11 января 2013
Просмотров: 2275, комментариев: 0

«Мальчик Ваня, трёх лет, умер прямо в поле...»

Родилась я в д. Базуево в 1939 г., следовательно, моё детство пришлось на годы войны. В семье нашей были отец (находился в трудармии), мать и трое нас, детей, оставшихся в живых на этот период: Коля 1929 г.р., Миша 1940 г.р., и я. Коля вместе с мамой работал в колхозе. Мама, помнится, работала на току днём и ночью. Молотила снопы, совала их в молотилку, которая приводилась в движение лошадьми. Работа трудная (то и  бойся – оторвёт руку), не знаю, сколько она получала за эту работу, но мы выжили, правда, двое умерли. Мальчик Ваня 3-х лет умер прямо в поле, т.к. летом на работу мама брала его с собой.

Рабочей силы было мало, все ушли на фронт. В деревне оставались только женщины, старики и дети, поэтому на полях оставалась не выкопанной картошка, которую мы из-под снега выкапывали, сушили и из неё пекли лепёшки с примесью отрубей.

В те годы деревенские жители, т.е. колхозники, облагались огромным налогом, всё шло для фронта: яйцо, шерсть, масло. Те, кто держал коров, пользовались только перегоном, а тем, кто не могли полностью заплатить налог, начислялась недоимка. Конечно, мы голодали, даже когда кончилась война, есть было нечего. Помнится (в школе я ещё не училась) ходила с соседкой – старушкой из Базуево на Булатовку с «нищим кошелём», т.е. собирать куски. Там был лесопункт, рабочие жили всё же получше, а в деревне вообще была голодовка. Летом было полегче, собирали грибы, ягоды и разные травы: пиканы, пистики и траву с мягкими листиками, после которой возникал запор. Также собирали ягоды с ёлок и туганы с сосен. На одном поле у нас в деревне росли гонешовки (так называли их тогда, это что-то похожее на мелкую морковь), они казались такими вкусными варёными. Но самым вкусным казался сок, его мы сочили тонкой проволокой из сосен.

Когда пошли в школу, вместе с учительницей собирали колосья и гороховые стручки. Да и мать брала в поле, учила жать. Труд детей и подростков во время войны – неоспоримый факт. Мы ведь в то время не жили, а существовали, терпели и голод, и холод и по праву являемся детьми войны и также детьми тружеников тыла.

Пишу я не только от себя, а от всех нынешних пенсионеров, родившихся до войны и во время войны, и цель моего письма – чтобы власть обратила на это внимание и поставила вопрос перед вышестоящими законодателями. Нас становится всё меньше, а тружеников тыла – тем более, поэтому, если сочтёте нужным, напишите о нас. Почему такое невнимание? Даже дети репрессированных получают добавку к пенсии, хотя многие родились уже после окончания войны. А нам платили пособие как пенсионерам с большим стажем – и то отказали в 2010 году.

Хотелось бы, чтобы современные дети помнили о тех временах и ценили время, в котором живут.

Л. КАСЬЯНОВА.

п. Сёйва.

От редактора. Меня очень заинтересовало письмо Лидии Андреевны Касьяновой. Позвонив ей, постаралась дополнить её воспоминания. Один из моих воапросов был такой:

– Скажите, что такое «трудармия», кто такие «трудармейцы»? Не раз ещё по молодости, приехав жить в район, слышала здесь эти слова, но ни разу не удосужилась уточнить их значение. Где была эта «армия»? Кого туда забирали?

– Не могу это точно сказать. Тоже не спрашивала подробности. Просто мама так говорила – я и запомнила. Отец ничего не рассказывал. Но он был где-то за пределами района. Кем он там работал – не знаю. Может быть, это было какое-то наказание. До войны он работал кладовщиком в колхозе. А тогда за самую маленькую недостачу, за горсть зерна могли осудить… Или, может быть, его в трудармию отправили потому, что его не взяли на фронт (он с рождения хромал, был инвалидом)?

Звали отца Андрей Фёдорович Тиунов. Домой он вернулся, когда окончилась война. Тогда в деревне вообще было нечего носить. Никакой фабричной одежды не было. Он привёз отрез сатина на платье, чулки мне – целое богатство! А я его, как чужого, боялась, пряталась… После войны он работал в Гайнах в МТС, охранником. Хотел, чтобы я, закончив 7 классов, училась и дальше, несмотря на то, что дальнейшее обучение было платным. Но в 1953 году умер от язвы желудка. Отец был хороший, надёжный человек, труженик.

А вот справка о трудармии из Интернета: 

– Термин «трудовая армия» возник в годы гражданской войны и обозначал реально существующие «революционные армии труда». В начале 1920 г. специальным декретом была введена всеобщая трудовая повинность. Из мобилизованных на трудовой фронт стали формироваться военно-трудовые подразделения. К решению хозяйственных задач привлекались воинские подразделения и целые армии.

В годы Великой Отечественной войны «трудармейцами» стали называть себя те, кто выполнял принудительную трудовую повинность. Но ни в одном официальном документе периода 1941-1945 гг. понятие «трудовая армия» не встречается. Трудовая политика советского государства военного времени связывалась с терминами «трудовая повинность», «трудовое законодательство», «трудовые резервы». Имеется противоречие между «народной» оценкой и официальной трактовкой трудового вклада населения в победу над фашистской Германией. Местные материалы могут подтвердить применение принудительного труда гражданского населения в годы Великой Отечественной войны.

Изучая различные трактовки понятия «трудармия», можно определить это понятие в «узком смысле» как принудительную мобилизацию гражданского населения на альтернативную службу (трудовой фронт). В «широком» смысле понятие «трудармия» – это разные формы использования принудительно депортированного или мобилизованного гражданского населения в стройбатальоны, рабочие колонны, спецпоселения, лагеря, колонии. Это использование труда «советских»  немцев и представителей других репрессированных наций – контингента ГУЛАГа и людей, демобилизованных из рядов армии по состоянию здоровья.

Принудительно в «трудармию» направляли и членов единоличных крестьянских хозяйств. Видимо, эта мобилизация должна была их подтолкнуть к вступлению в колхоз. В «трудармию» отправляли не только молодёжь, но и семейных мужчин.

«Трудовая армия» в годы войны внесла свой вклад в общую Победу. Имеются документы, в которых описывались ужасные условия проживания мобилизованных, эти условия не были легче фронтовых. На фронте хоть кормили нормально, а все старожилы – «трудармейцы» вспоминают страшный голод. Многие отправку на фронт считали счастьем, возможностью избежать голодной смерти.

– То, что в трудармии было голодно и тяжко, подтверждает частушка той поры, которую вспомнил мой брат Миша:

Трудармеец с котелком,

Ты куда шагаешь?

Ищу бабу с молоком –

Разве ты не знаешь?

– Корреспонденты нашей газеты, записывая воспоминания ветеранов, всегда «спотыкаются» на названии таинственной травки, спасавшей от голода. Её народное название неблагозвучное – «толстосеря». Вот и вы, видимо, её упоминаете: «трава с мягкими листочками, после которой возникал запор». Что это за травка? Можете вы её следующим летом найти и образец предоставить в краеведческий музей? Наверное, надо, чтобы в музее были (хотя бы в виде цветных фото) и «туганы» с сосен, и «ягоды» с ёлок, и гонешовки…

– Как я позже узнала, эта травка по-научному называется «горец змеиный», он растёт на влажных местах, «на пожне» – как у нас говорят. У него такие узкие длинные мягкие, не горькие листочки, а на высоком стебле – цветочки розовые мелкие, собранные в колоски, похожие на туганы. Да, в голодное время выручала эта травка – её сушили, мололи, смешивали с отрубями или мукой и пекли лепёшки – получали такой эрзац хлеба…

Лидия Андреевна, благодарю вас за то, что вы подняли эту важную тему – воздать должное «детям войны» – детям тружеников тыла. Отправим ваше письмо одному из депутатов Госдумы от Пермского края (например, В.В. Трапезникову, токарю, «любимцу» В.В. Путина, члену «Единой России») и депутату краевого Законодательного собрания В.С. Хозяшеву. Пусть думают, да  побыстрее решают.

Записала Г. Лунегова. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций