это уже работает против нас, жителей района.

А мне понравилось настроение заведующей клубом Н.Г. Мещангиной. И правда, в клубе на этот раз было тепло. Прошлым летом в здании отремонтировали все 3 печки, заменили двери и окна. Кроме этого, присутствующие на встрече жители отметили, что работа в клубе заметно оживилась. И даже высказали пожелание, чтобы к ним с концертами приезжали ансамбли из других посёлков района.

 Я надеюсь, что и после этой встречи в посёлке будут изменения в лучшую сторону. Хотя вопросы в основном были по жизни в Гайнском поселении, отвечал на вопросы  глава района. Но и зам. главы Гайнского сельпоселения Н.А. Мазунина что-то записала в свой ежедневник.

Сосновая

Здесь свой отчёт глава района также пересказал вкратце, выслушали его чуть более десятка людей.

А насущных вопросов тут было больше.  Интересовались буквально всем.

Егерь заказника «Северный олень» К.  Малов  поднял проблему отсутствия санкционированной свалки для мусора. В настоящее время люди валят мусор во все стороны в лес рядом с посёлком.  Глава сказал, что понимает его беспокойство, что такая ситуация складывается почти повсеместно, но проблемой этой занялись. В то время, как решаются,  назову их,  «бумажные» вопросы по отведению и оформлению полигонов для ТБО, из бюджета  выделяются деньги на ликвидацию несанкционированных  свалок.

А ведь в течение прошлого года на страницах газеты мы уже предлагали заняться уборкой мусора всем миром, чтобы использовать бюджетные деньги на более полезные дела. Однако, воз и ныне там. Депутаты, старосты и, наконец,  главы поселений не хотят заниматься этими вопросами, говоря, что это функции района. А кто живёт в Керосе? В Сергеевском? В Сёйве или Кебратах? Правильно, жители этих посёлков. Так и действовать надо сообща, убирать свой мусор в отведённые для этого места. А главу своего поселения вместе с депутатами заставить организовать своевременную вывозку мусора. Иначе потомкам останутся отравленные продуктами разложения леса. Задумайтесь, люди.

И мне очень понравилось, как Н.И. Ложкин потребовал откачанные нечистоты из бюджетных учреждений сливать не за чертой посёлка или возле речки, а увозить подальше от посёлка и сливать в такие места, чтобы они не попадали в водоёмы. Глава с ним также согласился ­– такое место выберут сообща.

Другая  проблема посёлка – смывает берег, в опасной зоне уже находится один жилой дом, предположили, что через год-другой может смыть и ТП. Медлить нельзя, до половодья остался месяц-полтора. В этом случае глава пообещал обратиться за поддержкой к депутату Заксобрания края от нашего округа Хозяшеву.

Далее заведующая детсадом пожаловалась на то, что туалет для клуба построили рядом со скважиной её учреждения. Помнится, год назад люди жаловались, что нет туалета у клуба,теперь построили не на месте. Вот всегда так ­– хотели как лучше, а получилось… Глава, посмотрев на зам. главы Гайнского сельпоселения, сказал, что руководство поселения должно исправить ситуацию.

Далее людей интересовало,  когда же уберут снежную «кашу» с улиц посёлка. Н.И. Ложкин сказал, что трактор сломался, хотя в ходе встречи за окнами показался трактор, чистящий улицы, видимо, поломка была не большая.

Остальные вопросы  были по пояснению отчёта. Н.И. Ложкин поинтересовался, когда же его дочери, начавшей открывать КФХ, окажут обещанную финансовую поддержку.  Этот вопрос глава взял на контроль и попросил прийти на приём в ближайшее время.  Поинтересовались сосновцы и тем, кто в районе открыл дело по переработке дикоросов. Предпринимателей не назвали, сказали лишь, что их двое, один из Касимовки, другой из Сёйвы. Бабушка, чуть опоздавшая на встречу, спросила, когда будет проведён капремонт её квартиры, мол, заявление уже писала и к предпринимателю ходила, да только поселение не реагирует, а предприниматель денег просит. Этот вопрос глава переадресовал Н.А. Мазуниной. Кто-то просил работы, другие спрашивали, кто у них участковый.

После того, как вопросы были исчерпаны, жители лично обращались к гостям.

Т. БАЗУЕВА.

 

 

24 марта прошли встречи главы района в д. Иванчино и п. Красный Яр.

Вместе с главой Гайнского района на встречах присутствовали начальник отдела социального развития В.В. Еремеев, начальник отдела пенсионного фонда П.И. Шлапаков и участковый уполномоченный А.М. Мизёв.

Глава района В.В. Исаев коротко отчитался о результатах работы за 2013 год и перспективах 2014 года.

п. Красный Яр.

Жителей, желающих задать интересующие их вопросы, здесь собралось немного. Но количество задаваемых вопросов от этого не изменилось.

- В прошлом году отремонтировали "Здоровый" мост и участок дороги к нашему посёлку. Но скоро предприятие, которое занимается заготовкой леса в Иванчинском поселении, начнёт вывозку. Тяжёлой техникой дорогу снова испортят. На стыке моста и дороги уже провалилась земля… Можно ли как-то ограничить движение техники?

- Что касается дороги, у меня запланирована встреча в г. Перми с ген. директором ОАО «Соликамскбумпром»  В.И. Барановым. Я обговорю с ним вопрос и предложу, чтобы он тоже вложился в дорогу. Попытаемся ограничить движение техники, хотя бы на период  распутицы.

А что касается моста, срок действия договора по капитальному ремонту 1 год. Мы можем заставить подрядчика провести работы по устранению недочётов в работе, в данном случае по ремонту моста.

- Выделяются ли денежные средства из бюджета поселения на ремонт жилья? В нашем посёлке дома не ремонтировали уже много лет. Вот я, например, многодетная мать, в связи с тем, что наше жильё признано ветхим, нас переселили в другое жильё. Мы два года ждали, пока оформят документы. Но и то жилье,  в котором мы сейчас проживаем, требует ремонта.

- 7 апреля проведу встречу с главами поселений. Будем решать, сколько каждое поселение сможет выделить денежных средств из своего бюджета на ремонт жилья. А вам, как многодетной семье, по программе «Бесплатное предоставление земельных участков в Пермском крае» в поселении должны выделить участок. Вы обращались с этим вопросом в администрацию поселения? И вообще, знаете ли о существующих программах?

- Нет, не знаю. И ни в каких программах не участвую.

- Вот, обратитесь для начала в администрацию Иванчинского поселения, там специалист вам расскажет о существующих программах поддержки многодетных семей.

- Кто будет содержать дороги? Сейчас содержит их ООО "Гранит".

- Договор с этой компанией заключён на три года, она и будет содержать. Есть жалобы по качеству выполняемых работ?

- Нет. Всё хорошо выполняют и дороги чистят хорошо и вовремя.

- В нашем посёлке уже много лет не хлорируют и не чистят колодцы. Воду не возят на экспертизу. Какую воду мы пьём? Недавно мы всей улицей собрались  и чистили колодец, так вытащили такую грязь из него! Запах от воды исходит неприятный.

-  В школе с января месяца нет воды. Перегорел насос в скважине. Водой из скважины, кроме школы, пользовалось ещё одно предприятие, которое и является собственником скважины. Но в новогодние праздники перегорел насос, школа в это время была на каникулах, не по её вине перегорел. Договорённость была, что школа покупает насос и пользуется водой, а услуги электроэнергии оплачивает второе предприятие. Но они, после того как сгорел насос, сказали, что вода им не нужна и теперь пользуются водой из близлежащего колодца. А школе вода нужна.

- Почему бы не отремонтировать ЛЭП от деревни Краснояры до нашего посёлка?

- Нет графика доставки газа. В этом месяце машина приезжала в посёлок, проехала по улицам – и всё. Никто не знал, что будут газ возить.

- Я переговорю с главой поселения по этим вопросам, ответ мы опубликуем в районной  газете. Скважина находится не на балансе поселения, если только на условиях аренды поселение будет обслуживать эту скважину.

 На встрече в п. Красный Яр один из жителей задал такой вопрос:

- Как можно перевести наш посёлок на баланс Гайнского поселения?

Этот вопрос вызвал бурю эмоций среди собравшихся.

- А почему именно Гайнского? Как вы это себе представляете географически? Это уже автономия получится.

- Да потому что нам гораздо удобней выехать в Гайны и оформить там все необходимые документы на детские или другие пособия. В Сергеевский же не всегда можешь выбраться, да и специалистов сельпоселения на месте застать не удаётся. Пока соберёшь все необходимые документы, все сроки пройдут. В Гайнах намного удобнее, можно всё на месте решить за один день без беготни и нервов.

- Я перескажу этот вопрос главе поселения на встрече 7 апреля, думаю, ему будет стыдно. - Ну а всё-таки – как?

- Провести референдум, как в Крыму, улыбнулся глава района.  Дорогие жители, я выслушал ваши вопросы, будем работать над ними. Проговорим с главой поселения.

 

д. Иванчино

- У меня вопрос по поводу складирования древесины на полях. Земля сельскохозяйственного назначения, на данный момент складирование проводится незаконно. Вывозка уже началась, дороги опять разрушат. Нельзя ли как-нибудь ограничить движение техники?

- Да, с районной администрацией было согласовано другое место для складирования древесины и другой объём. Будем решать этот вопрос. Выдвинем штрафные санкции предприятию и постараемся ограничить движение. В скором времени всё равно дороги будем закрывать.

- В прошлом году осенью разрушили павильон остановки на повороте с федеральной трассы. Там хоть можно было укрыться от дождя или снега, пока ждёшь автобус. Будут ли снова строить?

- Да, павильон будет обязательно.

- У нас не ремонтировали дом уже 44 года. Мы обращались в суд, уже два года судимся. Есть решение суда по ремонту жилья, в котором прописано, что ремонт жилья обязаны провести до 1 сентября 2014 года. Но пока дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

- Будем решать на встрече с главами поселений. Посмотрим, сколько каждое поселение может выделить средства из бюджета на ремонт жилья. Составим график  до 2017 года по ремонту. На данный момент судебных решений по ремонту жилья у нас в районе много и,  чтобы исполнить все решения, нужно не менее  24 млн. рублей. А таких денег в бюджете нет.

- Сертификаты молодым специалистам по программе «Сельское жильё» кто распределяет? Нет продвижения, моя дочь стоит в очереди, но сдвигов нет.

- Почему нет сдвигов? У нас многие уже получили данные сертификаты. Обращайтесь, поможем.

- Дорогу сделали узкую, машины не могут разъехаться. Были случаи, когда школьный автобус сходил с дороги.

- Почему сразу не сигнализировали? Переговорим с подрядчиком, гарантия 1 год. С поселением составим дефектную ведомость, согласно которой подрядчик должен будет устранить недостатки за свой счёт.

- Кто устанавливает детские спортивные площадки? Поселение или район?

- Строительство детских площадок проводят по программе «Благоустройство» через администрацию поселения.

- Кто контролирует качество продукции, предоставляемой в магазинах? Попадается просроченная продукция или без лицензии.

- Пишите заявку к нам в администрацию, согласно которой мы обратимся в Роспотребнадзор. Организуем проверку.

С. КРИВОЩЁКОВА

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций