02 апреля 2013
Просмотров: 675, комментариев: 0

Кто хотел – услышал ответы

– Первая такая встреча у нас состоялась 20 апреля 2000 г, – сказала С.Г. Губина, руководитель клуба «Ветеран». – Встреча проводится ежегодно, стала традиционной, чему мы очень рады.

– И мы очень рады встрече, – ответил В.В. Исаев. – Все вы очень активны, у вас большой опыт, кому как не вам знать жизнь района!

Около 30 ветеранов труда – бывшие работники образования, здравоохранения, культуры, узла связи, лесной отрасли – сначала выслушали краткие отчёты глав, а затем задали наболевшие вопросы.

О местах в детских садах – спрашивала Н.Ф. Баранова: «Почему мы везём своего внука в детсад д. Данилово, а навстречу нам даниловцы везут своего ребёнка в детсад в Гайны? Как, кем, когда распределяются места? Нельзя ли родителям присутствовать при этом? В д. Данилово очень хороший садик, воспитатели «от бога», но ежедневно ездить туда 2 раза – довольно накладно».

О благоустройстве автостанции – спрашивал А.А. Ошвинцев и другие: «К автобусу, стоящему на обочине, трудно подняться. Скамеек на улице почти нет. Мусорные баки переполнены. Туалета нормального так и не сделали».

О том, чем занять подростков по вечерам – спрашивали Н.Г. Мисютина, Т.И. Избицкая: «В Харино есть ДК, но он открыт с 9 час. утра до 5 час. вечера, как удобно для работников культуры. А подростки тусуются в котельных. В ДК должны быть бильярд, теннис, шашки; надо проводить мероприятия, интересные для юношей, для тех, кого надо отвлечь от нездорового образа жизни»;

«В Гайнах по ул. Советская есть двухэтажный пустующий дом, там по вечерам собирается молодёжь, это грозит пожаром и другими неприятностями».

О пастьбе скота – спрашивали З.Н. Куделко, Н.К. Пономарёва и другие: «Я бываю в райцентре п. Сива, там почему-то все владельцы скота привыкли провожать его в загон для пастьбы и там же встречать. В Сиве цветы растут на клумбах без оград. А у нас – когда будут скот пасти? Козы съели все насаждения в сквере у здания бывшего райкома партии»;

«Когда у нас владельцы скота перестанут быть такими наглыми? Если по-доброму не понимают – надо принимать другие меры»;

«Будут ли депутаты участвовать в решении этой проблемы? Почему работники администрации поселения не работают с владельцами скота?»

О несанкционированных стоянках машин – спрашивала А.Г. Куликова: «У нас пер. Д. Бедного вечно забит машинами тех людей, которые приехали в Гайны в больницу или торговать. Когда будут организованы законные места парковок?»

О несоблюдении ПДД на пешеходных переходах говорила С.Г. Губина.

Об организации бытовых, хозяйственных услуг населению – спрашивала Т.И. Анфалова: «Пенсионер порой не знает, к кому обратиться, если надо отремонтировать печь, провести электропроводку, перевезти груз, отремонтировать протекающий кран, подлатать крышу… Может, нужна единая фирма таких услуг? (А может – и по пастьбе скота? – авт.).

К чести обоих глав – и В.В. Исаева, и С.Н. Елхова – они «в курсе» всех этих проблем. И планы (и попытки) их решения у них есть. Вот только в поселении они слишком долго «решаются», особенно – по благоустройству, по пастьбе скота. А районными властями – по автостанции (может быть – по перемещению её в другое здание).

Посмотрим – коль встречи стали традиционными – что скажут представители власти ветеранам на встрече через год.

Ответы на поставленные ветеранами вопросы здесь «умышленно» не цитирую. Кто хотел их услышать – тот пришёл на встречу.

Г. ЛУНЕГОВА.

Фото автора.

Из выступления В.В. Исаева, главы района:

– Деньги, оставшиеся не израсходованными в прошлом году (т.к. поступили только осенью), не пропали – перешли на 2013 и будут направлены на ремонт дорог, жилья, строительство Сёйвинской школы.

– Планируем в 2013 начать строительство ФОК, межшкольного стадиона, закончить строительство храма, приобрести здание для детского сада в Гайнах.

– Охватить сотовой связью весь район (будут установлены вышки у п. Луным и у п. Усть-Весляна), в п. Харино – через оптико-волоконный кабель.

– Начать строительство жилья (для педагогов, врачей, льготников).

– Отремонтировать дороги от Кебрат до В-Будыма и Шордына, подъезд к п. Жемчужный, У-Чёрная-Керос, Гайны-Касимовка.

– Построить крытый павильон круглогодичного рынка сельхозпродукции.

Из выступления С.Н. Елхова, главы поселения:

– В прошлом году бюджет поселения был 25 млн. рублей, но удалось увеличить до 43 млн. благодаря вступлению в программы, предлагаемые в Пермском крае: «Муниципальные дороги», «Достойное жильё

– Ремонт улиц начатый в прошлом году закончим до 15 июля 2013 г., в хороших погодных условиях (деньги поступили поздно осенью).

– Водопроводной сетью в Гайнах охвачено до 75 % улиц, будем ещё расширять.

– Много средств уходит на снегоочистку (наше поселение – одно из самых больших в крае, 15 населённых пунктов), трактор имеется, бывает, что работает даже ночью. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций