28 марта 2013
Просмотров: 918, комментариев: 0

«Главным было – решиться»

Гайны на Одноклассниках увидела фотографии Н.В. Дёминой, сделанные в январе во время поездки в Северодвинск в воинскую часть на присягу к сыну Кириллу.  Он был призван в декабре прошлого года, от армии не бегал, окончил речное училище в Перми и пошёл служить. Службу проходит на Северном флоте. На снимках – правда армейской жизни: Кирилл в морской форме; ворота КПП; казарма; содержимое (старой, обшарпанной) тумбочки: железная кружка, тетради; стенд с образцами морских узлов; моряки на построении и даже увольнительная записка! В «комментах» к фото –  восхищения и оценки «класс!».

Нас же заинтересовало, как Наталья Викторовна решилась на поездку? Ведь кроме вечных семейных забот сейчас самый разгар её профессиональной деятельности: она педагог дополнительного образования в Центре детского творчества, идейный вдохновитель и организатор многих районных мероприятий для учащихся. С другой стороны – многим мамам будущих призывников будет интересны её впечатления, которые она получила в этом, немного авантюрном, путешествии. И об этом наш сегодняшний разговор с ней.

– Наталья Викторовна, понятно, что соскучилась по сыну, что было желание поддержать его в ответственный момент, и всё-таки, как решилась на поездку?

– Всё так,  и самым трудным как раз и было – решиться поехать. До последнего момента были сомнения, необъяснимый страх – ехать далеко, с пересадками, и мама меня отговаривала, и дочь. Муж поддержал, он, к сожалению, из-за работы не смог со мной поехать. Долго раздумывала, то «ехала», то «не ехала». В конце концов – решилась. Может быть, поэтому я предприняла некоторые действия, которые мне облегчили, так скажем,  дорогу.

– Какие?

– Первое, что я сделала – это в Интернете нашла информацию о Северодвинске. Следующим шагом  я зарегистрировалась на форуме матерей, прочитала их отзывы.                                        Потом дала информацию, что мой сын служит в воинской части № 30616 в г. Северодвинске, оставила свои контакты. Впоследствии откликнулись несколько матерей из Перми, Москвы, Ухты, Мордовии, Усть-Кулома, Челябинска, мы стали общаться, обменялись номерами телефонов. «Вконтакте» я познакомилась с девушкой из Перми, которая собиралась к солдату на присягу с его мамой в ту же часть, узнала от неё, каким поездом они поедут. Потом в Интернете нашла сайт tutu.ru и заказала билеты на поезд Пермь-Москва и из Москвы в Архангельск и оплатила их с карточки, из Архангельска на Северодвинск ходят автобусы. Кроме этого, забронировала гостиничный номер квартирного типа в самом Северодвинске. Вообще я убедилась, что Интернет – сила. Это информация, это общение, это операции с карточкой. Я ведь тоже боялась выкладывать данные в Интернет, но всё работает и, как я убедилась, надёжно.

– А как с работы отпустили?

– Часть мероприятий я к тому времени уже провела. Поэтому попросила отпуск «по северу». Дали, за что огромное спасибо руководству.

– Значит, собралась и поехала...

– Поехала! Мамочкам – своим новым знакомым – сообщила, что выезжаю. Перед поездкой был такой случай. В Интернете, когда знакомились с мамами, общалась с Тамарой Кузяевой из Мордовии, она поехать на присягу не смогла, а хотела, ещё и для того, чтобы увезти сыну деньги, он потерял пин-код от карточки. Она перевела мне для него тысячу рублей. Забегая вперёд, скажу, что сына я у неё нашла, деньги передала и сфотографировала его, и маме фото отправила.

В Перми мы встретились с девушкой и мамой солдата, сели вместе в поезд. У меня была только одна небольшая сумка, всё, что будет нужно, я решила приобрести там. А у них много больших сумок, они ведь не только своему парню вещи везли, но и для других ребят посылки набрали. Приехали в Москву, там к нам присоединилась ещё одна мама – Альфия с 10-летним сыном. В поезде выяснилось, что ещё женщина из Костромы  к сыну туда же едет – собралась нас хорошая компания. В дороге не скучали, у местных спрашивали, какой там климат, чем люди живут и т. д.

В Северодвинск мы приехали в день присяги дружной командой на маршрутке. Раннее утро. Темень. Очень долго искали свою гостиницу. После устройства в гостинице на такси выехали в часть. Родителей было очень много.

– Как прошла присяга?

– Организация – не на высоте. Народу много. Родители стояли толпой, а наши ребята – колоннами. Долго выглядывала сына среди мальчишек в военной форме, и так было приятно увидеть радость в его глазах – он тоже меня увидел!  Мне ещё повезло, я увидела Кирилла и удалось подойти поближе. Кириллу 21 год, а для меня он всё равно ребёнок, хоть и повзрослел уже и военную форму надел. Обрадовалась, конечно, сильно. А кто-то увидел своего ребёнка уже после присяги. Самое интересное, что во время присяги ко мне подошла женщина, это была мама из Ухты, с которой мы тоже общались в Интернете, она меня узнала и подошла…

Присяга прошла торжественно, звучал гимн России… Жаль, что многое увидеть не удалось, но было слышно, что даже батюшка выступал с напутственным словом. После присяги нас повели в казарму, показали, в каких условиях проживают дети. В комнатах двухярусные кровати. Показал Кирилл содержимое тумбочки. Но самое неприятное, что произошло – это после присяги: отпустив сына в увольнительную, у меня забрали паспорт в залог за него. У меня в нём и права, и прочее было. Одна, в чужом городе, у меня ни одного подтверждающего документа, что я – это я! Это шок. Возмущения ни к чему не привели, выдали только ксерокопии моего паспорта. Кирилла отпустили со мной на 3 суток. Мне пришлось сдать купленные на обратную дорогу билеты (тоже через Интернет), деньги потом вернулись на карточку.

– Без документов – это точно авантюра! Чем занимались эти 3 дня?

– Во-первых, хочу сказать, что номер квартирного типа (2 комнаты, ванная, телевизор, электроплитка) стоил 1800 рублей в сутки, но я встретилась с директором, им был молодой человек, удалось с ним договориться  (хорошо, что не всем молодым доллары глаза застят), и мне снизили оплату – 1 тысяча рублей в сутки. Во-вторых, Кирилл должен был каждый день в 21.00 ходить в казарму на отметку, а в последний день – на учёбу.

В первое время старалась откормить сына, была такая возможность – электроплитка в номере была. Гуляли по городу, достопримечательности посмотрели, сходили в кинотеатр на фильм в формате 3D. Очень хотелось съездить на острова Ягры, там находятся подлодки и военные суда, но не удалось, потому что произошёл нехороший случай. На присягу к одному солдату приехали родители и его девушка. Его тоже выпустили из части вместе с родителями. Он выпил и избил девушку, завели уголовное дело. Всех солдат вернули в часть. А я как чувствовала, на отметки вместе с сыном ходила, может быть, поэтому ему позволили побыть со мной все 3 дня. В поездку с собой я брала нетбук, и Кирилл по скайпу общался с друзьями, с младшим братом Мефодием.

Проводить меня он не смог. В часть уехали вместе, я его «сдала» и получила обратно паспорт. В последний визит мы, мамы, накупили сладостей и отнесли ребятам, к которым не приехали родители. Так все делают.

 

– Как проходит служба у Кирилла? Говорили об этом?

– Конечно.  Отношение к армии у него изменилось. Когда «завлекают» на службу, показывают ролики и по телевизору можно увидеть учения, где бравые солдаты стреляют, бегают с перелезанием через щиты или поднимаются по кирпичной стене… Рассказывают про плавание на морских военных судах, ещё интересней – на подлодках. А на самом деле всё – иначе. Форма неприглядная, ребятам она не нравится, в большинстве случаев выдана не по размеру. Не все ребята хорошо перенесли смену климата и нагрузки, многие болеют, в данный момент часть находится на карантине.

В основном в начале службы занимались только уборкой территории, по нескольку раз мыли, чистили помещения. Но радует, что их начали готовить на дизелистов. Жизнь разнообразилась. На стрельбища они выезжали один раз, расстреляли по 11 патронов. Всё. Кормят не вкусно, но не голодают. Самое главное – нет того, чего опасаются все родители – дедовщины.

Мы с мужем никогда не были против того, чтобы сын отслужил в армии. Считаем – это дело каждого настоящего мужчины. А как мама, я, конечно, рада, что срок службы сейчас один год. Я помню, как проводила своего мужа в армию и 2 года ни разу не общались, только письма…

Кириллу мы желаем, чтобы армия сделала его более собранным, ответственным. Он к армии готовился, всё лето каждый вечер бегал до ЦРЗ и обратно. И учёба ему даётся легче, так как многие дисциплины он проходил в речном училище. После учебки их распределят на корабли. Но и это для него не будет новым, он почти полгода был на практике, плавал на судне «Николай Парфёнов», объездил много городов России. После практики на заработанные деньги привёз нам подарок – домашний кинотеатр.

 

– Многие гайнцы – пользователи Интернета, прежде всего женщины, очень благодарны вам за «фоторепортаж из армии». Как своими глазами всё увидели. А вот есть у вас фото в аэропорту Внуково, это же международный аэропорт, там снимать не запрещали?

– Да нет, никто не запрещал. Это было на обратном пути. Мы возвращались вместе с мамами до Москвы. В Москве я задержалась на сутки. Никогда не была в Москве, решила познакомиться со столицей. Альфия предложила остановиться у неё. Я согласилась. Она показала ЦУМ с бешеными ценами (только для «избранных», точно, не по нашим карманам), были на Красной площади… В Пермь я летела на самолёте, всего 2 часа пути. Кормили салатами, нарезкой. Вообще, впервые была в международном аэропорту, затрудняло меня то, что там большинство надписей на английском, было сложно сориентироваться, но мне помогли провожавшие, так что не потерялась и по пути сделала несколько снимков.

 

– Когда ребят призывают, то и родителям, и призывникам дают «симки», чтобы можно было  по телефону общаться…

– Да. Нам тоже выдали 2 сим-карты «Билайн» с льготным тарифом. Но как раз шла акция, и я подключилась на тариф, по которому общаюсь со всеми абонентами «Билайн» бесплатно. С Кириллом мы общаемся только по выходным, ему дают телефон минут на 10.

 

– Спасибо за увлекательную беседу.

– И вам спасибо. Может, кому-то поможем решиться на такую же поездку.

 

Беседовала Т. БАЗУЕВА.

 

Фото Н. Дёминой.

 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций