24 ноября 2014
Просмотров: 5080, комментариев: 0

Каким будет мемориал?

 В Гайнах на памятнике-монументе начались работы. Это реставрация? Или, как нам говорили – новое строительство? Почему тогда памятник полностью не снесли? Так и будут лепить новое на старое? Где сейчас бюст Героя Советского Союза А.Я. Созонова?

Эти и другие вопросы задают нам гайнцы. Чтобы ответить, мы пригласили в редакцию исполнителей работ: коммерческого директора  ООО «Пермский военно-мемориальный комплекс» А.И. Трекова и скульптора Б.А. Уральского (интересно, что он – сын А.А. Уральского, который был автором проекта этого памятника-монумента, возведённого в  1973 году).

Вот что удалось узнать:

- Делается реконструкция памятника. То есть визуально остаётся прежняя тема (те же фигуры, та же «картина», те же 4 сюжета: прощание, война, Победа, скорбящая Родина-мать). Но сделано всё будет из современных, долговечных материалов.

Сейчас ведутся работы нулевого цикла. Залит фундамент, на котором будут плиты с именами лежать (не плоско, а «под углом», с наклоном, чтобы на них не скапливалась вода).

Базовую стену осмотрели, она в хорошем состоянии (выложена в 1973 году из кирпича, широкая – 60 см, укреплённая арматурой), менять её нет смысла, в проекте это не предусмотрено, тем более что заказчик просил сделать наиболее «бюджетный» проект, по минимальным суммам.

Да и такая массивная кирпичная стена, если её выкладывать заново, должна минимум год сохнуть.

Стена очищена от штукатурки, покрыта гидроизоляционным материалом. По нему – установлена металлическая рамная конструкция, на которую крепятся плитки размером 60х60 см из чёрного полированного керамогранита. Стена будет покрыта плиткой вкруговую. Сверху будет установлена «крыша» в виде металлического колпака, чтобы внутрь не проникала влага.

После облицовки на стену будет укреплён барельеф – те же фигуры, те же сюжеты, что и были,  но барельеф будет отлит из композитного материала с имитацией бронзы, а не вылеплен из цемента, как было сделано в 1973 году. Композитный материал – материал долговечный, морозостойкий, не подвержен коррозии. По подобной технологии ООО «ПВМК» была проведена реставрация мемориала ВОВ в Красновишерске, памятника Герою Советского Союза Елькину в Усолье, изготовлен и установлен мемориал Участникам локальных конфликтов в Кондратово и другие (подробная информация на сайте permvmk.ru). Барельеф будет восстановлен по сохранившимся эскизам А.А. Уральского и отлит из композитного материала в Перми, в мастерской скульптора Б.А. Уральского.

Там же сейчас находится на реставрации бюст А.Я. Созонова (работа скульптора В. Ракишевой). Отлитый из чугуна, он был испорчен покраской звёздочек (перестарались при подготовке к 9 мая работники местного ЖКХ).

Для реставрации бюста будет применено стеклобронирование – метод, позволяющий при помощи современных материалов защитить скульптуру от коррозии.

К весне бюст вернётся в Гайны и будет установлен на новый с облицовкой из керамогранита постамент. И не в стороне от стены, а перед ней, что позволит композиционно объединить части мемориала в единое целое.

К весне в Перми будут изготовлены и 20 мемориальных плит с фамилиями 1583 воинов, погибших и пропавших без вести на фронте. Плиты будут из серого мрамора, цвет надписей «под золото».

Капсула с землёй с мест, где воевали жители Гайнского района (Брест, Смоленск, Сталинград, Великие Луки) останется на месте и по-прежнему будет отмечена надписью.

В Перми в мастерских ПВМК на реставрации находятся также звезда, где был вечный огонь (её переделают для монтажа газового оборудования), элементы ограждения – столбики, цепи (для их обработки, перекраски).

Перед памятником весной будет уложена тротуарная плитка.

Заказчикам – администрации района и администрации поселения – исполнителем предоставлена проектно-сметная документация, график проведения работ. По мере поступления средств на счёт ПВМК работы будут продолжаться.

«ПВМК (Пермский военно-мемориальный комплекс), основанный в 2000 году, – предприятие солидное, здесь работают профессионалы, которым можно доверять, – считает глава Гайнского сельского поселения С.Н. Елхов. И добавляет: – В 2015 году в реконструкцию мемориала потребуется вложить дополнительно ещё около 400 тыс. рублей из бюджета поселения».

Зам. главы района Л.С. Леонтьева говорит, что стоимость реставрации мемориала предлагалась от 5 млн. до 1,6 млн. рублей, выбрали самый дешёвый вариант.

Г. ЛУНЕГОВА.

 

Ознакомившись с проектом памятника, мы удостоверились, что на плитах в числе 1583 имён есть имена и тех не вернувшихся с войны, кого (в письмах в редакцию) просили не забыть их родственники,  это Мышкин Н.Ф., Тиунов Ф.С. и Галкин Н.М., Тиунов Д.М., Андреев Н.П. и Андреев П.В., Кашин М.С., Базуев А.З., Исаев Е.И. и Исаев С.И., Семериков Г.В., Попов В.Г., Кашин Я.Д. Есть в списках и фамилия первого редактора нашей газеты Иванчина Е.В., погибшего под Ленинградом. А ведь поначалу мы его не обнаружили в списках, которые до 22 июня были размещены в райбиблиотеке для сверки. Благодаря сверке имя внесли.

ООО «Пермский военно-мемориальный комплекс» (г. Пермь, Шоссе Космонавтов, 403) работает на рынке изготовления и реставрации мемориалов с 2002 г. С 2011 г. ежегодно проходит добровольную сертификацию на предоставляемые услуги.

ПВМК предлагает широкий комплекс услуг:

реставрация памятников, мемориалов, проектирование, изготовление и установка памятников, отделка камнем зданий, залов, литьё, ковка под заказ, выполнение гравёрных работ, доставка заказов по Пермскому краю и другие.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций