21 февраля 2013
Просмотров: 1039, комментариев: 0

Крещенской ночью в Гайнах

– Слава Богу! Молодец! Здоровья тебе! Давай, православные, кто следующий?

Эти восклицания слышались в адрес тех, кто, перекрестившись, погружался в воду иордани на Каме.

Освятил воду в полночь на Крещение Господне (Богоявление) настоятель прихода Преображения Господня п. Гайны священник Илья Сысолин. Крест и икона были воткнуты в лёд, горела лампадка, звучала молитва, плыл в воздухе запах ладана, осеняли себя крестом верующие.

Священник обратился к собравшимся с наставлением: чтобы очиститься в Крещение, прежде надо исповедаться и причаститься в храме, чтобы Господь вас не оставил, надо посещать храм постоянно. И, черпнув из иордани освящённой водицы, окропил ею всех, пожелал здравия, сил физических и духовных, силы веры…

После молебна желающие стали набирать из иордани воду в бидончики, баночки. Началось и купание. Некоторые только умывались.

После купания люди шли пить чай в здание администрации района.

Купались в иордани в основном мужчины, среди них были, например, пенсионер Р.П. Стец, директор ЦЗН И.Д. Петров, начальник ГПН Э.В. Носков и инспектор ГПН А.В. Дегтянников, глава Серебрянского сельпоселения В.Н. Степанов. Приезжали в райцентр жители посёлков Кебраты, Серебрянка, Сосновая, Харино. Молодые люди спортивного телосложения в эту ночь проявляли свою силу, удаль, здоровье, трезвость. Хоть в спортсекции записывай! Вот бы каждый день так!

Купали в иордани и 5 детей – лет 8-9. («Я бы не советовала, это такой стресс!» – прокомментировала врач-педиатр И.А. Туголукова.) Но мальчишки выскакивали из воды как ни в чём не бывало!

Нашлась и четыре смелых девушки-красавицы, тоже рискнувшие принять крещенское купание.

Температура воды была градуса два выше нуля, а воздух – градусов 14-16 с минусом, да ещё с ветерком.

Место купания оборудовало МУП «Жилкомсервис». Глубина купели  30 см,  это так называемая «корзина», с 2 сторон огороженная досками, а ещё с 2 сторон сделаны лестницы. Место было выбрано с песчаным дном. Толщина льда – 45 см.

Безопасность обеспечивали инспекторы ГИМС М. Гагарин, К. Мурашов и специалист райадминистрации Е. Лунгу.

В этот день освящение воды было проведено священником и на р. Булач в районе базы отдыха, а в открытой в канун Рождества часовне в п. Кебраты был отслужен  водосвятный молебен.

Г. ЛУНЕГОВА.

Фото автора. Ещё больше фото на сайте «Одноклассники» (в группе «Гайны»). 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций