24 ноября 2014
Просмотров: 9235, комментариев: 0

Из леса до потребителя

Андрей Исаев из п. Касимовка– начинающий предприниматель.

- Андрей, скажите, как возникла идея открыть своё дело?

- Мои родители сначала занимались  закупкой грибов и ягод. А когда я пришёл из армии, первое время помогал им. Но тогда «масштабы» были намного меньше, чем сейчас. Знакомые посоветовали развивать дело. Да и я сам решил работать дальше с дикоросами.

Создали с родителями  КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) и стали работать потихоньку.

- Что именно вы делаете с дикоросами? И как выглядит весь процесс переработки?

- Мы сушим и замораживаем грибы и ягоды. Процесс довольно трудоёмкий. Сначала всё очищаем от мусора, затем  перебираем, сортируем: 1 сорт – чистые, не червивые грибы, а также ягоды мы замораживаем в специальной морозильной камере. Второй и третий сорт грибов сушим.

Сам вожу желающих в лес, на своём транспорте. Ездим в разные посёлки, например, были около Луныма и Леля, Усть-Чёрной, за Шордыном собирали грибы.

- В этом году грибы, особенно боровики, пошли рано. А когда вы начали приём грибов и ягод? И какие грибы и ягоды пользуются наибольшим спросом на рынке?

- Принимать дикоросы стали сразу же, как они появились.

На потребительском рынке среди ягод никакие особо не выделяют, берут все. А вот среди грибов большой популярностью пользуются белые грибы.

- Как справляетесь с нестабильностью урожая? Ведь не каждый год богат на дикоросы.

- Не может же быть такого, чтобы в один год не было ни грибов, ни ягод. Что-нибудь, да обязательно будет, нужно только знать места.

- Ваш личный рекорд по переработке дикоросов за день?

- Точно не могу сказать, но где-то килограммов 300 за день однажды переработали.

- Как поставляете переработанную продукцию на рынок?

- По-разному бывает. Иногда сам езжу и отвожу продукцию в Пермь. Но чаще скупщики приезжают сами и забирают товар.

- Планируете и дальше заниматься сбором и переработкой дикоросов? Как в перспективе видите своё дело?

- Планов много. Хочу расширяться. Нужно закупить сушильную машину, второй холодильник. А также получше наладить сбыт продукции.

С. КРИВОЩЁКОВА.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций