• Главная
  • /
  • Общество
  • /
  • Глава района продолжает встречи с населением А ведь от добра добра не ищут
15 апреля 2014
Просмотров: 2443, комментариев: 2

Глава района продолжает встречи с населением А ведь от добра добра не ищут

На встречи с населением посёлков Касимовка и Верхняя Старица с главой района В.В. Исаевым также ездили начальник Гайнского отдела соцразвития  В.В. Еремеев и директор Гайнского ЦЗН И.Д. Петров. На своём авто приехали начальник отделения полиции А.В. Медведев и участковый уполномоченный Г.Г. Худеев.

Ещё в дороге глава района говорил попутчикам, что в Касимовке в прошлом году сделано немало, а, значит, вопросов будет меньше, ведь местный глава – А.Ф. Дурсинов – старается под любое дело деньги из райбюджета выпросить.

У работников администрации В-Старицкого сельпоселения я позже уточнила, что же было сделано? На этот вопрос ответила зам. главы поселения Ю.В. Байдина:

– В п. Лель, Луным на некоторых улицах построены тротуары; в клубах была установлена пожарная сигнализация по предписанию надзорных органов. До этих посёлков 2 последних года велась вырубка подроста (а точнее сказать, уже леса) под линиями ЛЭП, что позволило в настоящее время работникам Северных сетей начать частичный ремонт линий ЛЭП. В Касимовке отремонтирована проезжая часть улиц Лесная, Кунгурская, Олимпийская и подъезд к переправе; в ДК заменена электропроводка. В 2012 году начали реконструкцию опор ЛЭП в посёлке, в 2013 году завершили, проведено уличное освещение. В В-Старице в ДК заменили окна, электропроводку.

Населению поселения отпущен на ремонт квартир пиломатериал,140 листов профнастила, кирпич.

Касимовка

Послушать отчёт главы района и получить ответы на свои вопросы здесь пришли только 23 человека. А другие жители, видимо, уже всё знают или живут хорошо, претензий к властям не имеют? Или пришедшие – самые активные? А благодаря им власти узнали, какие проблемы здесь необходимо решить. На все вопросы глава района постарался дать ответ. Кто задавал свой вопрос – без ответа не ушёл.

– Когда будет уже одна нормальная свалка у посёлка?

– Сегодня есть договорённость, что в апреле мы получим разрешения на аренду земель под санкционированные свалки, потом займёмся их обустройством, средства для этих целей зарезервированы.

– Когда будут ремонтировать дорогу Гайны-Касимовка?

– В прошлом году мы вкладывались в эту дорогу, вложимся и в этом году. В планах – подсыпка полотна и расчистка придорожной трассы.

– Не надо было скрести грунт с дороги – в ямы на ней! Ни одной машины с ПГС не было!

– Все работы выполнены в полном объёме. Если надо, я предоставлю вам всю документацию: сколько было завезено, профилировано и вырублено.

– Ледовую переправу надо сделать выше по течению, там глубина всего 1 м.

Предложение глава посчитал не рациональным, потому что к действующей переправе сделаны хорошие подъезды. А во-вторых, на согласование с надзорными органами уйдёт много времени. Поэтому переправа останется на прежнем месте. Это только в эту зиму так получилось, что из-за полыньи зимнюю переправу сдали позднее.

– Павильон для ожидания автобуса когда сделают? (При этом послышался смех из зала: «В Анкудиново иди – там есть!»)

Глава же пообещал, что павильон будет.

– Почему кудымкарский автобус всю зиму на улице стоит?

– Потому что принадлежит теперь частникам, а частники, видимо, платить за гараж не хотят. Хотя ваш предприниматель Осипов предоставляет им гараж, но им выгодней на улице автобус держать.

– Почему грейдер чистит дорогу только в посёлке до клуба?

– У нас есть 131-ФЗ (о местном самоуправлении – Ред.), согласно которому до посёлков содержит дороги район, в посёлках – поселение. Обращайтесь к А.Ф. Дурсинову.

– Нам печника надо! Бригаду для ремонта жилья нам создайте!

В ответ на требование было предложено кого-нибудь обучить из местных жителей через Центр занятости населения. А ремонтировать жильё может и  местное МУП «ЖКХ».

– Владимир Васильевич, помните, я несколько раз к вам ездил? Когда сделаете ремонт материного дома? Она труженик тыла, полтора года в очереди стоит.

– Лично я ничего делать не буду. У вас есть администрация, есть ЖКХ, которые должны заниматься ремонтом муниципального жилья. В прошлом году, я считаю, все поселения сработали хорошо, все включились в различные краевые программы на условиях софинансирования. Но хочу сказать сразу, что в этом году фонд софинансирования из краевого бюджета (который составляет 75%) для участия в инвестиционных и приоритетных  региональных проектах уменьшился более чем в 2 раза. Ранее было 15-17 млн. рублей, а на этот год запланировано всего 6-7 млн. рублей.                  

В разговор вмешался местный глава А.Ф. Дурсинов: «Будут деньги – я вам Ленинград сделаю!»

И началось.  Мужчина с последнего ряда вскочил с места и стал кричать, чтобы Дурсинов писал заявление и уходил с работы.

«Мы все тут тебе подпишем!» – распалялся он. Была и брань в адрес главы.

Далее спор продолжился в том русле, что в их поселении плохо, а в Косе всё хорошо, и в д. Пятигоры, которая находится в нескольких километрах от Касимовки, совсем другая жизнь: уличное освещение чуть ли не круглосуточное, дороги строятся и чистятся хорошо, в общем, как в Греции – всё есть. А им, несчастным касимовцам, которых почему-то «не любит» глава, дорогу до Пятигор не ремонтируют и зимой не чистят!

Главу района, который сказал, что это будет нецелевое использование средств, никто даже не услышал.

И только начальник отделения полиции А.В. Медведев, как говорится, «снял розовые очки» с присутствующих, представил своё видение ситуации: «Я не думаю, что в Косинском районе ситуация лучше. Буду сравнивать со своей структурой. Наш  Гайнский район очень большой, занимает 45 процентов всего Коми округа, что вызывает, несомненно, гордость, но вместе с тем и головную боль. Это большая территория, а, значит, больше количество труднодоступных населённых пунктов. Косинский район – меньше намного, компактней, меньше в нём и народу проживает. А выделяются нам средства на содержание наших служб поровну. Но на сегодня у них такая же ситуация, как у нас: снабжения запасными частями автотранспорта и ГСМ ограниченное; сотрудников не хватает. По сравнению с 2011 годом количество сотрудников сократилось практически наполовину.

А у нас  в районе ближайшее время ожидается реорганизация пункта полиции п. Усть-Чёрная, будет сокращена одна должность, и без того немногочисленный состав пункта полиции п. Усть-Чёрная будет ещё меньше». Далее он рассказал об итогах работы отделения полиции за 2013 год.

О внедрении новых программ в сфере соцразвития  рассказал начальник отдела соцразвития В.В. Еремеев. Чем сегодня может помочь служба занятости населения и как развиваются начинающие предприниматели, получившие субсидии на открытие собственного дела ответил директор ЦЗН И.Д. Петров.

В конце встречи глава района ответил ещё на один вопрос:

– Вот говорят, открывайте своё дело, КФХ и т.д., а ветеринарный пункт в Гайнах уже закрывают, здесь ветеринара нет. И что в таких условиях делать фермеру?

– Всё зависит от количества поголовья скота. Мы уже выяснили, что у нас намеренно занижали показатели в крае, чтобы реорганизовать ветслужбу района. Но район вошёл в краевые программы по развитию сельского хозяйства и в наших задачах расширять ветслужбу, а не закрывать. А для этого действительно нужны новые хозяйства, увеличение поголовья. 

Последним выступил начальник местной муниципальной пожарной охраны А.П. Белогорлов, рассказал о мерах безопасности в отопительный сезон, предостерёг в отношении будущего лета, ведь по прогнозам оно будет жаркое.

 

 

Цифры и факты

 

Из отчёта начальника отделения полиции А.В. Медведева:

– В районе проживает 12,9 тысяч человек. За прошлый год на территории зарегистрировано 230 преступлений (в 2012 году было 257), остались не раскрытыми 38 преступлений (в 2012 году – 49). По раскрытию преступлений мы занимаем 5 место в Пермском крае. Из общего количества совершённых преступлений 100 – против личности, в результате которых погибло 8 человек, все мужчины. 54 преступления совершены на бытовой почве (домашние скандалы, драки, угрозы убийством и т.д.) и против собственности совершено 96 преступлений (в основном, это кражи чужого имущества). Также в прошлом году на дорогах района погибло 2 человека в ДТП, в нынешнем году уже погиб 1 человек.

В совершении преступлений участвовало 177 человек, из них 22 – женщины. Из всех, преступивших закон, 162 – это жители района, остальные – приезжие. 124 человека не имели постоянного источника дохода. 79 человек совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году выросло количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, поэтому взрослым необходимо уделять больше внимания воспитанию детей. В начале этого года во время профилактических мероприятий с целью выявления продажи спиртного несовершеннолетним такие факты установлены, 4 человека привлечены к административной ответственности.

 

 

 

Верхняя Старица

Послушать отчёт главы района В.В. Исаева о проделанной работе за 2013 год и о планах на текущий  2014-й  пришли 30 человек. Для такого большого посёлка – это лишь малая толика. Тем более, что вопросов по существу, тех, которые в компетенции главы района, прозвучало мало. Кроме того, здесь также были нелицеприятные высказывания в адрес местного главы А.Ф. Дурсинова. Но обо всём по порядку.

После отчёта глава района, как всегда, обратился к залу:  есть ли вопросы, высказывания, пожелания? Вопросы зазвучали сразу по несколько штук.  Стоит ли говорить, что часть из них осталась без ответа?

 

– Расшифруйте немного планы ремонта дороги возле д. Чажегово, подъёма возле д. Исаево. Я вижу, что ПГС возят в сторону Кудымкара, а почему у нас не засыпать дороги, ведь разобьют всё вконец?

 

– А зачем золой засыпали дорогу в Харино?

 

– Вы говорите, что одна койка для беременных в ЦРБ есть, но чтобы роженицу увезти отсюда – вертолёт нужен, а ваш УАЗик только в Каму загнать – дороги, как только посильней растают, будут не проезжими…

– Ваш вопрос на публику! Я за дороги несу ответственность. И за их содержание  тоже отвечаю. Да, в Харино не удалось отремонтировать участок, так получилось, что был использован не тот материал, но подрядчик исправит свою работу, – ответил в сердцах глава района.

 

 – Дали новый автобус в школу, а с микрорайона УЖД детей не возят, им приходится идти по снежной каше, так как ещё и дороги не чистят, как следует! Увожу детей сам на машине. Но для кого тогда школьный автобус?

 

– Ваш новый школьный автобус  опять же временный – колёса лысые, двигатель не годный!

Начался разговор, что новый автобус попался снова бракованный и посоветовали  купить другой автобус с дизельным двигателем, в тёплом гараже дизтопливо замерзать не будет, а сам автобус хватит надолго. В свою очередь глава пообещал выйти с предложением к депутатам ЗС  приобрести новый автобус на премию, полученную районом за 4 место в конкурсе среди муниципалитетов края, а пока надо найти желающего, кто бы на своей машине отвозил детей в школу и обратно.

 

Следующий вопрос также был долгим в обсуждении и касался он ремонта дорог в поселении. 

Далее собравшимся стало интересно, кто же в Касимовке занялся переработкой грибов? – Гагарина Валентина Николаевна, – ответил В.В. Исаев. Недолго «потолковали», что цены на приёмке дикоросов должны быть фиксированные. Потом разговор снова перетёк на ремонт дорог, организацию переправы. В частности говорили, чточто «касимовская переправа короче кебратской в три раза, а цены – такие же, а то и выше». О том, что дорого перевозить на катере больных людей и, что он не перевозит ночью экстренных больных, сказала местный фельдшер Р.П. Олехова. И второй вопрос у неё был о том, когда к ФАПу привезут дрова в запас на следующую зиму, их же надо распилить и ещё сложить, чтобы просохли.

Глава района пообещал поработать над разрешением этих проблем  медучреждения.

Также к главе района немало было вопросов по выделению субсидий на выезд из районов Крайнего Севера и районов, приравненных к ним: очередь не двигается, а в некоторых случаях даже переносится назад, специалист, занимающийся этими вопросами в райадминистрации хамит, получившие субсидии не выезжают и т.д.

Подняли жители и такую проблему – на озере Нахты поселились неизвестные люди, сектанты, которые не подпускают к этим местам  местных охотников, рыбаков, сборщиков ягод и грибов. В.В. Исаев ответил, что об этом власти знают и, что непрошенными гостями уже занимаются правоохранительные органы.

На этом вопросы были исчерпаны. Но уезжали гости из посёлка с тяжёлым чувством. По дороге ещё долго обсуждали, что местный глава, работая для людей столько времени и имеющий большой опыт,  не видит поддержки от местного населения. А ведь самоуправление – это не только Дурсинов, это ещё и личный вклад каждого жителя во благо и развитие поселения. И хорошо, что есть такие люди, которые это понимают, помогают  и поддерживают своего главу. А ведь, говорят, от добра добра не ищут.

Т. БАЗУЕВА. 

Комментарии

ghhj

Гость 18.04.2014, 11:06

Как всегда, только одни обещания.

Гость 18.04.2014, 11:08
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций