28 августа 2013
Просмотров: 2018, комментариев: 0

Легко ли пройти диспансеризацию в Гайнах?

Как я узнала о диспансеризации

Утром собираюсь на работу, звонок в дверь. Открываю – соседка, Нина Васильевна, говорит:

– Ваш участковый врач вас вызывает.

– Зачем? Почему именно меня? – удивляюсь.

Особенно – потому, что накануне 2 вечера подряд у меня поднималась высокая температура по неизвестной причине. Я её просто сбивала таблетками и шла на работу (всё потому, что очень не люблю ходить к врачам). Но в это утро я всё же собиралась в больницу, помня о том, что сами в газете печатали интервью с врачом Е.В. Коневой, где она настоятельно рекомендовала: не терпите боль, другие тревожные симптомы – срочно идите к доктору… Думаю: пойду. И тут соседка с «вызовом». Конечно я удивилась: как это до участкового врача долетела весть, что я болею, а в больницу не иду?

– Нет, вас вызывают на диспансеризацию, – передала мне соседка.

Я, конечно, слыхала о том, что будет какая-то диспансеризация. Но когда? Для кого? Слухи ходили  среди населения, просто по ТВ  начале года услышали, что в Перми она уже чуть ли не началась. Кое-кто, приходя в редакцию (например, Анна Ивановна, жительница п. Гайны), просили меня разузнать и написать обо всём этом. Но я что-то промедлила.

А 15 августа решила заодно и выяснить, почему у меня температура под 39, и диспансеризацию начать, испытать на себе её достоинства и недостатки. Да и выполнить просьбу Анны Ивановны – в газете на её вопросы ответить.

А пример мне показали журналисты газеты «Комсомольская правда» (в номере за 14 августа), которые по заданию редактора проходили диспансеризацию в Перми – и «отчитывались» об этом в газете. Их материал прошёл под заголовком «Легко ли пройти диспансеризацию в Перми?» А в Гайнах? Об этом расскажу я.

Рано обрадовалась

Прихожу к врачу – врача нет. «Уехала», – отвечает медсестра. Ничего, «в процесс» можно вступить и без врача. Подписываю согласие на диспансеризацию и обследования. Медсестра выдаёт мне направления на всяческие анализы, измеряет рост, вес, талию. Заполняю анкету со множеством вопросов (подразумевающих, нет ли у меня каких-то признаков приближающегося инфаркта, инсульта, язвы). Очень развеселил вопрос:

«Похмеляетесь ли вы по утрам?»

Посмеялась, взбодрилась: пока всё идёт быстро. Схватила талончики, побежала. Вернулась: «А как быть, если вечером опять температура будет под 39?» – «Примите жаропонижающее», – любезно посоветовала мне медсестричка.

Но дальше начались мытарства. На анализы – очереди, «диспансеризующиеся» занимают их сразу везде, уходят, очередь «путается», кто за кем – забывают. «Просто больные» нервничают. Кто-то «лезет» без очереди… Некоторые ворчат: «Две недели, третью уже хожу».

У кабинета психиатра ждут 10-и часов – времени начала приёма. Времени около 11-и – врача нет, когда будет и будет ли – не узнаешь. Сидишь, ждёшь, в душе всё кипит, того и гляди, психиатр уж точно потребуется (а то и два, со смирительной рубашкой).

Но мне не к нему пока. Я просто вижу, что происходит, и слышу, что люди говорят об организации медобслуживания.

«Приходите завтра, с анализами» –

сказала мне «на прощание» медсестра. Ну и пришла я «завтра» 16 августа, снова к своему терапевту. А там сидят 30 человек (да 30 ещё «пока ушли», заняв очередь).

Посидела, от людей узнала об особенностях диспансеризации: бесплатная она, но проводится не для всех (знакомая, Капиталина Ивановна, выйдя от врача, стала громко «докладывать», что по своей инициативе пришла на диспансеризацию, а ей объяснили: «Это не для вас, у вас год другой!»). Понаблюдала в течение 1 часа 20 минут, как ведётся приём к гинекологу. Врача ещё не было (после обеда работает), а в очереди скопились и «просто больные», и те, кто на диспансеризацию, и беременные. Нервотрёпка, путаница с очередью (некоторые, не выдержав такой «диспансеризации», в сердцах уходят).

А каково акушерке, ведущей приём? Тяжело, ясное дело – такая нагрузка! Тоже нервничает. Вышла с какой-то «корзинкой» и ушла, не сказав, надолго ли. Зато очередь сразу сократилась – махнув рукой на диспансеризацию, ушли несколько женщин. Ну, нет худа без добра – в очереди сидели женщины из п. Лель, из п. Кебраты – надеюсь, они всё же посетили в этот день кабинет.

… А температура под 39 у меня больше не поднималась! Видно, организм почувствовал: надо свои силы мобилизовать. Однако на приём я всё-таки сходила – в тот же день, но после работы, когда уехали больные «с участков», а уставшая врач-терапевт Т.В. Петухова продолжала трудиться: заполняла документы, принимала тех, кто так же, как я, подходил попозже. В кабинете рядом вели приём врач-гинеколог М.М. Витковская и акушерка В.Ф. Иванчина. «Принимаем, пока под стол не упадём», – пошутили они.

Г. ЛУНЕГОВА.

 

Послесловие

Читателям может показаться, что диспансеризацию проходить долго и нудно. Мне так вначале и показалось. Но – поверите ли – я её закончила за эти два дня, 15 и 16 августа. Ещё разок придётся подойти, когда будет готов «последний» анализ.

И многие говорили: «Прошёл диспансеризацию за 2 дня», «… за 3 дня». И отмечали: «Врач сказала, что ЭКГ хуже стала. Лечение назначила. А если б не вызвали на диспансеризацию, вряд ли бы я пошла в больницу, вечно ведь некогда собой заняться».

Так что, люди добрые, пользуйтесь предоставленной возможностью бесплатно проверить своё здоровье! Врачи стараются для нас, задействованные в диспансеризации даже в отпуска не идут, а некоторые (фельдшеры на участках) даже отозваны из отпусков. Об этом я узнала от заместителя гл. врача; она, Ирина Анатольевна Туголукова, и ответила на мои вопросы, которые я ей задала от вашего имени.

Вот что она сказала:

 

«Приглашаем всех за здоровьем»

Диспансеризация взрослого населения проводится в рамках долгосрочной демографической программы. Она направлена на увеличение продолжительности жизни населения, снижение смертности от болезней органов кровообращения, новообразований, снижение инвалидности. Также её цель – раннее выявление хронических заболеваний, факторов риска, приводящих к хроническим заболеваниям (повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина, сахара в крови, курение табака, употребление алкоголя, нерациональное питание, избыточная масса тела и др.).

*  *  *

Пройти диспансеризацию взрослого населения можно в поликлинике Гайнской ЦРБ, а также во всех населённых пунктах района, где имеются лечебные учреждения: участковая больница, фельдшерско-акушерский пункт, сельская врачебная амбулатория.

Для проведения данного вида медицинских услуг МБУЗ «Гайнская ЦРБ» получена лицензия 26.07.2013 г., кстати сказать, одними из первых в Коми округе и в Пермском крае в целом. Поэтому в нашем районе активно стартовала диспансеризация в конце июля – начале августа. По плану, выданному нам Министерством здравоохранения Пермского края, в районе подлежит осмотреть 2206 человек до конца года.

  Диспансеризации подлежат граждане с 21 года, без ограничения по полу, работающие и безработные, пенсионеры, инвалиды, ветераны войны. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. Соответственно можно определить год рождения: 1992, 1989, 1986, 1983, 1980 и т.д.

Лицам, не соответствующим по возрастным категориям для медицинских осмотров в 2013 году, можно пройти медицинский осмотр профилактический без ограничения по возрасту, объём обследований практически такой же.

*  *  *

Диспансеризация проходит в 2 этапа. На I проводится анкетирование, лабораторные и инструментальные обследования, объём которых зависит от пола, возраста, и осмотр врачей. Если по результатам первого этапа у пациента выявлено подозрение на заболевания, то участковый врач (фельдшер) направляет на второй этап, то есть углублённое дообследование с целью уточнения диагноза. Из лабораторных методов обязательны: анализ крови, мочи, кал на скрытую кровь, уровень сахара, холестерина, онкомаркеры с 51 года, маммография для женщин с 39 лет, УЗИ органов брюшной полости. Второй этап: дуплексное сканирование сосудов шеи, фиброскопия, колоноскопия и др. По результатам диспансеризации пациенту оформляется паспорт здоровья, определяется группа здоровья, группа диспансерного учёта.

*  *  *

Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (статья 24 ФЗ РФ от 21.11.2011 г. № 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

*  *  *

При проведении диспансеризации создаются определённые трудности, как для медицинских работников, так и самих пациентов. Учитывая большую протяжённость района, значительные расстояния до районной поликлиники, для лабораторной диагностики, функциональных исследований составлен план график выездов клинических лаборантов и медсестры ЭКГ и забора анализов на ФАПах и СВА. С графиком выездов можно ознакомиться на ФАПах (по месту жительства). Диспансеризация проводится для всех бесплатно.

Учитывая значимость и важность данных медицинских осмотров, многие врачи, фельдшера ФАП отозваны из очередных отпусков для проведения диспансеризации. На 19 августа закончили диспансеризацию 374 человека. План осмотров на август – 693 чел., сентябрь – 631 чел., октябрь – 331 чел., декабрь – 220 чел.

Как видите, объёмы работы большие, поэтому обращаюсь к жителям района: если вы по возрастным критериям подлежите диспансеризации в 2013 г., в целях раннего выявления хронических заболеваний, факторов риска по различным патологическим состояниям – приходите к своему участковому терапевту, фельдшеру для прохождения диспансеризации.

  По результатам предыдущих диспансеризаций выявлены онкозаболевания (рак молочных желёз, органов малого таза у женщин), нарушение обмена глюкозы крови (сахарный диабет), болезни сердца и сосудов. Пациенты направлены в онкодиспансер, Институт сердца для прохождения лечения.

*  *  *

Наряду со взрослой диспансеризацией в этом году проводится диспансеризация детей-сирот и детей усыновлённых, принятых под опеку в приёмную или патронажную семью, а также отдельных групп несовершеннолетних в критические периоды 1, 3, 7, 10, 14-17 лет. Детям тоже необходимо провести лабораторные, инструментальные исследования, их должны осмотреть врачи-специалисты: педиатр, невролог, офтальмолог, травматолог-ортопед, детский хирург, психиатр, детский стоматолог, детский уролог, детский эндокринолог, ЛОР, акушер-гинеколог. Детей, принятых под опёку, в районе 150 чел., по возрастным периодам – от 130 до 250 человек.

*  *  *

В связи с проводимыми диспансеризациями (детской, взрослой) и осуществлением текущей работы на участке, врачи ЦРБ и средний медперсонал испытывают огромную нагрузку, создаётся нервозная обстановка. Просим вас проявить терпение, спокойствие, тактичность по отношению друг к другу. Только общими усилиями за наше с вами здоровье мы можем достичь положительных результатов.

Приглашаем всех за здоровьем.

И. ТУГОЛУКОВА,

зам. гл. врача района.

 

Только цифры

2206 чел. подлежат диспансеризации до конца года. 374 чел. закончили диспансеризацию на 19 августа.

 

Кстати

По результатам диспансеризации оформляется и выдаётся гражданину паспорт здоровья.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций