19 июня 2013
Просмотров: 620, комментариев: 1

«Мать ушла за хлебом!»… в час ночи

В Гайнах прошёл рейд по неблагополучным семьям. Основная цель рейда – профилактика безнадзорности несовершеннолетних, выявление детей, склонных к бродяжничеству, уходу из дома, а также употребляющих алкогольные или наркотические вещества. В ходе рейда выявлено 4 несовершеннолетних, трое из которых в ночное время (после 11 часов) гуляли на площади, один находился вне дома в нетрезвом виде.

В среду, в 23.00, как и договаривались, я зашла в отделение полиции в кабинет инспектора ПДН А.Е. Ложкиной. Она, второпях, почти на ходу, допивала кофе. Нас ожидал совместный со специалистом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав В.А. Исаевой и соцпедагогом Гайнской СОШ О.В. Носаревой рейд по местам скопления подростков.

А.Е. Ложкина в этот день была дежурной. Денёк выдался не самый лёгкий… Шесть сообщений, за дежурную смену составлено шесть протоколов. А тут ко времени выезда на рейд снова «повезло»… По громкоговорителю из дежурки доносится: «Возле магазина «Гайнылес» спит пьяный мужчина. Дежурный, отправляйтесь на вызов». Садимся в дежурную машину и на место. Проезжающий мимо водитель уже привёл пьяного в сознание. Через минуту подъехала и машина «скорой помощи» – помощь не понадобилась. На полицейской машине пьяницу доставили домой, передали родственникам, сотрудник полиции пообещала за объяснениями приехать завтра. В таком состоянии ясных объяснений с мужчины всё равно не добиться.

Времени 23.15. Чтобы не привлекать к себе внимание, выявлять малолетних нарушителей поехали на частной машине. Уже через 10 минут после начала рейда проверяющие выявили трёх несовершеннолетних, находящихся около магазина «Грация» в позднее время (нахождение несовершеннолетних в ночное время на улицах и запрещённых местах без сопровождения законных представителей влечёт штраф!). Только проверяющие вышли из машины, как подростки, нарушающие «комендантский час», бросились в бега. Соцпедагог поимённо назвала всех нарушителей, инспектор также всех узнала.

К одному из подростков машина отправилась домой. В окнах горит свет, значит, ещё не спят. Родители оказались дома. На вопрос: «Где ваш ребёнок?» – мать ответила: «У друга». Следующий вопрос был о возрасте ребёнка, на что мать, замешкавшись, всё же сказала, что сыну нет ещё 16-ти. Соответственно, он не может находиться вне дома в это время без сопровождения законных представителей. Об этом прекрасно известно родителям подростка, так как не раз говорилось на родительских собраниях, классных часах, писалось в газетах. Инспектор ПДН потребовала от родителей усилить контроль за своим ребёнком, чтобы больше не допустить подобного, составила протоколы на обоих родителей. Мать подростка в ответ заявляла, что не может справиться с сыном, он уходит из дома, не знает, как с этим бороться. Отец же показывал своё недовольство нашим присутствием в их доме, недовольство тем, что ПДН контролирует его сына.

… За это время подросток дома так и не появился.

С долей неудовлетворённости инспектор ПДН покидает дом «непослушного» подростка, так как она уже предупреждала родителей о недолжном воспитании сына, а воз и ныне там.

Повторный объезд по Гайнам прошёл спокойно, нарушителей больше не выявлено.

 

Совет от инспектора ПДН

Как избежать непослушания?

За непослушанием или проступком идёт наказание, за наказанием – взаимные обиды и потеря доверия. Эти проблемы растут, как снежный ком: родители кричат, и ребёнок перестаёт слышать спокойную речь, родители в свою очередь жестоко наказывают, ребёнок учиться врать и изворачиваться.

Поэтому:

- воспитанием детей занимайтесь с самого раннего возраста, так как каждую неразрешимую проблему с возрастом всё труднее решить;

- станьте другом своему ребёнку;

- пример родителей очень важен для ребёнка. Если вы учите его одному, а сами делаете противоположное, не стоит ждать от него выполнения ваших требований.

***

Через час в микрорайоне бывшего ПМК «отыскался» ещё один «заблудший» подросток – в нетрезвом виде. Подростку уже 17, но он учится ещё только в 8 классе ГСШ. Подросток уже имеет судимость за участие в краже. Особо отмечу, по решению суда мальчику было вменено после 10 часов вечера находиться дома.

Проверить его решили потому, что в этот день его опять не было в школе. Соцпедагоги ГСШ контролируют его, можно сказать, каждый день, проводят нравоучительные беседы.

Гражданка С. – мать-одиночка, злоупотребляет спиртными напитками. Старший брат подростка занимается временными заработками, тоже пьёт вместе с матерью и её сожителем. Младший – учится в коррекционной школе в с. Пуксиб. Несмотря на то, что у них есть благополучные родственники, до этой семьи никому нет дела, все они живут, очевидно, по принципу «моя хата с краю».

… Нас встретил довольно пожилой мужчина, у которого и живёт семья. Он – не родственник, просто приютил бездомных, когда семья оказалась в трудном положении. Он живёт сам по себе, мать с сыновьями – сами по себе. Время далеко за 12 часов ночи. Проверяемых (ни матери, ни детей) дома не оказалось. И о месте их нахождения хозяин дома не знал…

С момента последнего визита здесь ничего не изменилось. Жилищно-бытовые условия проживания, мягко сказать, ужасные. Повсюду царят грязь и запах давно не прибираемого жилища. В доме холодно и грязно, разбросаны вещи, на кроватях почти нет постельного белья, а то, что есть, давно не стирано. На столе грязная посуда. Учебники мальчика также разбросаны по полу. На стенах копоть, на потолке паутина.

Соцпедагог Ольга Владимировна рассказала, что когда младшенький приезжает домой на каникулы, то пытается хоть как-то изменить домашнюю обстановку: сам подметает полы, топит печь, просит мать заняться уборкой. Конечно, для него теперь такая жизнь кажется дикой. Там-то, в интернате, всегда тепло, всегда чистая постель, тишина… Всё хорошо… Но его всё равно тянет домой, ведь здесь у него мама, братья…

Тем временем проверяющие направились туда, где обычно «зависает» подросток и его семья. Дверь открыл старший брат. Он пьян. Нетрудно догадаться, что здесь пьянка. Когда мы вошли в дом, предположения подтвердились. Интересующий нас подросток спит в одежде. Как мы вошли, он даже и не услышал. Соцпедагог пытается разбудить… Получается не сразу… Тяжело поднимая голову, мальчик смотрит по сторонам. Он тоже пьян. Это очевидно…

… Внутреннее убранство порядком не назовёшь. Хорошо одно, что в доме натоплена печь. Разбросанные на кухне шкалики из-под боярышника выдали недавнюю пьянку. Вот он где, тот самый косметический лосьон «Боярышник», который с невинным видом продают наши предприниматели.

Из соседней комнаты показывается хозяйка дома, спокойно интересуется, что мы тут делаем. Вскоре оттуда же вышел сын хозяйки. На вопрос: «Где мать подростка?» – все дружно отвечают: «Ушла за хлебом!». Это в полпервого ночи?! Кстати, почти при каждом посещении этой семьи в вечернее время мать ходит в магазин «за хлебом». Поэтому ПДН-щики не верят в это.

Подростка повезли на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в ЦРБ. Хотя сам подросток и все присутствующие в том доме в один голос убеждали, что он не пил. В больнице после прохождения ряда процедур предстояло «дуть в трубку». Результат поразил всех. Уровень алкоголя – 2 промилле!!! А это равно примерно выпитой бутылке водки! Вот ваш «Боярышник»! Господа коммерсанты, кого травите?

По данным Интернета, «алкогольная кома» наступает при более 4 промилле.

Время уже второй час ночи. После освидетельствования подростка доставили домой. В холодном помещении находиться явно неприятно. Возможно, поэтому подросток и оказался там, где пьют, где не гнушаются тем, чтобы подать стопку-другую несовершеннолетнему подростку.

Подросток при нас отправился за дровами, чтобы затопить печь. Хочется верить, что эту ночь он проведёт дома, в тепле. После очередной поучительной беседы его завтра ждёт школа, после чего его вместе с матерью ждут в кабинете комиссии по делам несовершеннолетних…

Е. КОРАБЛИКОВА.

Фото автора.


P.S. Подросток с матерью так и не явились в кабинет ПДН. Инспектор вновь выезжала по месту жительства неблагополучной семьи. В доме всё по-старому. Мать опять пьяна. На замечания и вопросы инспектора, как всегда, отвечала в таком смысле, что «ничего ведь не случилось». На гражданку С. составлен протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

***

При очередном посещении семьи в доме прибрано. На вопрос: «Где ваш сын?» – мать, невинно, оглядываясь по сторонам, отвечала: «Вот только что здесь был… Ну, ты где?». Подросток же находился в это время в школе на уроках…

Комментарий

В.А. Исаева, специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

- Семья гражданки С. с февраля 2011 года состоит в СОП. Только за последние 1,5 года на родителей составлены 5 административных материалов. Положительных результатов нет. На заседания комиссий по делам несовершеннолетних мать не является. На последнем заседании принято решение о составлении материалов на лишение гражданки С. родительских прав.

Как показывает время, неблагополучных семей становится всё больше, много неблагополучных семей, где есть малолетние дети в возрасте до года. Чаще всего это семьи, где родители не занимаются воспитанием детей, злоупотребляют спиртными напитками, вовлекают несовершеннолетних детей в совместные пьянки. Например, в 2012 году рассмотрено 94 дела, а за прошедшие четыре месяца 2013 года на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних поступило уже 49 административных материала в отношение несовершеннолетних и родителей. Также растёт число подростков, состоящих на учёте в СОП. Для сравнения, в 2007 году на учёте стояли 55 несовершеннолетних, в 2012 – уже 88.

 

Комментарии

Давно пора лишить всех социальных пособий таких "родителей" и увеличить выплаты тем, кто занимается воспитанием своих детей. А то у нас всегда помощь в первую очередь оказывают тем, кто сам ничего не желает делать для улучшения своей жизни...

Гость 21.06.2013, 18:15
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций